Каждый должен честно делать свою работу

Каждый должен честно делать свою работу 29.05.2009 На сайте была опубликована статья "Национальная программа Здоровье". В противовес ей Малинкин Алексей Викторович, заместитель главного врача по хирургии 20ой больницы, рассказывает, как же обстоят дела на самом деле?

- Прежде всего, хотелось бы отметить, что это интервью ни в коем случае нельзя считать полемикой с прошлой статьей. Не с кем полемизировать – та статья не была подписана. Я согласился на эту беседу, потому что статья затрагивает честь вверенного мне подразделения – наносит урон деловой репутации.

Я считаю, что если у человека есть претензии, он недоволен нашей работой, надо высказывать свое мнение открыто, тогда вопросы будут решаться.

В той статье есть много каких-то компрометирующих фактов: поздно подошли? Не удовлетворили чье-то, подчас весьма неуместное в конкретной ситуации, любопытство? Конечно, бывает всякое, врачи тоже, прежде всего, люди, и подобное поведение можно объяснить высокой нагрузкой на больницу в целом, и на сотрудников хирургической службы в частности. За последнее время к районам, которые традиционно принадлежали к нашей больнице, прибавилось еще несколько, например, Компрессорный, Птичник, Кольцово, Елизавет. Сейчас разные отделения стационара обслуживают от 100 до 200 тыс. прикрепленного населения.

Многим людям требуется неотложная помощь, и, естественно, что, прежде всего, врачи спешат именно к таким пациентам. Мы можем извиниться, если кому-то уделили недостаточно внимания. Но слова – словами, а истинная демонстрация работы – это качество предоставляемых услуг. Можно с уверенностью сказать о том, что помощь, которую мы оказываем, на сегодняшний день – качественная.

Репутация учреждения
-Говоря о работе того или иного медицинского учреждения, следует учитывать множество факторов: какова летальность, каковы успехи за последнее время, рейтинг больницы в городе. Несмотря на то, что репутация учреждения складывается годами, а её изменение в положительную сторону - ещё более затяжной процесс, не могу не сказать, что у нас есть результаты, которыми мы можем похвастаться. Конечно, говоря о нашей службе, нельзя не отметить новейшие технологии. В течение последних двух лет широко и повсеместно используются лапороскопические технологии (операции через проколы с использованием специального видеооборудования).

Согласитесь, есть разница – либо аппендицит удаляют традиционным способом, через надрез внизу брюшной полости, либо через небольшие проколы, от которого через 3 – 4 месяца не останется и следа. Аппендициты и желчнокаменную болезнь мы лечим только так.

Так же активно развивается так называемая «большая» хирургия. Перечень заболеваний, которые лечатся в нашей больнице, перечислять бессмысленно, они будут понятны лишь узкому кругу специалистов. Своеобразный индикатор качества работы – одна из самых больших по объему операций - это панкреатогастродуоденальная резекция. Это операция на брюшной полости, при которой удаляется часть поджелудочной железы, 12-перстная кишка, половина желудка, часть тонкой кишки, часть желчных протоков. Количество таких операций в год в городе Екатеринбурге не превышало двух десятков. Такая операция выполняется лишь в четырёх больницах: это онкоцентр, областная больница и 40ая и 20ая больницы. А мы за 5 месяцев текущего года провели две таких операции, и обе успешно. Встать в один ряд с такими крупными и маститыми стационарами города –это, наверное, отличный показатель.

Как было 30 лет назад…
Конечно, замечательно вспоминать о том, как здесь было 30 лет назад. Но ведь в те времена страна, в принципе, была другой.

В последние годы у нас просто фантастический рост оперативной активности. Возьмем статистику по урологическому отделению: еще совсем недавно оперировалось не более 12% больных, то есть из 100 поступивших операции делались 12 людям. А за последний год эта цифра выросла до 50%. Население получает малоинвазивную помощь, т.е. малотравматическую – оптические операции, ультрозвуковые – используются самые современные методики. Быстрее выздоравливают, и послеоперационный период заметно сокращается.

У нас существует три отделения: это неотложная хирургия (30 коек), гнойная хирургия (30 коек) и урология (30 коек). В каждом отделении постоянно дежурит хирург. И вот на этих трех хирургов в день приходится по 5-7 только неотложных операций. Это немало, ведь кроме операций у них есть плановая работа и работа с больными.

За апрель в приемный покой только в хирургию поступило 250 человек. То есть ежедневно поступает 9-10 человек. И число тех, кому отказали в госпитализации, немаленькое – это 93 человека, те, у кого не было найдено показаний к нахождению в стационаре. В апреле выполнение муниципального заказа составило 126%.

Отношение ко всем одинаковое
Конечно, народ привык все сравнивать с зарубежными больницами, но нельзя видеть только минусы. Пускай люди почитают книги об истинном положении вещей за границей. Есть замечательное произведение американского хирурга «Жизнь ничего не стоит за зеленой стеной». В нем очень красочно описана работа неотложного хирурга в городе Йохансбург. Так по сравнению с этим городом у нас просто солнечный Рио-де-Жанейро.

Да, у нас постоянный поток неотложных больных, среди которых есть и асоциальные личности. Есть люди, которым это не нравится, но мы ни перед кем не делаем разницу, отношение ко всем одинаковое. И БОМЖей кладем. Мы не имеем права отказать в лечении лишь по той причине, что у человека нет паспорта. Есть показания, значит, госпитализируем, прооперируем, пролечим. И приходится выправлять документы таким пациентам – определять их в специальные учреждения, приюты.

В марте 2009 года начал работать сайт больницы. На сайте можно задать вопросы врачам - специалистам, обратиться с претензией или пожеланиями лично ко мне, а, может быть, и выразить моим коллегам благодарность.

Премьер министр В.В.Путин очень часто озвучивает такое мнение, что каждый человек в нашей стране должен честно делать свою работу – тогда все будет хорошо. Я полностью с этим согласен.

Екатерина БОРОВКОВА

Возврат к списку