История района Пионерский

История района Пионерский 20.09.2008
Из истории Кировского района

Кировский район Екатеринбурга был образован 26 июля 1943 года. Учитывая значительный рост промышленности и увеличение численности насе¬ления Свердловска в годы войны, Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение о разукрупнении районов города. Восточная часть Свердловска вошла в состав вновь образованного Кировского района.
Начало освоения его современной территории относится к 30-м годам XVIII века, когда здесь был возведен загородный дом одного из основателей Екатеринбурга В.Н. Татищева. А в 1792 году на его месте началось строительство церкви Вознесения Христова, которое продолжалось около ста лет.
В течение XIX века была застроена только небольшая, прилегающая к плотине городского пруда, часть территории современного Кировского района. В первую очередь возводились дома по Главному и Вознесенскому проспектам (ул.К. Либкнехта и пр. Ленина), 2-й Береговой улице (ул. Горького). Промышлен¬ные заведения строились несколько в стороне от центра. В их числе был винокуренный завод А.А. Шацилло, пожалуй, самый крупный из подобного рода предприятий Екатеринбурга того времени.
Основная территория района стала осваиваться только на рубеже 1920-1930-х годов. Именно тогда разворачивается строительство Пионерского поселка, а также Втузгородка. В послевоенные годы район продолжал интенсивно расширяться дальше на восток. Здесь возводятся крупные промышленные пред¬приятия, появляются новые микрорайоны. А в конце 70 - начале 80-х годов на его территории строится самый крупный в Екатеринбурге жилой массив - Комсомольский.

История Пионерского поселка

Пионерский поселок – это территория соснового леса (часть сосен осталась на территории Основинского парка). Изначально на месте Пионерского поселка были маленькие речушки и болота, которые высушили для того, чтобы организовать жилой район. В 1926 году район состоял из маленьких одноэтажных домиков, строительством которых занимался первый в Свердловске жилищно-строительный кооператив «Пионер» (как известно, в советские времена все, что первое называли пионером). Его организовали рабочие и служащие Пермской (ныне Свердловской) железной дороги. Так, Пионерский поселок стал морем одноэтажных строений, в каждом доме жили несколько семей кооперативным методом (справа – Петровы, слева- Ивановы). На территории Основинского парка сажали картофель, там были целые картофельные поля, а на том месте, где сейчас «Парк-хаус» возвышалась шикарная сосновая роща.
2-этажныедеревянные строения появились в послевоенное время. Их строили военнопленные немцы. Квартиры в них были маленькие и очень неудобной планировки. Задача в то время ставилась: обеспечить всех жильем. 1 комната была 8-9 квадратных метров, там помещалась кровать и несколько гвоздей для одежды на стене. Также в послевоенное время в Пионерском поселке появился кинотеатр – самое высокое здание в районе. Для жителей Пионерки – это был лучик света, кинотеатр в то время считался большой роскошью и местные жители гордились свои кинотеатром.
В конце 50-60 годов картофельные поля убрали и посадили там деревья. Основной силой, задействованной при этом, были те, кто попадал на 15 суток на общественные работы (Шурик и еже с ним).
1
Первый трамвай в Пионерском появился в 1973 году, он проходил по Уральской и соединил Ж/д вокзал и Центр города. 1
Первый троллейбус появился в 1998 году и соединил центр через Пионерский поселок и Уралмаш.
С начала 90-х район стал сильно перестраиваться. За последние 18 лет снесли почти все деревянные постройки, и район стал активно застраиваться высокоэтажными строениями.
Здесь находится единственная в городе ветеринарная лечебница, которая открылась летом 2007 года после строительства, до этого лечебница находилась в помещении барачного типа.
В 2004 году в Пионерском поселке произошла мини-революция. Жители района через средства массовой информации узнали, что для площадки под новый торговый центр будут вырубать многовековые сосны, которые располагались в любимом всеми Основинском парке и дежурили ночами с кострами, собирали подписи, чтобы сохранить «зеленый» парк. Тогда 4 года назад, «революционерам» обещали не трогать деревья, и люди ушли спать, а на утро - деревья вырубили, поставили забор - оцепление. В итоге вырубили площадь размером 4 гектара. И началось строительство молла «Парк-хаус». Тогда много говорили об экологии, о чистоте воздуха, но деревьев уже не было и шло строительство.
Когда торгово-развлекательный центр открылся, то недовольство жителей ушло в прошлое. В центре расположились множество магазинов, боулинг, кинотеатр с 8 залами. «Парк-хаус» стал для жителей Пионерского родным. Там постоянно организуют для детей из местных школ различные социальные акции: летом школьники помогвют убирать территории оставшегося Основинского парка, а зимой ходят бесплатно в «Парк-хаус» в кино. Там постоянно устраивают конкурсы, представления в честь различных праздников. Для учащихся школ Пионерского поселка постоянно организуют мероприятия, акции с участием сказочных героев и творческих коллективов.
Сейчас Пионерский продолжают называть поселком лишь по привычке. На его территории мало осталось одноэтажных домов, в основном, современные новые многоэтажки.
На сегодня стоимость квадратного метра в Пионерском одна из самых высоких по городу. Напрмер, 2х-комнатную квартиру (вторичное жилье) 49 метров обойдется в 3-3,5 миллиона рублей рублей, а 5-ти комнатная – 11-12 миллионов рублей.

