Улицы неисправных фонарей

Улицы неисправных фонарей 24.10.2008 В вечернее время для многих жителей нашего города путь от подъезда до авто­бусной остановки и обратно превращается в настоящее испытание тем­нотой. Причем, больше всего страдают жители домов, расположенных в глубине кварталов, далеко от основных улиц. К дому приходится идти по междворовым проездам. Именно здесь, например, легко угодить ногой в лужу. Сейчас на 100% освещаются только центральные улицы Кировского района. Остальные дворы, переулки и подворотни освещаются только лу­ной, а если повезет, то светом из окон соседних домов.

Во дворах

Жители дома 10 по улице Вилонова вот уже более 10 лет не видели фонари возле своего дома горящими. Освещается один подъезд из четырех лампочкой, рас­положенной над козырьком подъезда.

- Я живу в этом доме 7 лет и ни разу не видела, чтобы горели те четыре больших фонаря, которые расположены около на­шего дома, - рассказывает Лариса, стар­шая по подъезду №2 дома Вилонова,10. - Я, как старшая по подъезду, поднимала этот вопрос в нашем УЖК, но там мне сказали: «Эти фонари - мертвяки. Вам их вряд ли сделают». Что это значит, я так и не поняла. Но проблема остается про­блемой – ночью здесь очень страшно хо­дить, не говоря о том, чтобы гулять детям вечером во дворе»,–

- Проблема освещенности у нас всег­да стояла остро, - делится Людмила, жи­тель подъезда №1. - Мы писали письма в управляющую компанию, но на них от­вета не пришло. Посмотрите, наш дом просто окружен стройками. И возле каж­дого нового дома стоит по три-четыре работающих фонаря. А мы уже отчаялись надеяться на то, что у нас будет светло.

- Знаете, я вечером машину даже на 20 минут боюсь оставлять возле дома, - го­ворит Сергей, житель подъезда №3. - У нас на самом деле очень темно. Вон, го­рит какая-то лампочка над первым подъ­ездом, а толку-то?

 По нормам

По принятым еще в 2005 году нор­мам освещения, на улицах и магистралях предусмотрено только 2-3% неисправных светильников, во дворах — не более 5%. Проверки за последние три месяца по­казали, что в средствах освещения не ис­правны 4,6% дворовых фонарей. Самые жесткие требования предъявляются к освещению подъездов. В идеале должны гореть все светильники, установленные под козырьками. Практика же показы­вает, что немало жителей вынуждено по вечерам искать родной подъезд чуть ли не на ощупь.

 Куда обращаться?

Если вы считаете, что рядом с домом не хватает уличного фонаря, то можно обратиться с соответствующим заявлени­ем в районную управу. Если там откажут­ся рассматривать вопрос, жители могут направить письменную заявку в ЕМУП «Горсвет». По заявке управы или жителей специалисты произведут необходимые замеры освещенности. И если ее не хва­тает, то «Горсвет» установит дополнитель­ный светильник на имеющуюся опору. Для установки нового уличного фонаря потребуется провести сначала проектные работы. В этом случае дело затянется на неопределенный срок от нескольких ме­сяцев до года.

«Горсвет», ЕМУП

Екатеринбург, ул. Зоологическая, 5.

Телефоны: (343) 240-51-22, 243-82-20, 240-78-27

 

Фонд общественного мнения:

Как показал опрос, 57% наших сограждан недовольны тем, как освещается их насе­ленный пункт в темное время суток, 37% респондентов ситуация с освещением устраи­вает.

• Участников опроса, недовольных освещенностью своего города, села или по­селка, попросили сказать, что именно их не устраивает. На этот открытый вопрос дали содержательный ответ 55% участников опроса.

• Половина из них (23% по выборке в целом) заявили, что там, где они живут, вообще нет освещения («никаких фонарей, с работы ходим поздно – очень страш­но»).

• Пятая часть (11% по выборке) сказали, что их улицы освещаются плохо («по всей длине улицы – два фонаря с половиной»).

• Многие (8% по выборке) говорят, что в их городе, селе, деревне светло только в центре, на окраинных же улицах и в переулках – темно.

• Часть респондентов отмечают проблемы с освещением ближе к дому, во дво­рах («дворы без света, людей грабят и убивают» – 7%) и подъездах (1%).

• Две трети опрошенных (66%) заявили, что если бы они оказались на месте главы местной администрации, то увеличили бы расходы на освещение.

• Впрочем, 22% респондентов не стали бы тратить на это денег больше, чем тра­тится сейчас, а еще 2% даже не пошли бы на сокращение расходов.


Возврат к списку