Мини-садики: вопрос доверия

Мини-садики: вопрос доверия 06.02.2009

Последнее время замечаю за собой одну странность – у каждой встречной барышни в модных ныне длинных футболках-разлетайках рассматриваю живот с мыслью: «Беременная или просто пирожки с плюшками любит?». Положительный момент моих не совсем приличных наблюдений: первый вариант заметно доминирует над вторым, отрицательный, но вполне резонный – куда мы такое количество маленьких среднеуральцев, в частности, жителей Пионерского, девать будем?

Год родители с ними провозятся, два, три… Рано или поздно мысль «Пора бы в детский сад» все равно встанет – человек, а тем более ребенок, не кошка домашняя – довольствоваться одним только уходом и вниманием к своей персоне не будет. И чем быстрее и регулярнее карапуз начнет контактировать со сверстниками, тем лучше будет развиваться. Пожалуй, с этой прописной истиной согласна каждая наша родительница. Другой вопрос – как добиться вожделенного места в детском саду?

Путевка в жизнь

В Пионерском районе, к слову сказать, не самая плохая обстановка в городе в плане обеспеченности муниципальными дошкольными учреждениями, в перспективе – открытие еще пары садов. Очень хорошо. Только почему же в отделе образования администрации Кировского района, где заботливые мамы и папы, бабушки и дедушки, надеются получить «путевки» в МДОУ для своих чад-внучат, уважаемые чиновники чаще, чем того хотелось бы, разводят руками и твердят: «Мест нет!»? Издеваются? Признаться, большая часть просителей именно так и думает. Еще думает, что делать дальше. А дальше, по большому счету, только два пути – найти …дцать тысяч на материальную помощь для понравившегося детского сада и таким образом обеспечить себе желанную путевку, либо попытаться определить малыша в мини-садик. Жителям Пионерского в этом смысле не очень повезло – ставки в обозреваемой области просто запредельные! Чтобы моя пятилетняя соседка Анютка учила английский с горшка, плавала в бассейне, была вовлечена в кучу других образовательных ноу-хау для дошколят в одном из продвинутых ДОУ в нашем районе, маме Кате пришлось разориться на 45000 рублей так называемых «вступительных» и ежемесячно оплачивать в кассу учреждения 5000 рублей.

- Это я тебе говорю цены трехгодичной давности, - замечает Катя, - сейчас умножай на два, почти на три.

- Это больше ста тысяч что ли?! – восклицаю я.

- Ну да, - абсолютно спокойно говорит моя собеседница, - у некоторых, конечно, аппетиты поскромнее, может, согласятся на 70000-80000.

Есть, например, в районе улицы Пионеров ведомственный садик. Так там вполне официально «на развитие» ДОУ просят 18000 плюс ежемесячно 6000-7000 руб. Желающих – очередь.

- А насчет мини-садиков что думаешь?

- Я бы не рисковала. По большей части это шарашкины конторы.

Крик души

Это правда. Когда я, молодая мамочка, на плановом приеме у педиатра заикнулась, что хотела бы пристроить своего малыша в мини-садик, врач на меня посмотрела, как на заклятого врага: «А вы, дорогая, хотя бы в курсе, что ни один частный садик, работающий на территории Пионерского района, не контролируется санэпидемстанцией?!»... Признаться, нравоучения специалиста подкосили мой боевой настрой, во что бы то ни стало отыскать хороший мини-садик. Пока мне не попался «крик души» в одном из популярных информационных изданий. Автором «крика» выступала корреспондент – по совместительству такая же, как и я, молодая мама. Писала московская журналистка о том, с какой совдеповской муштрой она, вернее ее маленькая дочь, столкнулась в муниципальном детсаде, о злющих, равнодушных ко всему, тем более к маленьким воспитанникам, педагогах и пригоревшей утренней каше. И… как все по-другому оказалось в одном мини-саде…

