Кран с холодной водой на улице

Кран с холодной водой на улице 05.09.2008

Вопрос о ЖКХ в Пионерском районе, кажется, такой же весчный как "быть или не быть". В этот раз мы решили осветить проблему жителей дома 16 по улице Учителей.

Около дома Учителей, 16, как и вокруг большинства дворов нашего района, идет стройка. Понятно, что район развивается с каждым годом всё больше и больше. Здесь есть и свой красивый парк, и большой торговый центр недалеко. Но так получается, что из-за многочисленных строек страдают жильцы близнаходящихся домов. Из-за малого напора воды, квартиры трех верхних этажей остаются здесь без холодного водоснабжения. Вот, что нам рассказали сами жильцы:

- Оглянитесь, вы сами можете заметить, что у нас творится во дворе, говорит старшая по подъезду №1 Любовь Владимировна. - Всё перекопано, идет постройка нового дома. И, конечно, из-за этого появились проблемы с водой. Я живу на четвертом этаже. А что твориться у людей, которые живут на верхних этажах – страшно представить. Первое время, когда начала пропадать холодная вода, все были в недоумении – как жить без питьевой воды. Мы и письма в администрацию писали, и в суд подавали. В ответ получали объяснения управляющей компании, мол, идет замена старых труб на новые, что идет продув старых труб. Но радует, что на нас хотя бы обращают внимание. Недавно вышла из дома и увидела объявление, что для жителей верхних этажей выведен поливочный кран с водой между первым и вторым подъездом. Ну, хоть так люди могут набирать питьевую воду. Хотя, конечно, это нарушение всех прав человека.

- После того, как наша управляющая компания сменилась, начались вот такие непорядки, - сокрушается жительница 6 этажа 1 подъезда Людмила Александровна. - До вечера струя холодной воды течет еле-еле, а после часов 8 вечера совсем пропадает. По выходным дням её даже и днем нет. Писали письма на имя директора УК, нам пообещали после этого, что проблемы с водой устраняться в начале октября. Но, как видите, проблема не устранена. Приходится днем набирать воду в различную тару и жить до следующего дня. Я недавно подходила к прорабу строящегося дома. Он мне сказал, что труба с водой, которая проведена к нам очень узкая и требует замены. Но что-то уж слишком долго они заменяют её.

- Проблемы с холодной водой на верхних этажах начались еще в 2002 году, - продолжает жительница 10 этажа Галия Тимархановна. - Мы писали письма в разные инстанции: в прокуратуру, в управляющие компании, в администрацию. И вот, недавно пришло письмо от главного инженера нашей УК. В нем говорится, что холодной воды на верхних этажах нашего дома нет в связи с понижением давления из-за перекладки труб. Новые постройки, которые окружили наш дом, были начаты без согласования с водоканалом. Нам обещали, что всё уладится к 14 сентября, но холодной воды, как не было, так и нет. Дело в том, что таких активистов, как я - единицы. Я прихожу на приемы, а мне говорят, что я придумываю проблемы с холодной водой, потому что никто больше не обращался, кроме меня. Неужели людям действительно всё равно на те условия, в которых они живут. Мы сможем что-то сделать только тогда, когда объединимся.

Жителям дома по улице Учителей,16 остается только надеяться на то, что на них обратят внимание администрация и управляющая компания. А пока вечером, после работы, люди набирают теплую воду из крана, выведенного во двор.

После того, как вышел в свет материал о проблемах с водоснабжением на Учителей,16, напор холодной воды стал сильнее. По вечерам вода уже не пропадает. Кажется, случилось чудо. Первый раз за десять с лишним лет. Но, знаете, с трудом верится, что вода задержится надолго.

— Я живу на самом верхнем этаже. У нас нет холодной воды уже очень давно. После того, как вывели кран с холодной водой для нас на улице, мы еще больше поразились. Живем в нечеловеческих условиях. Но недавно, буквально пару дней назад, холодная вода появилась. Правда, небольшой струей, но появилась. Говорят, что заменили узкую трубу на более толстую. Но возникает вопрос: как они это умудрились сделать за пару дней, да еще ничего не раскопав. Я не видела, чтобы во дворе шли раскопки и менялись какие-то трубы. Не знаю, может, незаметно как-то вывели трубу. В общем, мы не и надеемся, что вода у нас задержится надолго.

— После того, как на нашей детской площадке построили, чуть ли не 3 дома, начались проблемы не только с водой. Видимо, когда начинают строить новые дома, не всегда добросовестно рассчитывают и учитывают все необходимые вещи: как подключить 4 дома к одной трубе, как рассчитать место так, чтобы хватило и на детскую площадку. Этого ничего не предусматривают. Отсюда и проблемы. Да, нам включили воду. Но только после того, как мы начали активно жаловаться и обращать на себя внимание. А если бы сидели молча – так еще бы лет 15 без холодной воды перебивались!

Пока готовился этот материал, к нам обратилась женщина, которая рассказала, что в доме 24 по той же улице Учителей существует однотипная проблема: здесь происходят перебои и с холодной, и с горячей водой.

- Мы живем на верхних этажах дома, - рассказывает она. - И уже, честно говоря, не представляем, что такое жить и с холодной, и с горячей водой. Всегда существуют какие-то проблемы. Возможно, это связанно с постоянными застройками новых домов возле нас, возможно, у нас такие старые трубы, что дают течь. Мы не в курсе. Правда, последние несколько дней ситуация улучшилась. Но мы уже так давно боремся с этой проблемой, что не верится в то, что всё встанет на свои места.

Мы попросили депутата городской Думы прокомментировать ситуацию.

- В октябре ко мне обратились жители высотного дома по улице Учителей, - говорит Николай Геннадьевич Лантух. - Они жаловались на то, что холодная вода из-за слабого напора не поступает в квартиры выше шестого этажа. Больше всего меня возмутило то, что управляющая компания отказалась сделать перерасчет за два месяца этого безобразия, ссылаясь на то, что ночью вода до этих этажей доходит! То есть, они полагают, что стирать, готовить и мыться вполне можно и по ночам. Ответом на возмущенные письма жильцов послужил клочок бумаги на подъезде, где было написано, что воды нет, и когда она будет – неизвестно. Я терпеть не могу чужую безответственность, поэтому решил помочь людям восстановить справедливость. От моего имени было написано письмо на имя начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Екатеринбурга, и очень скоро проблема, в чем бы она там не заключалась, была решена. Знаю, что для этого были привлечены силы не только управляющей компании, но и городского водоканала. Вода у жильцов верхних этажей теперь есть и ночью, и днем. Проблема решена, но осадок на душе остался: неужели сам факт того, что жители испытывают неудобство и переплачивают за некачественно оказываемую услугу, не является для управляющей компании СТК «Урал» поводом для конкретных действий?

Ольга БОГАТКОВА


Возврат к списку