День донора прошел в ЦК Урал

День донора прошел в ЦК Урал 14.03.2009 -Мы готовы ждать, лишь бы сдать свою кровь, и пусть это будет маленьким вкладом от нас в лечение тяжелобольных, - говорят жители района, пришедшие в организованный в ЦК пункт сдачи крови. Об акции организаторы заявили заранее: на производстве предлагали подать заявку на донорство, и списки желающих были переданы организаторам заранее. Планировалось принять 130 человек, плюс тех, кто вполне может зайти «с улицы», просто узнав о мероприятии.

Сдавать кровь полезно
Ученые установили, что небольшая кровопотеря (на пункте сдачи не берут более 400 граммов) стимулирует работу печени, кроветворная система начинает активно вырабатывать свежие клетки. Не зря вплоть до девятнадцатого века лекари все болезни пытались лечить кровопусканием: пусть организм настроится на восстановление и сам борется с заразой. Конечно, они во многом заблуждались, но иногда такой метод давал и положительные результаты. Затем, при сдаче крови в донорском пункте человек, ранее не успевший узнать свою группу, резус-фактор, узнает это сразу. После того как его кровь отправят в Центр переливания, занеся данные и адрес в компьютер, ее тщательно проверят на наличие опасных болезней. И если человек жил, не зная, что у него, к примеру, начинается рак, гепатит «С» или сифилис, то тут его об этом оповестят и он сможет вовремя обратиться к специалистам, не допуская, чтобы болезнь перетекла в неизлечимую форму. Правда, среди добровольцев-доноров попались и те, кто пришел на пункт с «корыстной» целью. Смешно, но факт.

Выходной –раз, право на внеочередной выходной с донорской справкой –два. Три – сто пятьдесят рублей, которые дают после сдачи. Еще и завтрак: чай с печеньем. Но большинство все же отправилось со своих предприятий именно для помощи нуждающимся больным.

- Мы решили, что таким образом поможем спасти чью-то жизнь,- рассказывают инженеры шестого отдела ФГУП «Уральский электромеханический завод» Евгений Высоткин и Андрей Кузнецов.. Настроение у ребят отличное, предстоящая процедура их не пугает.

- Это у нас районный, традиционный День Донора,- поясняет председатель районного отделения «Красного креста» Людмила Еремеева. - Проводим такой каждые два месяца. Мы договорились со станцией переливания «Сангвис», администрация Центра культуры «Урал» любезно предоставила удобное помещение, все условия для того, чтобы можно было привезти и разместить аппаратуру. Заявки были поданы на Уральский электромеханический завод, завод точной механики, сам ЦК и другие близлежащие организации.

Сдать кровь может каждый. Но существуют противопоказания, при которых лицу могут отказать в донорстве. Это наличие заразных болезней, плохое самочувствие и температура, перенесенный ранее гепатит, туберкулез. Не берут кровь и тогда, когда вы только что нанесли татуировку: организм считается ослабленным, кроме того, при нанесении в кровь могла попасть зараза. После татуировки не рекомендуется сдавать кровь два месяца, пока все полностью не заживет.

Майя ВАШИАДАН

Возврат к списку