Берегись молнии

31.07.2008
    Уже которую неделю на улицах нашего города царит невыносимая жара, так хочется, чтобы, наконец, прошел дождь, принес свежесть и легкое дыхание. Однако дождь очень часто приходит вместе с грозой, которая сопровождается еще одной очень опасной гостьей – молнией.
   На самом деле, молнии редко попадают в человека или в животное, обычно их притягивают высокие сооружения или деревья. Из двух одинаковых по высоте объектов молния «выбирает» тот, который является более хорошим проводником. Все случаи попадания молнии в людей обусловлены тем, что они сами по незнанию так или иначе создавали благоприятные условия для этого.
    В августе прошлого года молния убила двух влюбленных, отдыхавших на берегу реки. У молодого человека оплавилась массивная пряжка ремня и сотовый телефон. Во-первых, опасным было уже просто находиться рядом с водоемом во время грозы. Во-вторых, сотовый телефон сыграл роль дополнительной приманки – вот и создание благоприятных условий.
   Статистика не утешительна: ежегодно от удара молнии погибает более 3000 человек; что интересно, 70% жертв молнии – мужчины.
   Что нужно знать, чтобы уберечь себя в грозу?
• Во время грозы нельзя топить печку - дым «притягивает» молнию к дому. Держитесь подальше от электропроводки, антенн и окон, металлических заборов, не стойте у влажных стен и высоких деревьев, в особенности одиноких. Дуб, тополь, сосна и ель наиболее проводимы для разрядов электричества, наименее – верба, клен и кусты
• Во время грозы опасно находиться у воды, на возвышенностях и открытых местах, вблизи крупных металлических объектов. При отсутствии укрытия нужно просто лечь на землю.
• В грозу не нужно покидать автомобиль - закройте окна, опустите антенну, выключите приемник и двигатель.
• Отключите радио и телевизор, не пользуйтесь электроприборами и телефонами. Помните, что все электроприборы, в том числе сотовые телефоны, являются своеобразными приемниками для шаровых молний, поэтому дождитесь, пока закончится гроза, а потом уже звоните родным и близким, иначе этот звонок может оказаться для вас последним.

Наталия ВЕРШИНИНА

   Пострадавшие, у которых после удара молнией не наступила остановка сердца, имеют хорошие шансы на выживание. При одновременном поражении молнией нескольких человек, помощь необходимо оказывать вначале пострадавшим, находящимся в состоянии клинической смерти, а уж затем другим, у которых признаки жизни сохранились.
Врачи рекомендуют делать непрямой массаж сердца. Пострадавшего укладывают спиной на твердую поверхность. Встают слева и кладут ладони одну на другую на область нижней трети грудины. Ритмичными толчками раз в секунду нажимают на грудину, чтобы она смещалась на глубину не менее 3-4 см. После каждого толчка нужно дать грудной клетке расправиться.  




Возврат к списку