Программа капитального ремонта пришла в город

28.05.2008
   Мы уже рассказывали о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, деятельность которого направлена на создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан. За более полной информацией и разъяснениями некоторых положений Федерального закона №185 мы обратились к координатору проектов газеты «Район Пионерский» Ринату Ильдаровичу:
  - Федеральный закон №185 предполагает предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. На какие цели выделяются денежные средства?
  - На крупномасштабные ремонтные мероприятия: на ремонт конструкций подвального характера, кровли, фасадов, внутриподъездных разводок, исключая ремонт подъездов.
   Но необходимо учитывать, что по Федеральному закону управляющие компании получают не всю сумму, которую запросили. Да, жильцам нужно создать ТСЖ или выбрать Управляющую компанию, принять решение о софинансировании – 5% от общей стоимости ремонта, а 95% выделяется из федерального бюджета, областного бюджета и городского бюджета. Причем на Управляющую компанию на весь срок действия программы будет выделено ограниченная сумма, допустим 100 млн.руб. Таким образом, компании в рамках финансирования ограничены, соответственно, приходится делать выборочный ремонт, то, что можно реально осуществить за три-четыре года.
  - Если согласие жильцов получено...
  - В обязательном порядке проводится собрание жильцов дома. Без собрания деньги на ремонт не будут выделены. Жильцы голосуют: 2/3 голосов должно быть собрано за то, что будет проводиться ремонт дома, следующим пунктом будет голосование за доплату из карманов собственников жилья 5% от стоимости ремонта.
   Очень важным моментом является то, что в данной программе участвует субъект Российской Федерации, то есть не город, не дом, а вся область. Все пункты Федерального закона №185 должны быть выполнены именно субъектом Федерации, и только в этом случае на каждый дом будет выделена определенная денежная сумма. Наш субъект Федерации - Свердловская область - выполнил эти пункты.
  - Насколько готова Свердловская область к получению финансирования?
  - Как стало известно 2 сентября, в этом году денежные средства на Свердловскую область выделены будут. Получение денег планируется в четвертом квартале этого года. Есть виды работ, которые являются сезонными. Например, ремонт мягкой кровли. А он запланирован для многих домов. Естественно, сейчас Управляющие компании на 2008 год сделали корректировку по этому виду работ, но деньги не пропадут, а перейдут на следующий год. Самое главное, в этом году обещания, которые давали УК, долгое время не были ничем подтверждены. Городская позиция такова, что город обладает собственными средствами, это 200 миллионов рублей под Федеральную программу только на текущий год. Закон гласит, что город платит в последнюю очередь. Сначала поступают федеральные деньги, затем добавляет область, а только потом – город. И все поступления должны быть подтверждены сбором населения. На сегодняшний день заявка на выделение денежных средств муниципальным образованием Свердловской области была утверждена. Общая сумма выделяемых из фонда средств составляет 1 миллиард 127 миллионов рублей.
   - Какие возникли сложности со включением области в Федеральную программу?
  - Субъект федерации участвует только в том случае, если в 2008 году количество ТСЖ составляет 5% от общей численности жилых домов. Именно домов, а не квадратных метров! На 2009 год – 10%, на 2010 – 20% ТСЖ. Сейчас строятся огромные дома, с большими площадями, но один дом представляется одно ТСЖ. И этот дом учитывается наравне с малоэтажными домами. Получается, что 5% ТСЖ в этом году в нашем городе едва насчиталось. Мы с большим трудом включились в Федеральную программу. А в следующем году нужно удвоить процент ТСЖ. Потому программа может быть не реализована.
   - Что можно сказать о ситуации в Кировском районе?
   Все дома, которые попали в список, а это дома, которым в первую очередь необходим ремонт, проголосовали ЗА. То есть жители заняли активную позицию и посодействовали управляющей компании.
   Но самым проблематичным пунктом в законе является пятипроцентный сбор на капитальный ремонт, который должен собираться с жильцов. Как правило, люди считают, что это грабительство, некоторые управляющие компании города говорят, что дополнительные деньги не будут браться, ведь люди годами платят по счетам. Там, где накоплений нет, рассматривается вариант, при котором оплату 5% берет на себя УК, а деньги с жильцов она получит в последующие года. В многоэтажных домах с большим количеством жильцов, как правило, уже собрана необходимая сумма на ремонт. Хуже обстоят дела с малоэтажными домами.
   Люди часто отправляют письма в управляющие компании с одним и тем же вопросом: «Где наши деньги?». Люди что-то слышали о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, но практически никто не проследил весь необходимый и сложный путь получения денежных средств на капитальный ремонт.
   - Как будет происходить перераспределение этих средств?

  - После того, как денежные средства поступят в город, они будут распределены между Управляющими компаниями. Ответственность за деньги и за выбор подрядчика полностью возлагается на Управляющую компанию, но финансирование будет происходить под контролем, что предусмотрено законом. Но до этого момента еще очень и очень далеко. УК ждут лишь финансирования. Все городские Управляющие компании подготовили вовремя необходимые документы. Обидно, когда в других областях заявку подают во второй раз, а мы только получили одобрение по первой. В то же время, важный шаг сделан. Деньги мы точно получим, дома будут отремонтированы.

Римма ШАЙМАРДАНОВА





Возврат к списку