Майская прогулка. Replay

Майская прогулка. Replay 28.09.2009 Майская прогулка бывает только раз в году. Однако, организаторы – турклуб УГТУ-УПИ «Романтик» и городской спортивно-туристический клуб – решили порадовать тех, кто вновь захотел испытать себя. В международный день туризма 27 сентября, состоялся осенний вариант Майской прогулки 2009.

Гроховский Виктор Иосифович, главный организатор Майской прогулки:

--Самое важное – это добровольность этого дела. И с каждым годом все больше удивляет – у каждого свой побудительный мотив прийти на Майскую прогулку. В разных странах мероприятия под девизом «Испытай себя» проходят регулярно – почти каждое воскресение. У нас таких массовых фактически нет. У Майской прогулки есть свой формат. Похожие проводятся по нашей схеме в разных городах России. 

Шарташский лесопарк снова наполнился тысячью школьников, студентов, жителей Екатеринбурга, области, других городов – любителей активного образа жизни. Участвовали даже несколько иностранцев. Веселыми компаниями с картами и рюкзаками участники двигались по размеченным маршрутам от одного контрольного пункта к другому, оставляли за спиной километр за километром, с каждым шагом приближаясь все ближе к финишу.

Ещё в романе «Золотой теленок» И.Ильф и Е.Петров говорили о том, что пешеходы составляют лучшую часть человечества. На осенней прогулке были представлены на выбор только пешеходные дистанции – «Шарташская кругосветка» (18 км) и дистанция «Тридцать три», длиною, соответственно, 33 км.

В начале дистанции 33 километра Алексей и Ольга поделились впечатлениями о весенней майской прогулке:

-Участвовали в этом году в велопрогулке (50 км). Очень много народу было. Тогда померзли качественно, целый день дождь поливал. Сейчас мы уже получаем море позитива …

Хотя организаторы не обещали в этот раз хорошую погоду, природа сделала настоящий подарок участникам прогулки – с утра было ясно и солнечно, в лесу – золотая осень.

Татьяна Александровна Киселева, председатель МУ спортивно-туристского клуба города рассказала, почему проводится повторная Майская прогулка:

- Прогулка рассчитана исключительно на пешеходов, а не на бегунов. Здесь не фиксируется время. Конечно, раньше отмечали самого первого стартовавшего. Но, в конце концов, не это важно, а то, что люди получили удовольствие от того, что пошли и погуляли – встали с дивана, оторвались от компьютера. Кроме того, кто не умел читать карту – научился. Оказывается, многие люди не знают улиц, по которым ходят, и где живут. Поэтому задача Майской прогулки, чтобы люди узнали свой город и его окрестности.

Все, кто стартовал, должны придти домой – усталыми, но довольными. Кто решил сойти с дистанции, обязательно должны позвонить организаторам. Если такие участники и не звонят, и не финишируют, тогда мы начинаем их разыскивать. На прошлой прогулке с дистанции сошли с дистанции человек 20-30 из 4000, то есть очень немного.

Участник Маской прогулки должен обладать выносливостью. А самое главное, чтобы участники просто выбирали удобную обувь и удобную одежду, смогли на старте оценить силы и определить дистанцию, соизмеримую со своими возможностями. Иначе, не рассчитав своих сил, можно самого себя обидеть.

Оксана поделилась впечатлениями о пройденных километрах:

- Нормально, ноги только болят. Я первый раз участвую. Занимаюсь легкой атлетикой, у меня получилась большая тренировка – вчера 15 км пробежала, сегодня – 18. Были, конечно, неточности – табличек на дистанции кое-где не было, повороты путались, блуждали немного, а так все хорошо.

Раньше в Майской прогулке принимали участие люди всех возрастов. Сейчас 90-95% – это молодежь. В последней майской прогулке из 4000 участников меньше сотни людей было старше 50 лет.

На осенней Майской прогулке было более 3000 участников, причем, свыше 60% – молодые люди, школьники и студенты техникумов и семнадцати ВУЗов, в основном, конечно, представители УГТУ-УПИ.

Время Майской прогулки пересекло финишную черту, остались яркие впечатления, памятные значки с рисунком бодро шагающего человечка. Это не спортивное состязание, где участники соревнуются друг с другом, это мероприятие, где каждый может одержать самую важную победу – победу над собой.

ЮлияТокарева


Возврат к списку