Осторожно: детская площадка!

Осторожно: детская площадка! 03.11.2008
Как бы цинично это не звучало, грядущая школьная страда и ка­призная уральская погода, возможно, помешает нашим деткам ден­но и нощно пропадать на улице, где количество сломанных за лето качелей-каруселей возросло в разы.

И если в начале сезона всевозмож­ные госслужбы тотально инспекти­ровали свердловские дворы на пред­мет безопасности расположенных в них детских площадок (не самые радужные результаты проверок, как помнится, широко афишировались в местных СМИ), то ныне чиновники закрыли глаза на так и не отремон­тированные горки и ржавые лазелки. До будущего лета. Вероятно, не желая понимать, что из-за подобного попу­стительства именно сейчас, когда в до­весок к старым, недемонтированным «дворовым железякам» прибавились раскрученные-разболтанные за эти июнь-август детские комплексы, риск травмироваться у маленьких уральцев возрос многократно.


Трагедия, случившаяся как раз в межсезонье во дворе между домами 56 и 58 по ул. Советской в 1988-м году, до сих пор волнует ее очевидцев. В то вре­мя коммунальщики только обустраива­ли дворы Пионерского поселка – раз­возили большие дугообразные качели, кое-где уже закопали основы в землю, но (!) по какой-то дикой невниматель­ности не везде забетонировали их. И беда не заставила себя долго ждать.

Двум младшим школьницам-подружкам в тот теплый сентябрьский денек идти после школы домой сразу не хотелось. Их заинтересовали но­венькие качели, сразу же начали спо­рить, кто первый опробует дворовую «забаву». На то, что «забава», кажет­ся, не совсем прочно «сидит» в земле, внимание, конечно, обратили, но – в первый раз что ли? – самая смелая ста­ла раскачиваться. И буквально через несколько минут конструкция накре­нилась, девочка пребольно упала на живот, попыталась подняться, и в тот самый момент качели рухнули прями­ком ей на голову. Что было дальше, я, восьмилетняя очевидица и мои дворо­вые друзья-погодки, помним плохо. Отчетливо всплывает в памяти сле­дующая картина: на лежащую ничком девочку в огромной луже крови кто-то из толпы соболезнующих зевак наки­дывает белую простынь (может, тюль?), которая мгновенно пропитывается темно-алыми пятнами. Незакрытыми и бескровными остаются только ноги в коричневых хлопковых колготочках и грязно-желтых туфельках. Мы все были очень напуганы. Безбашенное детство для нас закончилось раз и на­всегда…

Потом, в 90-х, когда взрослые были заняты перестроечной и постперестро­ечной разрухой в стране, от одних, от других знакомых я слышала подобные страшилки – дети, в большинстве сво­ем, тогда были предоставлены сами себе и то и дело ломали конечности и разбивали головы, не удержавшись на шатких лесенках и сломанных ка­руселях. Ныне уличная травма по-прежнему имеет место быть – по-прежнему, по официальной статистике службы Госсанэпиднадзора Свердлов­ской области, занимает второе место после бытовой травмы. С той только существенной разницей, что летальных исходов стало заметно меньше. К слову, Надежда Обухова, старшая медсестра травмпункта 1-ой поликлиники ЦГБ №7, сообщает, что за последние годы в «подведомствен­ном» Кировском районе «не было зафиксировано ни одного факта смер­ти ребенка вслед­ствие полученных травм». Много сса­дин, ушибов, вы­вихов, переломов, ожогов, укусов жи­вотных и т.п.… Но, слава богу, все они несмертельные.

С началом школьной поры, отмеча­ет Надежда Николаевна, картина дет­ского травматизма кардинально не ме­няется, чуть больше становится травм, полученных в школе или детском саду, а также увеличивается число ДТП с участием детей-школьников.

На мой вопрос, кто виноват, что, например, так много уличных травм, Надежда Обухова без колебаний отве­чает – взрослые, оставившие своих от­прысков без присмотра. Медработник, бесспорно, права. Хотя, с другой сто­роны, не все в силах родителей.

Согласитесь, не так-то просто убе­дить матери или отцу своего подрос­шего 10-летнего сына, наметившего погонять мяч с приятелями во дворе, пойти вместе с ним. Что он скажет на подобное предложение? Правиль­но: «Я уже не маленький». Свобода от опеки взрослых детям нужна, иначе как они разовьют в себе самостоятель­ность, ловкость, осторожность, со­образительность.

Вот что дей­ствительно могут сделать наши ува­жаемые родители (особенно папы), так это пройтись по ближайшим дворам и внима­тельно осмотреть на предмет без­опасности рас­положенные в них качели-карусели. И вот несколько подсказок: требуют реконструкции (а лучше демонтажа!) детские площадки во дворе дома №1, 5 по ул. Мира, №7 по ул. Данилы Зве­рева, №9 по ул. Сулимова, №51, 55 по ул. Советская, №1а по ул. Гражданской войны, №43 по ул. Июльская, №64 по ул. Уральская… Все перечисленное – лишь малая толика. Реконструкцией и демонтажем, упаси бог, сами не зани­майтесь, а лучше, по совету сотрудни­ка УЖК «Радомир», соберите подписи жильцов вашего дома и напишите со­ответствующее заявление в вашу жи­лищную компанию. Кстати, вопрос об установке нового игрового комплекса на территории вашего дома, рассма­тривают там же.

Лана Светина


Возврат к списку