Капремонт за чужой счет

16.01.2008
  Читателям мы расскажем о Фонде содействия реформированию ЖКХ, как получить деньги от государства. Мы спросили жителей района, что им известно об этом Фонде.
   Константин:
  - О Фонде ничего не слышал. В нашем доме часто бывают проблемы с водой. Но в основном можно сказать, что наш дом в довольно хорошем состоянии.
  Екатерина:
  - О таком Фонде я ничего не знала, это отличная мысль – сделать ремонт дома за счет государства! Правда, моему дому уже ничего не поможет: он изношен на 80%.
   Сергей:
   - Я впервые слышу о подобной организации! Дом, в котором я живу, сравнительно новый, поэтому если и нуждается в ремонте, то разве что в косметическом.
    Константин:
  - Что-то я слышал, но хотелось бы узнать подробнее. Мой дом нельзя назвать новым, однако о необходимости проведения капитального ремонта говорить рано.

   На ремонт одного пятиэтажного дома требуется 4-6 миллионов рублей. Откуда взять деньги на ремонт своего дома?
   Тарифы на ЖКХ растут, а качество услуг при этом не меняется. Некоторые дома не ремонтировались долгие годы. При этом новый Жилищный кодекс возложил обязанности по содержанию домов на собственников квартир. Но хроническое недофинансирование коммунальной отрасли в прежние десятилетия привело к тому, что нынешние собственники просто не в состоянии оплатить капремонт дома и уж тем более переселение из аварийного жилого фонда. Именно поэтому необходимо было изыскать дополнительные средства.
Мы выяснили, что на сайте в сети интернет, есть информация о том, что 21 июля 2007 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон N185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Фонд будет действовать в течение 4 лет. Средства, лежащие на счете фонда (240 млрд. руб.), пойдут на капитальный ремонт и переселение конкретных многоквартирных домов.
   Разумеется, для всех регионов России этих средств явно недостаточно, чтобы обновить весь жилой фонд без исключения. Деньги на капитальный ремонт получат лишь те дома, где инициативные собственники объединятся в товарищества собственников жилья (ТСЖ), сами выберут управляющую компанию и отправят заявки в муниципалитет.
   Реально ли нам, жителям Пионерского района, принять участие в муниципальной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов?    Попробуем разобраться.
Для начала определим некоторые понятия:

  Многоквартирный дом – дом, в котором располагаются две квартиры и более, выходящие в подъезд или на земельный участок.
   Существует несколько способов управления многоквартирным домом:
1) управление товариществом собственников жилья (ТСЖ).
ТСЖ – некоммерческая организация, объединяющая собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения его эксплуатации, владения, пользования и распоряжения общим имуществом.
2) управление управляющей организацией;
3) непосредственное управление собственниками помещений.

   Капитальный ремонт многоквартирного дома - проведение предусмотренных Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (далее - общее имущество в многоквартирном доме), в том числе, по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме.
  Что должны сделать жители конкретного дома, чтобы получить эти деньги?

1. Создание ТСЖ

2. Принятие решения о софинансировании собственниками предстоящего ремонта в размере 5% от общей стоимости. Собственники, выбравшие ТСЖ или управляющую организацию, получают финансовую поддержку 95 % от стоимости ремонта.

3. Жильцам на общем собрании необходимо принять решение об участии в муниципальной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Решение Общего собрания оформляется протоколом

4. Направить это решение в ваш муниципалитет

5. Контролировать процесс включения вашего дома в программу через муниципалитет, исполнительные органы власти

6. Муниципалитет формирует общую заявку, включает ваш многоквартирный дом в муниципальную программу по проведению капитального ремонта и отправляет её главе исполнительной власти вашего региона.

7. Руководство субъекта Федерации направляет в Фонд содействия рефор¬мированию ЖКХ оформленную в соответствии с требованиями законодательства заявку на предоставление финансовой помощи за счет средств Фонда.

8. Специалисты Фонда проверяют поступившую заявку на предмет её соответствия условиям, предусмотренным Федеральным законом № 185-ФЗ и, в случае положительного решения, передают заявку на рассмотрение правления Фонда.

9. Правление Фонда принимает решение о предоставлении региону финансовой поддержки за счет средств Фонда, в пределах утвержденного для данного субъекта Российской Федерации лимита финансирования.

    При благоприятном исходе, то есть когда деньги на ремонт выделены и ремонт проведен, созываем Общее собрание собственников помещений и составляем протокол о принятии работ по капитальному ремонту (прописываем инициатора собрания, присутствующих собственников жилых помещений, повестку дня и результаты голосования по каждому из вопросов, подписи секретаря и председателя собрания).
После того, как все недоделки устранены, заполняем Акт приемки в эксплуатацию законченного капитального ремонта многоквартирного дома. И наслаждаемся проделанной работой.

   Какой срок предоставляется регионам на формирование заявок?
   Согласно Федеральному закону № 185-ФЗ Фонд работает до 1 января 2012 года. При этом следует иметь ввиду, что тем же самым законом на рассмотрение заявки Фонду выделено 30 дней. Таким образом, если последняя официальная заявка поступит 30 ноября 2011 года — Фонд будет обязан её рассмотреть. Однако если от региона до 1 января 2011 года в течение всех 4 лет не поступало ни одной заявки, его лимиты будут пересмотрены в пользу других субъектов РФ.

   На что могут быть потрачены эти деньги?
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыш;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
5) утепление и ремонт фасадов.




Возврат к списку