Решить проблемы района можно!

Решить проблемы района можно! 02.03.2009

Леонид Волков

На встречах с избирателями люди мне часто говорят: «Мы уже и не знаем, можно ли вообще решить наши проблемы. С каждым годом ситуация становится все хуже и хуже. Никто нам никогда не помогал, все только обещают…»

Ответственно заявляю: большинство проблем могут быть решены. Более того, я даже знаю универсальный рецепт, с помощью которого можно сделать жизнь людей лучше: необходимо заставить работать тех, кто эти проблемы должен решать согласно своим должностным обязанностям. Для этого над муниципальными чиновниками и коммунальными службами необходим постоянный общественный контроль. В том числе – и контроль депутатский.

Приведу конкретные примеры решения самых острых вопросов.

Главная проблема – состояние системы ЖКХ. В большей части домов оно неудовлетворительное. Причина – отсутствие контроля над деятельностью управляющих компаний. Они в буквальном смысле делают, что хотят, и ни перед кем не отчитываются за потраченные деньги.

Изменить эту ситуацию можно, и это под силу сделать даже одному депутату. Что для этого нужно?

Во-первых, каждая управляющая компания должна ежегодно предоставлять собственникам жилья полный финансовый отчет: какие деньги были собраны в качестве коммунальных платежей и на что они были потрачены. Особенно это касается статей «капитальный ремонт» и «содержание жилого фонда», которые, без расшифровки, быстро превращаются в настоящие черные дыры. Сейчас все управляющие компании в нашем округе пренебрегают этой обязанностью и не отчитываются перед жильцами. Став депутатом Городской Думы, я первым делом потребую эти отчеты и с ними в руках обойду все дома района. Вместе с жильцами я сравню то, что написано в отчете, с реальностью. И если по документам значится, что компания отремонтировала в доме крышу, а на самом деле не выделила на это ни копейки – то ей придется ответить за хищение средств. Это уже дело милиции и прокуратуры.

Во-вторых, жильцы должны иметь возможность решать, какая управляющая компания будет обслуживать их дом, а если захотят – то и возможность организовать ТСЖ. Поэтому из средств, выделяемых на обеспечение работы депутата Городской Думы, я найму толкового юриста, который будет бесплатно помогать жителям домов юридически правильно оформлять свое волеизъявление: проводить общие собрания дома, направлять претензии в адрес управляющих компаний или менять их, создавать товарищества собственников жилья или иным образом воздействовать на качество содержания жилого фонда. 

С каждым годом все острее встает проблема детских садиков. Большое счастье, что у нас улучшается ситуация с рождаемостью. Но наш город явно не успевает обеспечивать всех малышей местами в детских садах.

Причина, на мой взгляд, та же, что и у большинства городских проблем — нерациональное расходование средств городского бюджета. На строительство и реконструкцию детских садов выделена огромная сумма – 4 миллиарда рублей. При этом в 2008 году в городе сдано всего 3 новых детских сада. Каждое место там выходит «золотым». Не удивлюсь, если узнаю, что часть денег при этом банально разворовывается через систему «откатов». Технология хорошо известна: все подряды на строительство получают только «нужные» фирмы, которые потом «делятся» с чиновниками.

Такая схема может существовать только в отсутствие общественного контроля. Даже один депутат может проконтролировать расходование средств и добиться проведения честных тендеров. Будучи избранным в Городскую Думу, я намерен заняться этим вопросом.

Кроме того, большой проблемой стала коррупция при устройстве ребенка в садик. С родителей требуют огромные суммы за поступление, за месячное содержание. Поборы эти совершенно незаконны. Разобраться с ситуацией – задача депутата и прокуратуры. Думаю, вместе с неравнодушными гражданами (здесь особенно нужна обратная связь!) мы сможем решить этот вопрос.

Дороги в нашем городе находятся в ужасном состоянии. Каждый год их чинят, и каждый год появляются новые дыры. Я долго верил городским властям, когда они рассказывали о том, что причиной этого является наш плохой и переменчивый климат. Перестал верить после того, как побывал несколько раз в командировках в Ханты-Мансийске. Перепады температур там еще больше, а асфальт лежит годами.

Вывод простой: асфальт у нас в городе перекладывается каждый год потому, что это выгодно чиновникам и строителям. Каждый год они осваивают новые деньги.

Решение проблемы я вижу очень простое – одним из условий для победителя конкурса на ремонт дороги должна быть дача гарантии её нормального состояния в течение хотя бы 5 лет. То есть, если дыры в асфальте появятся раньше, строитель обязан будет чинить его за свой счет.

Конечно, для того, чтобы таким образом поменять правила игры, нужно разобраться с «тендерной мафией». Это не просто, но я готов заняться этой проблемой.

На встречах с избирателями мне очень часто задают вопрос о монетизации льгот. Я считаю, что закон этот – грабительский. Он однозначно ухудшает положение пенсионеров, и принимать его в нынешнем виде было нельзя.

Но что сделано – то сделано. И теперь меня очень удивляет (и возмущает) позиция представителей партии «Единая Россия», которые, как один, раздают обещания «отменить монетизацию». Эта позиция называется «пчелы против меда». Это – продолжение наглого и безответственного обмана. Давайте скажем честно – и федеральный, и областной законы о монетизации приняла партия «Единая Россия». Именно она решила, что пенсионеры будут получать компенсацию в 275 рублей. А «единороссы» в Городской Думе нынешнего созыва придумали только один способ «помочь» пенсионерам — перенести монетизацию на 4 месяца, с 1 февраля на 1 июня. Понятно ведь, что не о пожилых людях они думали, а только о том, чтобы в феврале людей не баламутить и спокойно переизбраться на свои прежние депутатские места… Смешно предполагать, что те же люди после выборов придумают что-то новое и, наконец, помогут пенсионерам.

Между тем, для того, чтобы обеспечить всех пенсионеров Екатеринбурга денежной компенсацией, которая в точности равнялась бы стоимости социального проездного на все виды транспорта (как это сделано в Челябинске и Новосибирске), нужно около 400 миллионов рублей в год – то есть чуть более 1,5% городского бюджета. Неужели нельзя было снять эти деньги с других, менее важных статей и направить на помощь пенсионерам? Мне кажется, это куда важнее, чем покупка новых автобусов или подготовка к саммиту ШОС, и я буду добиваться такого пересмотра городского бюджета.


Возврат к списку