Лето - пора детского отдыха

17.07.2008
 Прошло полтора месяца уральского лета. Многие школьники отдыхали в детских городских лагерях, в том числе и жители Кировского района. Как проходит подготовка к летнему лагерному сезону и как отгуляли дети часть лета, рассказали начальник 16 отряда федеральной противопожарной службы по Свердловской области Александр Васильев и начальник Госпожнадзора Кировского района Алексей Соболь.
- Сколько всего лагерей на территории Кировского района, и какая главная цель проведения противопожарных мероприятий?
- Всего в нашем районе 39 детских оздоровительных лагерей дневного пребывания. Главная цель подготовки к каждому летнему сезону – это обеспечение пожарной безопасности, обучение населения ее правилам. Каждое помещение еще до начала I смены в лагерях было проверено и готово к приему детей, конечно, были недостатки и нарушения, но по предписанию они были устранены.
- Какие требование предъявляются для допуска к работе со стороны пожарной инспекции?
- Прежде всего помещение, в котором будут находиться дети, должно соответствовать правилам пожарной безопасности, иметь несколько путей эвакуации, должно быть определено место сбора детей в случае ЧС, где их можно было быстро организовать и сосчитать. В помещении должна быть сигнализация, определенная расстановка оборудования и инвентаря, в исправном состоянии электропроводка, наличие средств пожаротушения. Также важным составляющим является обученность персонала, который работает с детьми, технике противопожарной безопасности. Если случился пожар, то необходимо:
1. позвонить «01»,
2. принять меры по выводу детей из зоны ЧС на территорию, заранее определенную для этих целей,
3. иметь при себе список детей, находящихся в лагере, и отчитаться по нему прибывшим пожарным – все ли эвакуированы, остались ли люди в загоревшемся помещении.
- Самостоятельно человек может справиться с огнем?
- Да, если возгорания несильное, то взрослый может потушить пожар, используя огнетушитель – лучше иметь огнетушитель углекислотный (ОУ-3), после него даже техника поддается ремонту, и он отлично справляется с огнем, а также внутренний пожарный водопровод – кран, но при любом возгорании должна сработать сигнализация и люди должны быть вовремя оповещены о пожаре. Однако самым правильным решением будет сообщить о пожаре по телефону «01» и принять все меры к безопасной эвакуации.
- На проверке противопожарной безопасности работа с лагерями закан¬чивается?
- Ни в коем случае. Одна из важных задач огнеборцев – это предотвращение пожара, обучение детей основам и правилам противопожарной безопасности, поэтому каждый год мы проводим пропаганду среди населения и отдельно работаем с детьми, особенно летом. Хорошо, что они организованы, им можно многое рассказать, хуже обстоит дело с детьми, которые сидят дома и не имеют возможности узнавать о правилах. В период с 15 июня по настоящее время по просьбам сотрудников лагерей было проведено
15 экскурсий в 1 пожарную часть 16 отряда федеральной противопожарной службы по Свердловской области, которые посетило более 300 человек. Ребята узнали интересные факты из истории пожарной охраны, учились, как действовать во время пожара, оказывали первую медицинскую помощь «пострадавшим».

Также посетителям демонстрировались пожарная техника, на которой дежурный караул выезжает на тушение пожаров, пожарно-техническое вооружение. По окончании экскурсии воспитатели и дети делились своими впечатлениями. В книге отзывов можно прочитать многочисленные слова благодарности.

Михаил КОЛЬЦОВ




Возврат к списку