Бог в помощь? Или государство нам поможет?

Бог в помощь? Или государство нам поможет? 20.02.2009

И пока в доме детский смех, От игрушек некуда деться, Вы на свете счастливей всех, Берегите, пожалуйста, детство!...

От врача женской консультации вы летите домой как на крыльях. У вас будет ребенок. Вы совсем скоро станете самой настоящей семьей… Но радость постепенно уляжется, придет ясное осознание своего будущего материнства, и на смену счастью появятся прагматичные мысли: а как и на что мы будем жить?

На работе нет официального трудоустройства, значит, никаких денег по беременности и родам не положено, мужа тоже, того и гляди, могут сократить. На что и на кого рассчитывать в наше время?

Мамочки, главное, не паникуйте. Даже если вы не работаете или устроены неофициально, то какие-то денежные суммы вы все-таки получите. На огромные деньги, скажу сразу, рассчитывать не приходится, но пособия, выплачиваемые органами социальной защиты, помогут перебиться первое время.

Ольга Л. родила в декабре. Двойню. Мальчика и девочку. Она с нетерпением ждала на свет их появления, и вот они дома, все четверо: мама, папа и два маленьких свертка с огромными бантами. Счастье, переполнявшее родителей, понятно. Но через некоторое время остро встал вопрос нехватки денег. Ольга на момент беременности не была официально трудоустроена, работодатель, обещавший будущей маме выплатить хотя бы декретные (около тридцати тысяч рублей) обещание свое не сдержал. Молодой папа официально работал, но буквально спустя неделю после рождения детей, его сократили. Денег он, естественно, тоже никаких не получил. И новоявленные родители отправились в Управление социальной защиты населения Кировского района. 

 - Когда мы с мужем и детьми приехали в соцзащиту во второй раз, - рассказывает Ольга, - на наш участок была очередь. К счастью, специалист приняла нас сразу же. Мы зашли, отдали все документы, ксерокопии, я написала заявления – по одному на каждое пособие. Всего получилось три. Оформляли мы выплаты где-то в середине января, единовременное пособие мне пообещали перечислить после пятнадцатого февраля, остальные деньги – в начале марта.

Итак, на какие же выплаты от районных Управлений социальной защиты населения могут рассчитывать мамы? Как поясняют нам сами сотрудники соцзащиты, состоявшиеся мамы имеют право на три вида пособия: ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (1906,25 рублей на первого и 3812 – за последующих детей), пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (365 рублей), а также единовременное пособие на каждого из родившихся детей (10166 рублей). К слову сказать, существует еще пособие для вставших на учет до двенадцати недель беременности (359,70). Оно выплачивается безработным женщинам и ИП в районных центрах занятости, если они состоят там на учете. Для получения пособия необходимо взять справку из женской консультации и подойти в Центр написать заявление. Работающие мамы получают это пособие по месту работы.

- Я не стала оформлять это пособие, - делится с нами Оксана, официально работающая, но находящаяся ныне в отпуске по уходу за ребенком. Для того, чтобы получить триста рублей, надо такую уйму бумаг подписать и печатей поставить, что я даже не стала с этим связываться. Декретные (пособие по беременности и родам, сто сорок календарных дней) я уже получила в бухгалтерии. Теперь мне перечисляют пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Это порядка четырех тысяч рублей, чуть меньше. Пособие на ребенка до шестнадцати лет я не получаю, так как сумма на каждого члена нашей семьи превышает прожиточный минимум.

Материнский же капитал (деньги на второго или последующего ребенка) переводит мамам Управление пенсионного фонда по месту жительства.

- Для того, чтобы с первого раза и без проволочек оформить все необходимые пособия, нужно выполнить, как минимум два условия, - делится опытом наша героиня Ольга Л. Во-первых, приготовьте все необходимые документы и их ксерокопии в тройном экземпляре. Во-вторых, заблаговременно откройте счет в сбербанке по месту жительства. На него вам будут перечисляться все пособия. Да, и не забудьте еще проверить, чтобы ребенок был прописан в том районе, в соцзащиту которого вы обращаетесь.

Необходимый пакет документов для оформления пособий по беременности и родам:

  • Паспорт получателя пособия. В данном случае, мамы.
  • Свидетельство о рождении ребенка + 3 копии
  • Справка с места жительства всех членов семьи + одна копия каждой из справок
  • Универсальный счет в сбербанке Кировского района
  • Документы о доходах семьи: - справка о зарплате родителей за три последних месяца перед обращением - справка о получении пособия по уходу за ребенком до 1, 5 лет за три последних месяца перед обращением -трудовая книжка + 3 копии (если вы не работали нигде, то на месте пишется объяснительная по трудовой книжке) -Диплом + 3 копии
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака + 3 копии
  • Справка из отдела ЗАГС формы №24
  • Справка из УСЗН того района, где прописан второй родитель, о неполучении пособий или справка с места работы также о неполучении пособий.
  • Справка из отдела занятости населения о неполучении пособия по безработице за последних три месяца перед обращением.

Дополнительные пособия, выплачиваемые районными Управлениями социальной защиты населения:

Пособие на детей военнослужащих, проходящих срочную службу (до достижения ими возраста трех лет). Составляет 6510 рублей

Пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Составляет 15190 рублей.

Управление социальной защиты населения, Кировский район Генеральская,6 

374-53-27, 374-76-25

Ольга АРТЕМЬЕВА


Возврат к списку