Золото уральского народного танца

28.08.2008
  Образцовый детский хореографический ансамбль «Злато» - единственный ансамбль в городе, специализирующийся на Уральском народном танце и являющийся продолжателем традиций известных преподавателей-этнографов Л.Л. Христиансена и О.Н. Князевой.
   Ансамбль «Злато» появился в 1993 году на отделении хореографии на базе муниципального образовательного учреждения культуры дополнительного образования детей - Детской школы искусств №2. Основателями коллектива являются его преподаватели: Подковальникова Наталья Ивановна, Заева Галина Петровна; концертмейстеры: Чайкина Наталья Владимировна и Оконь Владимир Николаевич (он же ещё и баянист). Коллектив насчитывает около ста человек: мальчики и девочки в возрасте от 10 до 17 лет.
   Изначально ансамбль специализировался на народном танце, но желания детей учитываются всегда. Поэтому, чтобы идти в ногу со временем, руководители включили в репертуар и современные танцы, например, танец «Бегущего времени», «Смятение». Есть также детские эстрадные танцы, например, танец «Кукарелла». Диапазон детского творчества очень широк.
   Ребятам есть, чем похвастаться. Они регулярно участвуют в региональных («Золотая Терпсихора», г. Красноярск), всероссийских («Тихвинский Лель», г. Тихвин, «Орлята России», г. Туапсе), международных («Единство России», г. Москва, «Музыкальная радуга», г. Волгоград) конкурсах и фестивалях. И везде ребята занимают первые места.
  Весной 2007 года ансамбль побывал в Берлине на фестивале «Звездный дождь», проходившем в рамках Дней российской культуры в Германии. Ребятам очень понравилось. Это было накануне 9 мая. Дети побывали в исторических местах города Берлина, возложили венки к памятникам русским солдатам. Немцы в свою очередь очень тепло встречали русскую делегацию. Русский хоровод «Грушица», также участвовавший в фестивале, получил наивысшую оценку зрителей «Браво». Осенью того же года коллектив посетил город Каунас Литовской республики. Очень доброжелательно литовские друзья встретили ансамбль. «И не верьте, что к нам там плохо относятся», - заявила руководитель группы Заева Галина Петровна. Конкурс был открытым, а это значит, что после каждого выступления члены жюри поднимали карточки с оценками. В третий тур по условиям конкурса проходило только пять лучших коллективов. По результатам двух туров в пятерке лучших оказались участники коллектива «Злато», старшая и средняя группы. До первого места не хватило всего 0,46 балла. За время поездки дети не только посмотрели Каунас, но и познакомились с его культурной историей. «Мы всегда знакомимся с культурной историей городов, в которые приезжаем», - отметила Галина Петровна. Также в этой поездке ребята познакомились с Вильнюсом (столицей Литвы) и замком Тракаи.
   Каждый год в конце мая и начале сентября «Злато» встречает новых ребят - первоклашек. Первые два года начинающие танцоры занимаются ритмикой. Дети развивают свои природные данные, слушают музыку и делают первые шаги на сцене. Средние и старшие дети изучают классический танец, народный танец, классическо-народный, бытовой и современный танцы. Изучают также историю хореографии, музыки и ведут огромную концертную деятельность в городе и области.
  Выпускники ансамбля продолжают заниматься любимым делом в вузах и профессиональных коллективах. Есть несколько выпускников, которые образовали свои творческие коллективы. Например, Ирина Хабарова и ее «Абсолют», который тоже является лауреатом всероссийских конкурсов. «Мы ими гордимся!» - хором ответили руководители ансамбля «Злато».

  В будущем образцовый ансамбль танца планирует совершенствовать свое мастерство, сочинять новые номера, продолжать свою творческую деятельность на ведущих площадках страны, пропагандировать и сохранять уральский народный танец. По словам Заевой Галины Петровны, «легких путей не ищем и конкурсов - тоже».

Иван ГОРДЕЕВ




Возврат к списку