Всем миром на страже порядка

Всем миром на страже порядка 16.10.2009

Есть люди, которые выше всего ценят спокойствие, но ни в коем случае не своё, а спокойствие окружающих – тех, с кем вместе учатся, работают, живут в одном районе и городе Екатеринбурге.

В актовом зале администрации Кировского района 15 октября 2009 года Слет добровольных народных дружин Кировского района собрал бравых ребят в пятнистой форме – помощников милиции, которые каждую секунду на страже порядка и на улицах города, и в зданиях своих учебных заведений. И администрация Кировского района – единственная в городе, которая в течение десяти лет проводит Слеты, на которых энтузиасты, вставшие на защиту справедливости, могут поделиться опытом с коллегами.

Могильников Илья Николаевич, командир СООПР «Скиф» (УрГУ): Студенческие оперативные отряды – это продолжатели традиции движения добровольных народных дружин Советского союза. На данный момент на территории Российской федерации отсутствует правовое поле для деятельности добровольных дружин. Фактически, никакой системы оплаты не имеется, ребята работают на альтруистских началах, преследуя свои определенные интересы и цели. В Свердловской области даже нет регионального закона, но с коллегами из других ВУЗов мы сумели не просто сохранить это движение, а постоянно находить пути развития для более эффективной помощи милиции. Благодаря большому числу юридических нормативных актов студенческие отряды охраны правопорядка могут существовать, и, прежде всего, они базируются на конкретных интересах ВУЗов.

В рядах добровольных народных дружин студенты, учащиеся ССУЗов, работники предприятий Кировского района. На территории района трудится 6 народных дружин: «Скиф» (УрГУ им. А.М.Горького), «Скорпион» (УрГЮА), «Юрист» (УРГЮА), СООПр УГТУ-УПИ, отряд содействия милиции при РУВД Кировского района и отряд содействия ГИБДД.

Панов Андрей, командир отряда «Скорпион» (УрГЮА): Наш отряд развивается, создана учебная часть, где бойцы проходят стажировку и перерегистрацию. Два подразделения – теоретическая часть, где читается часть из административного права, уголовное право. Вторая часть – это общая физическая подготовка: освоение навыка рукопашного боя, бойцов обучает тренер из УВД города.

Бойцы отрядов помогают органам внутренних дел следить за порядком на общегородских и районных праздниках, а также обеспечивают безопасность на внутривузовских мероприятиях, таких как День первокурсника, День Академии, игры КВН. Молодые люди, состоящие в народной дружине, участвуют в рейдах совместно с милицией по общежитиям ВУЗов района, а добровольцы отряда содействия ГАИ-ГИБДД: вместе с инспекторами проводят рейды патрулирования и следят за соблюдением правил дорожного движения.

Маюкова Ольга Николаевна, старший инспектор УВД города Екатеринбурга отметила актуальность взаимодействия органов внутренних дел с общественностью: Дружинники – это наши идеологические союзники. А вместе с ними становятся союзниками их близкие, друзья, сослуживцы – все те, на кого помощники милиции имеют влияние.

Глава администрации района Вадим Леонидович Воробьев отметил, что в Кировском районе самая многочисленная и качественно организованная работа добровольных народных дружин. Начальник отдела административных органов администрации района Игорь Павлович Жильцов добавил, чтопо данным отдела охраны общественного порядка Кировского РУВД в 2009 году работа добровольных народных дружин заметно улучшилась, хотя обратил внимание на направления для более серьезной общественной работы со средними учебными заведениями.

Председатель Екатеринбургской Городской Думы Евгений Николаевич Порунов сказал, что в советское время существовали юридические основы и система материального поощрения членов добровольных народных дружин и пообещал, что, несмотря на переменный успех в создании правовых основ деятельности ДНД, необходимый закон на федеральном и областном уровне в ближайшее время будет принят.Заместитель главы администрации Кировского района Баранов Дмитрий Евгеньевич вручил дружинникам подарки, полезные на службе (металлоискатели, сигнальные жилеты) и в быту (микроволновые печи, телевизоры, электрические чайники). 

 Роман, боец отряда СООПр (УГТУ-УПИ): Отряд дает много возможностей, в том числе возможность получить милицейскую специальность, дается правовая подготовка. Я учусь на специальности «Электроника и автоматика физических установок» – это работа с ядерными установками. Надо будет выбрать, или по специальности идти, или в милицию.

Юлия ТОКАРЕВА


Возврат к списку