Ягодная пора: кто в лес, кто на рынок

06.08.2008
   Зимой одни (предусмотрительные) люди пьют чай с вареньем, которое приготовили летом. Другие покупают в магазине джемы или замороженные ягоды в пакетах. Таким образом, они укрепляют иммунитет, борются с болезнями или просто наслаждаются любимым вкусом. Сейчас, в разгар лета, гораздо легче «добыть» полезные, а главное свежие ягоды.
   Конечно, если у Вас есть сад, то не должно возникнуть никаких проблем с витаминами, к тому же, в своем саду все бесплатно. Однако счастливые обладатели 6 соток говорят, что ягод этим летом «раз, два и обчелся».
  В ЧЕРЕШНЕ много калия, поэтому она полезна для сердца и укрепляет сосуды. Ягода рекомендована людям, которые страдают анемией.
  - Клубника осталась только там, где траву не прополола, - огорченно рас¬сказывает садовод Людмила Кузьминична. – Ягодки жучки жрут, что-то вымерзло, что-то сгнило. На урожае сказалась бесснежная морозная зима. Если огород на горке, то растения вообще выгорают на солнце. Что не говори, труд наш не оправдался. Хотя все же без удобрений химических выращиваем. Зола да «зеленка» (трава, замоченная в бочке с добавлением золы), немножко коровяка (коровьего навоза) вместо азота – вот и все наши удобрения. А ягодок у меня нынче даже на варенье не хватит, только поесть.
    Как бы то ни было, сад всегда остается отличным помощником в деле укрепления организма, особенно в летние месяцы. Если же у Вас его нет, то найдется еще немало способов приобрести ягоды. На Химмаше, например, это можно сделать у частников – бабушек, которые торгуют около вещевого рынка. Среди пучков зелени, букетов лилий и ведерок с творогом выделяются баночки с яркими и сочными ягодами: черникой, садовой и лесной земляникой.
   Этим неурожайным летом высокая цена на ягоды вполне оправдана: поллитровая банка садовой земляники стоит 100 рублей, литровая – 200 рублей. Стакан черники - 50 рублей, поллитровая банка – 90-100 рублей, литровая - 180 рублей. Банку 0.5 литра лесной земляники можно приобрести за 150 рублей.
   Понятно, что черника и лесная земляника не растут в саду. Вот еще один путь к свежим ягодам - по корзинке в руки и в лес. Во-первых, плоды здесь бесплатные, а во-вторых, свежий воздух – тоже немалая польза. Однако не нужно забывать о том, что клещи еще не потеряли своей активности. Необходимо одеваться так, чтобы у паразита не было возможности заползти под одежду, обязательно, когда вернетесь домой, проведите осмотр себя и тех, кто был в лесу вместе с Вами.
   ЗЕМЛЯНИКА рекомендована, если у вас проблемы с сердцем – гипертония, атеросклероз. Эти ягоды помогают при малокровии. Полезны тем женщинам, которые в ближайшее время планируют завести детей. Свежие ягоды и земляничный сок – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен.
   Пожилые люди находят в себе силы и по целому дню проводят в лесу, когда собирают ягоды.
  - Клещей боимся, но что делать? - делится переживаниями Галина Каримовна, перед которой выставлены баночки с черникой. – Одеваемся как следует, мажемся кремом, чтобы насекомые не кусали, потом друг друга осматриваем. Молодые не находят времени, чтобы в лес по ягоды ходить, они бегут мимо – раз – и купили у меня баночку ягод. И мне хорошо, и им радость.
  ЧЕРНИКА содержит много марганца, который участвует в процессе кроветворения. Вещества, содержащиеся в ягодах черники, повышают остроту зрения, снимают усталость от работы при искусственном освещении. Черника рекомендуется при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Эти ягоды полезны при воспалении десен и боли в горле.
   Тем, у кого на землянику аллергия, и просто любителям сладкой черешни прямая дорога к фруктово-овощным лоткам (которые теперь находятся тоже около вещевого рынка). Помятые ягоды стоят немного меньше, чем красивые целые. Здесь можно купить черешню из солнечного Азербайджана или Узбекистана по цене от 150 до 200 рублей за килограмм.
   Антимикробные свойства КЛУБНИКИ используют для лечения воспалительных заболеваний носоглотки, устраняется неприятный запах изо рта. Ягода подавляет развитие вируса гриппа. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Ягода обладает сахаропонижающим действием, поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. Однако клубника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах, аппендиците. Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью. Кроме того, клубника – сильный аллерген. Подверженным аллергии нужно ограничить потребление или запивать ее любым кисломолочным продуктом.
   Последнее место, где лежат полезные (сохранность витаминов зависит от условий хранения) ягоды – холодильники супермаркетов. Здесь кроме земляники можно приобрести, например, ежевику, вишню или бруснику. Пакет (450 г) замороженных ягод стоит около 80 рублей.
   Выбирайте этим летом свою собственную дорожку к свежим ягодам – будет она усыпана листьями и шишками, покрыта асфальтом или выложена начищенным до блеска кафелем – решать Вам. В любом случае окажетесь правы, потому что летом организм как никогда готов к вкусным и богатым витаминами природным дарам.

Природная аптечка

  Считается, что если за лето съесть 10 килограммов ягод, то зимой уже не придется бегать по врачам. Согласитесь, вкусный способ укрепить свой иммунитет!
  МАЛИНА – хорошее жаропонижающее потогонное средство. Кроме того, она тонизирует, улучшает аппетит, оказывает кровоостанавливающее и антитоксическое действие.
  ВИШНЯ поможет избавиться от атеросклероза или предотвратить его.
  50 граммов ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ удовлетворяют суточную потребность организма в витамине C. Смородину в народе называют «аптекой на ветке». Ее советуют применять при недостатке витаминов, снижении аппетита, болезнях сердца и сосудов, ларингите и бронхите, для улучшения кроветворения, избавления от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.
  КРАСНАЯ СМОРОДИНА обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и отлично удаляет жажду. Ягоды обладают способностью выводить из организма некоторые вредные вещества.

Балуют ли себя вкусными дарами природы жители Пионерского района?
  Анжела:
- Ягоды я очень люблю! Особенно свежие, не замороженные. Обычно их нам привозит бабушка из своего сада, бывает, что ходим за земляникой и черникой в лес. Мне нравиться есть клубнику с мороженым, сахаром, но и без всяких добавок съем с удовольствием.
  Елена:
- У нас есть свой участок, на котором имеются и ягоды: клубника, земляника... В саду можем покушать их прямо с грядки, а можем с молочком и сахаром. Сейчас очень жарко, ребенок часто отказывается есть – не хочется. Тут ягоды очень помогают: даем ему клубнику с сахаром и хлебушком, очень сытно и вкусно.
  Юрий Георгиевич:
- Ягоды свои, сами выращиваем и сами же и едим, не продаем, несмотря на то, что у нас не один, а два сада. Чего только нет: и клубника, и малина, и земляника... Все ягоды обычно уходят на варенье, редко кушаем их по-другому.
  Салима:
- Я вообще больше люблю фрукты, особенно груши. Если выбирать из ягод, то я предпочту клубнику, лучше всего со сметаной. Своего сада у нас нет, поэтому обычно покупаем ягоды на базаре.


 



Возврат к списку