Дом-монстр

Дом-монстр 13.03.2009

Проваливающийся под ногами пол. Штукатурка, которая отваливается от стен кусками. Ходящие ходуном косяки и дверные проёмы. Прогнивший насквозь потолок, который вот-вот упадёт вам на голову. Нет, это не описания главного места действия из нового голливудского ужастика. Это всего лишь зарисовка из быта жителей нашего района.

- Я живу в этом доме с 1962 года, и за всё это время здесь ни разу не проводился капитальный ремонт, - рассказывает Елена Григорьевна Денисова, проживающая в доме по адресу Менжинского 2б, - Сам дом пятьдесят девятого года строительства. Единственное что сделали нам, на первом этаже, это только положили кое-где доски на пол, чтобы мы случайно в подвал не провалились. Хорошо мы вот знаем, куда можно ступать, а куда нет, а вот бабушка-соседка не знает. Мы боимся за неё, как бы однажды не пришлось её из погреба вытаскивать.

Во время этого разговора Елена Евгеньевна показывает мне дыру в полу, заложенную сверху тонким листом ДВП – настил ломается от лёгкого нажима рукой. Удивительно, как в нескольких сантиметрах от этого места на полу стоит газовая плита.

- В кухне у нас просто отгнила и отпала на улицу форточка. Я окно не могу помыть, потому что, не могу его открыть. Если я его открою – обратно будет уже не закрыть. Про потолок и говорить страшно – когда соседи наверху ходят, у нас тут всё качается.

Наивно было бы думать, что такие проблемы есть только в одной квартире этого дома. Они есть во всех восьми квартирах единственного подъезда. Весь этот дом – одна большая проблема.

У Татьяны Николаевны Некрасовой с первого этажа несколько дней назад в прихожей потрескалась штукатурка на стене. «Весна, - улыбаясь говорит Татьяна Николаевна, - это ещё цветочки. Подвал уже полон воды, скоро дверные проёмы начнут ходить. Это как лотерея – сегодня дверь легко открывается, а завтра еле зайдёшь. У соседей на втором этаже потолок совсем провалился – на деревянных подпорках его держат, чтобы на голову не упал».

На мой вопрос кто же ответственен, что вопрос с расселением людей из аварийного жилья никуда не двигается, Елена Григорьевна рассказывает:

- В прошлом году нам начали выдавать смотровые ордера. У нас есть строительная компания ООО «ВЕРТ-строй», которая планирует возвести на этом месте многоэтажный дом с гаражом. Однако некоторое время назад они перестали выдавать ордера. Пошел уже третий год, как администрация города выделила эту землю под строительство нового дома. За это время ничего не происходило, ничего никуда не двигалось.

Дом этот находится в ведении ЕМУП «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья». Директор этого предприятия Виктор Владимирович Карташов сообщил нам, что готовится запрос на имя главы города на расселение жильцов. При этом важно, что застройщик имеет право на строительство на этой территории до 2025 года. Сейчас нет возможности для расселения, из-за финансового кризиса. Хотя в доме всего десять семей, и статус «аварийного жилья» он приобрёл ещё до кризиса.

- Мы уже написали заявление в прокуратуру, теперь ждём новостей, - продолжает Елена Григорьевна, - Будем надеяться, нас услышат. Когда моей дочери было два года, ей в кроватку упал кусок потолка. По чистой случайности её в это время там не было. Это не единичный случай, однажды штукатурка упала прямо на стол в гостиной. Вообще это чудо, что ещё никого не убило и не покалечило в нашем доме.

Нужно заметить, что этот дом не «белая ворона» среди новеньких блестящих высоток. В пределах прямой видимости от этого дома есть как минимум ещё пять таких же. Сколько их по всему району, городу, остаётся только гадать. И в большинстве из них люди со страхом ждут весны, которой должны бы, по идее, радоваться. Какая уж тут радость, когда твой дом уже много лет подряд ведёт на тебя охоту.

Станислав КОМИССАРОВ


Возврат к списку