Как управлять управляющими компаниями

Как управлять управляющими компаниями 16.03.2009

Сейчас я ежедневно встречаюсь с избирателями, один за другим обхожу все дворы и подъезды нашего округа. Ежедневно общаюсь с десятками людей, вникаю в их проблемы. Что вызывает недовольство людей чаще всего? Конечно же, проблемы в коммунальной сфере, некачественная работа системы ЖКХ. Они известны всем, перечислять их нет смысла.

Почему же они возникают? Почему работники коммунальных служб не выполняют свою работу? Ответ один – потому что их никто не контролирует. А даже самый хороший человек в отсутствие контроля может превратиться во взяточника, мздоимца и лентяя.

Система безответственности коммунальных служб сложилась не вчера. Изменить её должна была реформа ЖКХ. В России было принято новое, европейское законодательство, старая бюджетная система была заменена частными управляющими компаниями, которые, по закону, выбираются самими жильцами. В теории, это должно было привести к конкуренции и росту качества услуг ЖКХ. Я рад видеть, что такие положительные изменения действительно есть. Появились управляющие компании, которые ответственно относятся к своим обязанностям. Но, к сожалению, таковых пока еще немного.

Зачастую границы зон ответственности разных управляющих компаний видно невооруженным взглядом: с одной стороны улицы чистые дворы, новые заборы и скамейки, отремонтированные подъезды. С другой – неубранный снег, грязь, не вывезенный вовремя мусор, парящий подвал и выбитые окна в подъезде.

Происходит это от того, что многие нынешние управляющие компании – это просто переименовавшиеся ЖЭКи. Сменив вывески и названия, они не изменили своего старого подхода к работе. Цены на услуги ЖКХ растут, но не меняется их качество.

Казалось бы, мы платим управляющим компаниям деньги и вправе требовать от них исполнения всех обязанностей в полном объеме. Но в реальности один человек обычно проигрывает спор с коммунальщиками.

Чем же может помочь жителям депутат? Ну уж конечно, он не должен сам подметать дворы, чинить канализацию в подъездах или за собственный счет строить детские городки во дворах. Он должен сделать так, чтобы эти проблемы решали те, кому это положено по закону, те, кто получает за это зарплату.

Как этого можно добиться? Я считаю, что есть несколько простых и действенных шагов, которые я обязательно сделаю, когда буду избран в Городскую Думу.

Первое

Это прозрачность работы управляющих компаний. Мы должны знать, как тратятся наши деньги. Для этого не надо принимать никаких новых законов: достаточно исполнять существующие, которые обязывают все управляющие компании ежеквартально и ежегодно публиковать подробные финансовые отчеты о своей работе.

И они эти отчеты действительно делают. И хранят их в сейфе, за тремя замками. Если вы попробуете с отчетом ознакомиться, то вам скажут, что это слишком сложный документ, и понять его может только специалист.

Почему управляющие компании не хотят, чтобы вы прочитали их отчет? Да потому, что часто он является чистой воды очковтирательством, прямым обманом.

Приведу реальный случай, с которым мне довелось столкнуться на встрече с избирателями. Одна женщина рассказала мне о том, что случайно, что называется, по знакомству, узнала, что в отчете управляющей компании значится: в её доме в прошлом году прошла смена стояка в подвале и плановый ремонт крыши. На эти цели было потрачено несколько сот тысяч рублей. На деле же никакого ремонта не было и рядом. Понятно, что если бы отчет компании был публичным и открытым, то об обмане узнали бы несколько сотен жителей дома, случился бы грандиозный скандал. Сейчас же эта история рискует остаться незамеченной.

Я прекрасно понимаю, как можно решить эту проблему. Став депутатом Городской Думы, я сам затребую у управляющих компаний отчеты за 2008 год. Вместе со своими помощниками и инициативными гражданами мы легко сможем проверить, соответствуют ли они действительности. Для этого исследуем каждый дом, каждый подъезд. Если выявим нарушения – привлечем городскую администрацию, милицию и прокуратуру.

Думаю, после пары таких проверок управляющие компании сами начнут отправлять жильцам подробные и правдивые отчеты о своей работе.

Второе

Проводя встречи с избирателями, я часто спрашивал у недовольных качеством работы коммунальных служб: «почему же Вы не смените управляющую кампанию?». Оказалось, что в каждом доме есть инициативные люди, которые готовы заняться этим вопросом, полны решимости отстаивать свои права. Но у них не хватает юридических знаний о том, как правильно провести собрание жильцов, как сменить управляющую компанию, даже просто оформить претензию. А ведь коммунальщиков часто достаточно просто припугнуть юридически верно составленным документом.

Здесь помочь также несложно. Депутат Городской Думы – неоплачиваемая и неосвобожденная должность. Но каждому депутату положены деньги на обеспечение его работы. На эти средства я готов нанять хорошего юриста, который будет помогать жителям района правильно оформлять документы, организовывать ТСЖ, писать иски в суд, отказываться от услуг одной управляющей компании и заключать договор с новой. Я сам буду помогать горожанам в решении сложных вопросов и продавливании административных барьеров.

Третье

Одному человеку трудно бороться с произволом нашей системы ЖКХ. На каждое его требование, каждую жалобу у коммунальщиков находится ответ, и чаще всего он достаточно прост: «вы один такой скандалист и привереда, остальные жильцы всем довольны».

Но и у коллективной жалобы не много шансов быть рассмотренной: как правило, управляющая компания находит способ положить её «под сукно».

Раньше на ЖЭК можно было пожаловаться в районную администрацию. Теперь и это бесполезно: там ответят, что не имеют к управляющим компаниям никакого отношения. И будут правы: ведь формально мы выбрали их сами.

В такой ситуации я готов выступить рупором своих избирателей. От депутата Городской Думы невозможно отмахнуться. Согласно закону, на его запрос чиновники и коммунальщики обязаны ответить, его требования невозможно игнорировать.

Если мой голос не будет услышан руководством управляющей компании – применю «тяжелую артиллерию». Отправлю депутатские запросы в городскую администрацию, милицию, прокуратуру. Подключу средства массовой информации.

Это самые простые и очевидные пути решения коммунальных проблем, те действия, которые я смогу начать делать сразу же после своего избрания в Городскую Думу. Конечно, работу системы ЖКХ можно и нужно улучшать и дальше. И у меня есть по этому поводу масса интересных идей. Например – создание «черного списка» недобросовестных управляющих компаний. Формирование в Екатеринбурге саморегулирующихся организаций в сфере коммунального хозяйства. Внедрение электронных форм отчетности в системе ЖКХ, с помощью которых каждый человек мог бы получать от своей управляющей компании отчет по электронной почте или прочитать его на сайте. После того, как будут решены первоочередные задачи по обеспечению всех жителей района элементарными качественными коммунальными услугами, я готов заняться и этими вопросами. 


Возврат к списку