Пятый созыв: «старички» снисходительно смотрят на новобранцев

Пятый созыв: «старички» снисходительно смотрят на новобранцев 18.09.2009 О том, чем новый состав городской Думы отличается от предыдущего, а также в чем заключается сила конкуренции мы поговорили сегодня с нашим депутатом Николаем Лантух.

- Городская Дума пятого созыва приступила к работе совсем недавно. Николай Геннадьевич, пятый созыв городской Думы чем-то отличатся от четвертого?

- Я считаю, что пятый созыв за счет обновления своего состава депутатов стал менее политизированным. Люди пока присматриваются друг к другу, смотрят и читают документы, учатся работать с чиновниками Администрации города. Я тоже был на их месте четыре года назад и хорошо помню, сколько трудностей мне пришлось преодолеть, сколькому научиться. Еще мне показалось, что в новом составе городской Думы стало меньше идеалистов, больше людей, нацеленных на диалог и конструктивные решения. Как будет работать такой состав – покажет время.

- Вы возглавили постоянную депутатскую комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Какие вопросы вы намерены поднимать и решать?

 - Да, я являюсь председателем этой депутатской комиссии. Кстати, состав комиссии обновился почти на 90 процентов: очень много вновь избранных депутатов захотели работать именно в этой комиссии. Интересно, что в прошлом созыве самой многочисленной была комиссия по бюджету и экономической политике, а в этом – комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Я не знаю, с чем это может быть связано. Скорее всего, люди действительно хотят разобраться, почему не прекращается бардак в городском хозяйстве. У всех на слуху снос исторических памятников, трудности аренды городской земли и знаменитая екатеринбургская грязь. Мне, как «старичку» интересно наблюдать за новенькими. Мне импонирует то, как строит работу, например, молодой депутат Леонид Волков. Человек пытается все изучить, во все вникнуть и создать систему решения проблем. А ставить и решать наша комиссия будет вопросы, касающиеся инфраструктуры города - это водоотведение, транспортно-дорожная сеть, уборка мусора и прочие вопросы. А они возникают постоянно. Также наша комиссия будет пристально следить за ходом реформирования ЖКХ на территории города

- Оправдан ли пересмотр бюджета города и затрат на 2009 год? Вы согласны с сокращениями расходов?

- Конечно, оправдан. Поступления в казну в первом квартале 2009 года значительно снизились. Сокращение расходов почти по всем статьям городского бюджетного финансирования – это вынужденная и необходимая мера. Единственное, что я хочу отметить, слишком много снято денег с таких статей расходов как   «Развитие улично-дорожной сети на 2008-2010 годы» подраздела «Дорожное хозяйство» – на 40,7 % . Это значит, что многие дороги в городе останутся без ремонта. На 34,7 % сокращены расходы на жилищное хозяйство: муниципальный жилой фонд так и не дождется капремонта. На 20 % уменьшены расходы на приобретение дорожной уборочной техники. Также на 20% сокращены расходы по актуальной для нашего избирательного округа  «Программе развития отдаленных районов на период 2008-2010 годы».

Пусть я буду не прав, но сокращение расходов на социальные статьи расходов в период кризиса – это не так болезненно для города, как сокращение расходов на поддержание его инфраструктуры в нормальном рабочем состоянии. Посудите сами: хоть какая навороченная школа, музей или театр останутся пустыми, если к ним не идет хорошая дорога, в них нет света и тепла. Инфраструктура города – это его тело, которое в период кризиса надо поддерживать в тонусе. Только в здоровом теле будет здоровый дух.

- Кстати, в СМИ появилось много откликов по поводу того, что вы поддержали в своей газете новую УК «Пионер», которая начала работу в вашем избирательном округе. В основном, спрашивают, зачем вам это было нужно?

- Я сразу хочу сказать, что к этому бизнесу и этой управляющей компании я лично не имею никакого отношения. Я, как депутат, просто рад, что на моем избирательном участке такая компания появилась, и я прекрасно знаю тех людей, кто решил заняться этим, прямо скажем, непростым бизнесом. Это опытные управленцы, которые смогут организовать обслуживание домов не хуже, а может быть, даже лучше, чем работающая, но абсолютно невменяемая и не поддающаяся воздействию с моей стороны и со стороны жильцов УЖК «Урал-СТ». Даже один факт того, что у «Урал-СТ» появился конкурент, уже заставило ее как-то шевелиться, и это плюс. Опять же я знаю, что на новую УК «Пионер» со стороны «Урал-СТ» обрушилась лавина черного пиара и глупых обвинений в некомпетентности. Как человек, который участвует в выборах не первый год, могу сказать: неприличные способы начинает использовать тот соперник, который считает себя значительно слабее. Все это делается от бессилия и злости. Знаете, каким будет следующий шаг «Урал-СТ» по законам выборов? Они сами сфабрикуют против себя «чернуху», чтобы у них появился повод обвинить в этом новую УК «Пионер». Очень уж не хочется людям терять источник необременительных доходов.

Я считаю, что жильцы, поверившие новой управляющей компании «Пионер», ничего не потеряют. Они получат лучшее обслуживание за те же деньги. Я больше скажу: если на территории моего избирательного округа появится третья управляющая компания, которая захочет честно работать, и в которой я буду уверен, я и ее тоже поддержу. Только в условиях конкуренции и возможности выбирать люди получат то обслуживание, на которое они рассчитывают, ежемесячно оплачивая квитанции за «коммуналку».

- Как будет построена работа с избирателями на местах?

- Все мои общественные приемные приступили к работе. Можно приходить, приносить письменные запросы, предложения и жалобы. Все обращения будут рассмотрены, по ним будут приняты необходимые меры депутатского реагирования. В этом плане ничего не изменилось с прошлого года. Единственное, что немного измениться – это личный прием граждан. По сложившимся обстоятельствам, я не смогу проводить так много личных приемов граждан, как это было в предыдущие четыре года. Тем не менее, такие приемы проходить будут, о них избиратели будут оповещены заранее.


Возврат к списку