Ножом по сердцу

15.10.2008
Семья — это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Но сегодня, к великому сожаленью, семью, если помните, ячейку общества, часто режут «по-живому». Кто бы вы думали? Да сами люди, свою же семью, которую создавали, умножали, поднимали.... Но если ткань легко можно сшить, жесть спаять, а веревку связать, то разрушенные семейные узы восстановить очень и очень трудно, потому что рвется не просто нечто материальное — наносится травма самому сложному, жизненно важному «органу» человека: душе.
Вот история одной семьи, глава которой обратился однажды в Отдел опеки и попечительства Кировского района. Отец семейства пришел с жалобой на ужасные препятствия, которые чинит ему вторая половина на пути общения с единственным чадом на свете. Мужчина пояснил, что мать ребенка — женщина пьющая и, проще говоря, ненормальная, при этом необходимо пояснить, что впоследствии данное не подтвердилось. Младшего ребенка заявитель намеревался забрать к себе, в новую семью, которую замыслил создать, а старшего, усыновленного, оставить жене. Но если в семье — главной защите ребенка — появляется брешь, то на помощь маленькому человечку приходит социальная защита.
Сотрудники Отдела опеки и попе¬чительства тотчас же начали работать с данной семьей. Специалисты встретились и с детьми, и с матерью. В таких случаях ошибка обходится дорого, поэтому проблема рассматривалась всесторонне. По закону, ребенок имеет право жить в семье с отцом и матерью, если повезет еще больше, то с братьями и сестрами. С десяти лет он имеет право выбирать, с кем из родителей ему проживать.
Не зря говорят: «чужая душа — потемки», но специалисты обязаны и в потемках разбираться. Отдел опеки и попечительства обратился к Центру социальной помощи семье и детям, в частности, к сотрудникам Отдела профилактики детской безнадзорности, чтобы совместно разрешить возникшую ситуацию.
После обращения женщины, обеспокоенной происходящим конфликтом, ее семью поставили на учет. В тот же момент была оказана экстренная психологическая помощь по снижению повышенного психоэмоционального напряжения. Затем в корректной, конечно, форме была проведена социальная психолого-педагогическая диагностика семьи. Коррекционная работа, равно как и диагностическая, с целью психологической поддержки проводилась на протяжении всего судебного разбирательства. Женщина с детьми наведывалась в отдел профилактики очень часто, чтобы не только обратиться к профессионалам, но и просто рассказать о тех прекрасных людях, которые, узнав о бедах переселенцев (семья приехала из Киргизии), всячески им помогают.
Как бы ни стояли соцслужбы на позициях укрепления семьи, для формирования нормальных условий развития ребенка решающим фактором все равно являются родители. Только они в состоянии позаботиться о том, чтобы их дети выросли здоровыми и физически, и морально.
В нашей истории большой и сильный мужчина, к тому же финансово более защищенный, чем бывшая жена, решает, видимо, обеспечить свою старость присутствием младшего сына. К тому же, как выяснилось, если ребенок будет проживать с ним, то мужчине не придется платить большие алименты. Более того, он сможет еще и приполучить от матери ребенка, да к тому же и часть квартиры отхватить. О судьбе старшего, усыновленного когда-то мальчика, отец и вовсе не заботится, но ведь когда-то малыш назвал его папой, доверчиво вложил в его руку свою ладошку, впоследствии посвящал и ему, и маме с братом свои стихи. Когда-то в этой семье царила любовь.
И вдруг у ребенка отнимают его родного братика. Всеми правдами и неправдами отец далеко увозит младшего сына, не сказав об этом никому. Что ощущал мальчик? Что пережили мать и старший сын? Представить это достаточно нетрудно. Но что думал взрослый и сильный мужчина, по-живому кромсая единое целое?
Нет, мы не встаем на сторону матери, зная, что в любом семейном конфликте виноваты оба. Нет, мы не обвиняем отца. Наверно, по-своему он любил ребенка. Да и жену когда-то тоже любил, и сына ее усыновил. Но что заставило его сделать шаг от любви до ненависти, посягнув на счастье детей? На этот вопрос у каждого, наверно, будут свои ответы.
По понятным причинам мы не называем имен героев этой истории. Мы не можем огласить результаты диагностики, но они говорят о том, что дети не исключали из семьи ни отца, ни мать. Да, и еще хорошая новость: младший сын вернулся к матери и брату, учится в школе, спит в своей кровати. Хочется, чтобы сны у него были спокойные, чтобы он гордился старшим братом, поступившим в колледж на юрфак, чтобы любил маму и не забывал родного отца. Вот только глаза ребенка после всего случившегося стали задумчивыми и погасшими. О чем ты думаешь, малыш? И за кого? Уж не за отца ли с матерью ты пытаешься решить непосильную задачу? Лучше б ты решал выдуманные школьные задачки, а жизненные и сложные оставил на откуп взрослым.
Подобных семей с похожими историями много, любое сходство просим считать случайным.
P.S. Решением Кировского районного суда присуждено:
• Женщине с детьми — доли в квартире 
• Младшего ребенка оставить матери;
• Присудить алименты на содержание младшего ребенка;
• Поставить вопрос о выплате алиментов на время обучения старшего сына.


Педагог-психолог
Отдела профилактики детской безнадзорности
СУРЖИК Л. С.




Возврат к списку