Дети - это завтрашние судьи наши. Что делать, чтобы избежать сурового приговора?

Дети - это завтрашние судьи наши. Что делать, чтобы избежать сурового приговора? 29.01.2009
На часах 9 утра. Я нахожусь в здании Администрации Кировского района. Еще совсем недавно здесь, на втором этаже собирались очереди из родителей, желающих отдать своих малышей в детский сад. Еще совсем недавно здесь играли, рисовали, бегали, смеялись и иногда плакали дети, которых брали с собой родители, так как их не с кем оставить дома.

Сейчас все по-другому. Ситуацию прояснила одна из сотрудниц отдела образования: теперь родителям не нужно стоять в живой очереди, они просто записываются на прием к начальнику отдела образования в фойе между первым и вторым этажами и приходят в назначенное время.

По данным, полученным от сотрудника, занимающегося записью, вчера в очередь встали 19 человек, а за сегодняшнее утро только 1 человек, но день на день не приходится.

Сколько детских садов в Пионерском районе? Какие очереди в них? Каковы планы по строительству новых детских садов? На эти и другие вопросы отвечает Светлана Викторовна Ярутина, главный специалист по дошкольному образованию отдела образования Кировского района.

- Сколько детских садов в Пионерском районе сейчас?

- Давайте сравним сегодняшний день с 1992 годом. В 1992 году в Кировском районе был 101 детский сад: 21 муниципальный и 80 ведомственных (на балансе заводов и предприятий). Сейчас – 34 муниципальных, 11 ведомственных и 1 негосударственный детский сад. Итого 46.

На сегодняшний день в Пионерском районе функционируют 12 муниципальных и 7 ведомственных детских садов.

Среди муниципальных детсадов можно выделить участников «Программы преемственности содержания образования». Это детский сад №320 (ФГУП "УЭМЗ"), детский сад №165 (дошкольное отделение), детский сад №550 (дошкольное отделение гимназии №47), детский сад №106 (дошкольное отделение школы №145) и др.

Есть ДОУ, реализующие программы компенсирующего вида для детей с различными проблемами. Это детский сад №450 компенсирующего вида (группы для детей с нарушениями речи с 4 до 7 лет), детский сад №520 компенсирующего вида (группы для детей с аллергодерматозами от 2 до 7 лет).

- Какие очереди на данный момент по району?

- Точных данных нет, так как ситуация постоянно меняется. Одно можно сказать наверняка: спрос достаточно большой.


- Как происходит комплектование?

- Комплектование детсадов происходит по схеме «50 на 50»: первая часть – очередники (те, кто стоит в очереди), вторая часть – льготники.

- Какие детские сады самые старые в районе?

- №450 – 1966 года, №468 – 1968 года и №104 – 1969 года.


- Планируется ли строительство новых детсадов в районе?

- В конце прошлого года открылся новый садик по адресу Учителей, 24а. На этот год строительства не планируется.

- Какие детские садики можно назвать гордостью Пионерского района?

- Детский сад №536 стал победителем конкурса «Лучшее дошкольное образовательное учреждение Екатеринбурга» в 2007-2008 гг. Годом ранее этот почетный титул принадлежал детскому саду №550.


Город растет. Новые районы, новые здания, новые маршруты общественного транспорта. Растет «большой» город – город для взрослых. Но есть ли в этом городе новые места для развития и воспитания, да и просто общения маленьких жителей. Вопрос остается открытым не только для Пионерского района, но и для всей уральской столицы.

Возврат к списку