Корт в Пионерском

Корт в Пионерском 15.12.2008 При мебельной фабрике «Авангард» в 1969 году был построен корт. Через него, по словам самих жителей, прошли почти все мальчишки района.

Здесь, усилиями тренеров-инициаторов, были организованы команды по футболу, хоккею с мячом, хоккею с шайбой. Группы состояли из мальчиков всех возрастов: младшие, средние, старшие группы. Позже были сформированы юношеская команда, взрослая мужская команда от фабрики, дворовая команда.

Благодаря тренерам и интересу детей, команды достигли высокого уровня: стали победителями районных, городских соревнований. Позже смогли стать чемпионами области. Стоит отметить, что корт всегда существовал за счет благотворительности: всё обмундирование и спортивный инвентарь доставался мальчишкам бесплатно.

Вскоре, мебельная фабрика «Авангард» закрылась, а корт так и остался стоять на ул. Данилы Зверева, 36. Только уже на попечении педагогов и жителей района. Основная материальная база себя исчерпала.

- Этот корт для нас родной. То, что он вдруг исчезнет, не может представить ни один житель района. Через эту площадку прошло несколько поколений. А какие были хоккейные, футбольные команды! Такого успеха, я думаю, ни один дворовой корт не достиг, – рассказывает Альберт, один из участников инициативной группы по поддержке дворового достояния, – А сейчас корт финансировать некому. Всё держится на нас: кто-то с материалом поможет, кто-то покрасит. Например, мы давно уже не знаем, кто нам предоставляет свет, воду. Денег никто не просит. Просто потому, что все знают, как нам дорог этот корт!

По словам Альберта, за 40 лет существования этой спортплощадки, здесь ни разу не проводился капитальный ремонт.

- Я лично ходил в администрацию района, рассказывал, в каком аварийном состоянии находится спортивное сооружение, что нужны деньги на хоть какой-то маломальский ремонт. Конечно, мне никто не отказывал. Ставили корт в очередь, как говорили, – рассказывает Альберт.

Посоветовали обратиться к депутату городской Думы Николаю Лантуху. Сходил на личный прием, и дело сдвинулось с мертвой точки.

Он инициировал совещание по судьбе корта. Председательствовала на этом собрании заместитель главы администрации Кировского района Ольга Воробьева. Как нам стало известно, корт передан на баланс ЕМУП «Спортсервис». В 2009 году сооружение будет поставлено на капитальный ремонт. В данный момент Николаем Лантухом выделены денежные средства: отремонтированы борты, скамейки игроков, выровнена земля, укреплены столбы освещения. Ремонт самого освещения будет организован совместно с организацией.

Сейчас корт уже полностью отремонтирован. Так как глава Кировского района сам вырос на этом корте, резонно полагать, что этой спортивной площадке не дадут погибнуть в будущем.

- А к нам ведь приезжают и с других районов люди, - с нотками гордости рассказывает Альберт. - Говорят, у нас необычный корт, лёд тут специфический получается. Мы, если честно, очень своей площадкой гордимся и надеемся, что через нее пройдет еще ни одно поколение мальчишек!

 Факты

Из 130 хоккейных коробок, сооруженных в 70-е годы, к 2001-му в Екатеринбурге сохранились лишь 19, из 150 тренеров по месту жительства осталось 17, а из почти 260 хоккейных команд уцелело менее двадцати. В 2004 году в турнире на приз клуба «Золотая шайба» участвовали только 12 дворовых коллективов!

 За предыдущее лето во дворах Екатеринбурга было отремонтировано и построено 33 спортивных корта, сообщает пресс-служба администрации города. Возведение подобных объектов является частью одного из самых приоритетных на сегодняшний день стратегических проектов — «Стадион во дворе». Развитие массового спорта имеет немаловажное значение для Екатеринбурга. Только за последние пять лет в Екатеринбурге появилось более 300 физкультурных сооружений.

Дворовые корты стараются оборудовать универсально: в летний период они служат полем для футбола, а зимой их можно залить под каток. Кроме того, площадки оборудованы баскетбольными щитами и опорами для волейбольной сетки.
К тому же, дворовые стадионы стараются максимально вписывать в инфраструктуру двора: сохранить зеленые насаждения, а рядом построить или восстановить детские комплексы с песочницами, качелями и скамейками. Монтируется освещение площадок, решается вопрос об их охране с помощью видеонаблюдения.

24 сентября заместитель мэра Екатеринбурга Михаил Матвеев провел объезд спортивных дворовых площадок. По словам Михаила Матвеева, в Екатеринбурге такие корты пользуются большой популярностью у горожан всех возрастов. Ежегодно проводятся любительские спортивные соревнования, в том числе летний футбольный турнир «Кожаный мяч» и зимнее хоккейное состязание «Золотая шайба». В этом году появилось еще одно мероприятие — футбольный турнир на Кубок мэра Екатеринбурга. Все эти соревнования получили новые площадки, что способствует привлечению все большего количества жителей к занятиям физической культурой и развитию спорта в городе.

Ольга БОГАТКОВА


Возврат к списку