Записки юного пожарного: магия огня

29.05.2008
27 мая в своем личном дневнике я отметила красной пастой, так как для меня эта дата стала одной из самых знаменательных в моей жизни. В этот день я побывала в роли настоящего пожарного…
Совсем недавно я вступила в ряды юных пожарных, став членом школьной команды ДЮП.
Когда стало известно, что ребята нашей школы будут принимать участие в городской акции по профилактике пожарной безопасности среди екатеринбуржцев и нести боевое дежурство вместе с пожарной охраной Кировского района, то даже и не надеялась, что стану ее действующим лицом, ведь я еще молодой член команды. Однако наш руководитель ДЮП решил выставить именно нас, новичков, и мы постарались оправдать это доверие. Во вторник, 27 мая, мы прибыли в 16 отряд федеральной противопожарной службы по Свердловской области прямо ко времени постановки задач перед пожарным караулом. На нас надели боевую одежду, провели инструктаж и поставили в строй вместе с настоящими пожарными. Стоя среди огнеборцев, ощущаешь себя на 5 лет старше, так и тянет на подвиги. После развода наш юный отряд повели на экскурсию по пожарной части. Особенно нам понравились пожарные машины, каким большим пожарным вооружением они оборудованы. После экскурсии мы поехали автопробегом по городу в сопровождении трех пожарных машин, останавливаясь в местах большого скопления народа, чтобы с помощью «кричалок» (которые придумали сами) и раздаваемых нами листовок на противопожарную тематику привлечь внимание населения к соблюдению правил пожарной безопасности. Особенно внимательными слушателями были дети.
Когда акция закончилась, мы направились в 4 пожарную часть 16 отряда. Здесь нам предстояло научиться развертывать и сматывать пожарный рукав, подсоединять ствол к пожарному рукаву, подготавливать оборудование пожарной машины к подаче воды.
Но быстро доехать до пожарной части у нас не получилось, так как даже с сигнальными огнями и сиренами проехать быстро по нашим дорогам, забитым машинными «пробками», невозможно. Только приходится удивляться, как пожарные умудряются успевать вовремя приехать на пожар.
В 4 пожарной части 16 отряда нам пришлось потрудиться, ведь вес пожарного рукава немаленький да и надежное подсоединение его к стволу требует усилий. Руки были грязные, лица немного усталые, но довольные.
Потом мы учились правильно подниматься по выдвижной пожарной лестнице. Сначала было страшновато, но рядом всегда находились наши друзья – пожарные, готовые вовремя протянуть руку помощи, и страх пропал.
После такой тренировки хотелось сразу показать себя в деле, но пожарные сказали: «Пока все спокойно, пошли обедать». Как же вкусно нас покормили! 
Потом мы вышли на балкон служебного помещения, чтобы с высоты посмотреть на красоту озера, побережья. Да, ребята, не хочется, чтобы языки пламени слизали такую сказочную природу, поэтому костры в лесах не разводите!
Но вот звучит сигнал к отправлению нашего отряда, поступил звонок о пожаре в гаражах нашего микрорайона. Колонна мчится к месту назначения. Мы, конечно, понимаем, что настоящий пожар нам тушить не дадут, но быть участником событий все же хочется.
Вызов оказался ложным, кто-то пошутил, позвонив 01. Глядя на лица пожарных, сразу не поймешь, рады ли они. С одной стороны, хорошо, что пожара нет, а с другой стороны, плохо, что пожарных потревожили. Вдруг где-то настоящий пожар случится, а команда на выезде по ложному вызову, могут люди пострадать.
На этот день была назначена учебная эвакуация в нашей школе, поэтому наша колонна проследовала к учебному заведению, где «начался» пожар. Подъехав к зданию, мы увидели своих однокашников, которые группами выстроились вместе с учителями на безопасном расстоянии от места предполагаемого возгорания. Наша команда произвела тушение специально разведенного костра на стадионе и продемонстрировала проникновение с помощью пожарной лестницы на второй этаж школы через окно кабинета биологии.
Ликвидация пожара произведена, пострадавших нет.

На память о боевом крещении наши друзья-пожарные подарили нам форменные синие кепки и вручили грамоты.

Ученица школы №165 Вика МАЛЕЦ




Возврат к списку