Пойди туда, не знаю куда

Возможно, автор злободневной публикации чуток переборщила, но, пожалуй, она была единственной, кто выступила за «частника» безо всяких но. И я занялась поисками, благо объявлений пруд пруди. Развешены сии на фонарных столбах, подъездных дверях, детских площадках. В прессе, электронных СМИ, интернете подобных рекламок практически не найти (а если попадаются, то начертаны они на манер шпионских шифровок), потому как большинство из них действительно нигде не зарегистрировано. Звонила по одному-второму-третьему объявлению. В трубке отвечали вежливо, но как будто с опаской – вдруг я какой-нибудь засланный казачок. В основном, переносили встречу на следующий день и просили сначала вновь позвонить и только потом «раскалывались» - говорили адрес. И смех, и грех. Приходили мы в мини-садики, как правило, вместе – я и мой тогда еще годовалый сынуля. Если переступив порог «учреждения», мое очень-очень открытое и общительное чадо начинало проявлять беспокойство и обиженно всхлипывать – это было одним из первых «сигналов тревоги». Дети все-таки очень чуткие создания, и провести их практически невозможно. Впрочем, с подобной ситуацией мы столкнулись лишь дважды, а посетили, пока не нашли наш садик и нашего воспитателя, не меньше десяти. Что не устраивало? Порой, достаточно было телефонного разговора, чтобы понять, в какой атмосфере может оказаться мой ребенок. Так, позвонила одной дамочке и жутко пожалела: четверть часа она назойливо твердила, какая она распрекрасная, за 12 детишками в своей однокомнатной квартирке присматривает, сама готовит, стирает, убирает – всюду поспевает. И при этом, заметьте, берет совсем недорого – 60 рублей в час – таких цен, поверьте, в Екатеринбурге, уже нет: «Давайте приводите своего карапуза, девочку-мальчика, все равно,» - трещала она… Я попыталась «включиться» в ее оду-монолог, но она так и не дала мне права голоса, выход нашла только один – просто взяла и повесила трубку. Во втором случае оттолкнул кислый запах немытых горшков, в третьем – чрезмерно галдящие воспитанники, в четвертом – цены, в пятом – сюсюкающая нянечка.

Доверяй, но проверяй

Наконец, нам повезло. С воспитателем – им оказалась уравновешенная, нормально разговаривающая, кажется, искренне понимающая, за что взялась, ответственная женщина, медик по образованию. С обстановкой: в чистой уютной комнате детки на ушах не стояли, мирно возились с игрушками и обращались к воспитательнице демократично на «ты». С условиями: распорядок дня включает полноценное четырехразовое питание, двухчасовой послеобеденный сон, прогулки и развивающие занятия (в частности, к малышам приходит педагог английского языка, инструктор по фитнессу, педиатр). С ценой – около 7500 рублей в месяц. Стали мы туда ходить. Сначала мой ребенок вообще не замечал, что мамы нет рядом, потом, когда сообразил, пару недель отчаянно этому возмущался. Воспитатель успокаивала, что надо просто чуточку терпения и внимания, советовала самой меньше думать о сыновних слезах, наоборот, настраиваться на лучшее. Так оно и вышло. За полгода, что мы проходили в этот частный садик, болели всего один раз – в психологическом плане это, согласитесь, очень и очень неплохой показатель. И, прогуливаясь после садика то в одном, то в другом дворике нашего родного Пионерского и наблюдая за «неорганизованными» (то есть сидящими дома с мамами и бабушками) малышами – сверстниками моего сына, замечаю, насколько заметно мы продвинулись вперед, как много уже умеем и понимаем.

Уважаемые родители! Прежде чем отдать своего ребенка в мини-сад, постарайтесь собрать о последнем максимум информации:

- есть ли документы, разрешающие оказывать «частнику» подобные услуги;

- заключается ли договор и на каких условиях;

- каков реальный режим дня;

- питание;

- психологическая атмосфера;

- санитарная обстановка;

- порядок оплаты;

- дополнительные услуги и т.д.

Отдельно хотелось бы упомянуть сарафанное радио – в данном случае одна из важнейших составляющих нашего списка. Это не шутка! Обязательно поинтересуйтесь у знакомых, что они думают, знают или слышали о выбранном вами «учреждении». Если о нем отзываются не самым лучшим образом, подумайте еще раз: возможно, народная молва и не совсем объективна, но откуда-то же она появилась. Не забывайте, все это делается для самых драгоценных созданий на земле – наших детей.


Возврат к списку