Медвежий угол

Медвежий угол 08.09.2008

Ежедневно утром и вечером запинаюсь о них. Именно запинаюсь, с одной и той же мыслью в голове: «Когда же вас не станет». Когда же вы, покосившиеся, вконец одряхлевшие избушечки на улицах Алексея Толстого и Омской, развалитесь уже?

Нехорошо, наверное, думаю: о людях, живущих в этих избушечках, не забочусь. Хотя причем здесь я: в администрации города не сижу, на депутатских сессиях-комиссиях не заседаю, право голоса не имею – обычный рядовой гражданин, любящий свой город, район, болеющий за него и ясно осознающий, что эти самые гниющие в центре мегаполиса домики, как безобразное бельмо на глазу. Жители Пионерского, конечно, знают, что к хозяевам домиков по Толстого - Омской неоднократно наведывались и чиновники, и представители компаний, возводящие жилкомплексы, но все без толку – получали от ворот поворот. Капризничают горожане?

- Да какие там капризы, - делится Лариса (имя, по просьбе собеседницы, изменено), - знаете, нам предлагали: двушку во вторичном жилье у черта на куличках. А я здесь выросла, живу и никуда из центра переезжать не собираюсь.

- Так дом развалится, - замечаю я.

- Ничего, новый построим…

Вот так. Конкретно. Без компромиссов. Вернее, граждане на компромисс, разумеется, пошли бы, будь обстоятельства более благоприятные. В конце концов, они в нашем Екатеринбурге не одни такие – частного сектора на территории много, и люди, вопреки стереотипному мнению о застройщиках, которые только и делают, что подкладывают простакам свинью, ежегодно улучшают свои жилищные условия. В настоящее время в подвешенном положении находится большое семейство (не из Пионерского, правда), живущее в двухэтажном бараке неподалеку от ЦПКиО им. В.Маяковского. Часть родственников (двое взрослых и один ребенок) уже переехала. Не в новостройку, конечно, но все-таки в благоустроенную однокомнатную квартиру. Другой части семьи предложили 3,5 млн. рублей на покупку еще одной единицы жилья, но те отказались – не нашли подходящего варианта, теперь надеются «выбить» большую сумму. И, возможно, им повезет – уж на слишком лакомом месте их домик стоит. Побеседовав с несколькими такими домовладельцами, сделала, возможно, необъективный, вывод: все-таки очень многое завит от них самих. Многие согласны, что так жить нельзя. Перемены необходимы, и лучше бы в самое ближайшее время – пока граждане не перешли из категории «нуждающихся в улучшении жилищных условий» в категорию откровенных бомжей. Но… ничего в их судьбах не происходит, не меняется. Год, пять, десять, двадцать лет избавиться от медвежьего угла не получается (или не хочется, чтобы получалось?).

Напоследок еще одна история. Личная. Почти 25 лет назад мои родители приехали в тогда еще Свердловск. Не было ни связей, ни знакомств. Отец каким-то образом через работу отыскал старенький частный домик на улице Краснокамской в Верх-Исетском районе (в сторону Ново-Московского тракта, улицы Репина). Рядом с нами поселился его сослуживец с семьей. У нас был одинаковый старт, одинаковые возможности. Буквально через полгода мы переехали в новостройку в Пионерском поселке, в четырехкомнатную с подселением (дом 63 по улице Блюхера, там, где расположен Окружной универмаг), еще через два года – в отдельную трехкомнатную. А папин сослуживец… Не знаю, что с ним сейчас, но около пяти лет назад моя мама случайно встретилась с его женой, оказалось, что они до сих пор не смогли переехать с Краснокамской. Есть масса претензий к сложившейся жизненной ситуации, но что-либо изменить, по их мнению, нельзя – препятствия (от чиновников и мизерной зарплаты до семейных неурядиц и личных амбиций) непреодолимые. Одним словом, кругом все и вся виноваты, что у них жизнь не задалась. Может быть, им действительно не повезло – нередко обстоятельства ломают самых сильных. Они смиряются, опускают руки и морально гибнут. Страшно представить и лучше не думать. Не унывать. Надеяться и, несмотря ни на что, пытаться что-то изменить – для самих себя…

Лана СВЕТИНА


Возврат к списку