ЖКХ

Это самая болезненная тема. Коммунальный фонд района основательно изношен. Не чувствуют этого только жители новостроек. В остальных же уже видавших виды домах пора делать капитальный ремонт подъездов, подвалов и коммуникаций. Есть объекты, которые находятся в аварийном или предаварийном состоянии. Проблема изношенности ЖКХ не ограничивается Пионеркой, это беда всероссийского масштаба. В 2007 году Правительство внесло в Госдуму законопроект "О финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ", разработка которого шла более пяти лет. Законопроект запускает крупнейшую за последнее время реструктуризацию долгов коммунальной отрасли: отсрочке уплаты и списанию подлежит около 300 миллиардов рублей долгов, или около 1,1% ВВП. Предполагается, что реформы в коммунальном секторе будут реально начаты только после завершения этой реструктуризации.

Транспорт

Транспортный вопрос в Пионерском районе не стоит остро, здесь достаточно развита транспортная сетка. Ходят и трамваи, и троллейбусы, и автобусы, маршрутки, которые могут доставить жителей в любую точку города. Самый знакомый и долгий маршрут – это автобус №28, который соединяет больницу №7 с центром города и едет до Радиотехникума. Кроме того, троллейбусы №18 и 19 помогают без проблем добраться до центра города. Трамваи: 20 (до парка Маяковского), 23,32 (через центр дол ЖБИ).
Кроме того, в конце 2007 года был открыт долгожданный мост по Шевченко, по которому не только стало легче добираться до центра владельцам автомобилей, но и по новому мосту пустили новый троллейбусный маршрут.
Экология
Несмотря на то, что из окон жителей Пионерского района видны верхнепышминские заводы, экология в районы хорошая. Это связано с тем, что направление ветров идет таким образом, что вредных выбросы не доходят до Пионерского района и «улетают» в другую сторону.
Социальная инфраструктура
В Пионерском районе сегодня 8 школ, 2 лицея, 2 техникума, музыкальная школа, 11 детских садов, взрослая и 2 детские поликлиники, больница, роддом, 2 социально-реабилитационных центра для детей, центр соц. помощи семье и детям, ветеринарная лечебница, центр детского творчества «ДОМ ДЕТСТВА И ЮНОШЕСТВА», кроме того активно действуют спортивные секции, школы танца и языковые центры. При таком обилии социальных учреждений, проблемы, конечно же все равно есть. Например, чтобы ребёнку попасть в один из детских садов, нужно годами стоять в очереди. К тому моменту, как эта очередь подойдёт, ребёнок может уже пойти в школу…
Социальная и производственная инфраструктура микрорайона Пионерский поселок выстраивается сегодня согласно современным запросам, что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Но проблем в районе тоже хватает, и без нашего с вами внимания решаться они или не будут вовсе, или будут, но очень медленно.
Мы надеемся бок о бок сотрудничать с населением микрорайона, освещать самые важные новости, наши с вами проблемы и конечно же достижения.


Сфера торговли и услуг.

Показателем успешного развития Пионерского района является обилие действующих финансовых учреждений—сегодня это более 20 банков и множество страховые компании.
Сегодня огромную роль в развитии района играет малое предпринимательство—это те люди, благодаря которым мы, жители района, сегодня могут удовлетворить большую часть потребительских капризов, не выезжая за пределы района, или же посещая его окрестности. А сколько людей приобрело новые рабочие места, и имеет возможность работать в своём районе?
Но то, что мы наблюдаем сегодня—далеко не предел, предполагается ещё большее развитие всей инфраструктуры Пионерского района, ещё качественнее будут товары и услуги, ещё больше людей сможет найти себе работу не выезжая «в город».
Кроме того, на территории Пионерки стоит один из самых крупных торговых центров Екатеринбурга «Парк-хаус», в который приходят не только жители района, но и стекаются потребители со всего Екатеринбурга, Свердловской области. «Парк-хаус» предлагает массу услуг: здесь есть и магазины одежды, и достаточно недорогой продуктовый магазин, также кинотеатр и боулинг.


Легенды Пионерского...

Парк имени Блюхера – один из центральных парков на территории Пионерского поселка. Общая площадь парка составляет 3,24 га. Всего в парке на настоящий момент произрастает 1266 деревьев и кустарников. Ассортиментный состав древесно-кустарниковой растительности парка представлен 26 породами, из которых 12 относится к деревьям и 14 - к кустарникам. Такие декоративные кустарники и деревья как сирень, калина, смородина, шиповник, кизильник, снежноягодник, груша уссурийская, боярышник, ива представлены единичными экземплярами, тогда как другие, например, береза и липа максимально доминируют по количественному составу.
Этот парк является для жителей Пионерского поселка одним из любимых мест отдыха. Но мало кто знает, что в послевоенные годы на территории парка Блюхера было старое еврейское кладбище. Так что как не крути, гуляем мы не в парке имени Блюхера, а на территории самого что ни на есть настоящего кладбища.



Возврат к списку