Митинг памяти на Михайловском мемориале

Митинг памяти  на Михайловском мемориале 24.06.2009

22 июня – в день шестьдесят восьмой годовщины начала Великой Отечественной Войны - на Михайловском кладбище состоялся митинг и торжественное возложение цветов у стелы на захоронении воинов, умерших от ран в госпиталях г.Свердловска 1941-1945гг.

К десяти часам у центрального входа на кладбище собралась толпа неравнодушных екатеринбуржцев -  в митинге принимали участие школьники Кировского района, ветераны ВОВ и просто проходящие мимо горожане. Каждый получил по гвоздике – торжественное возложение цветов обещало быть масштабным. Дружной колонной участники двинулись вглубь – туда, где совсем недавно администрация Кировского района помогла возвести памятный мемориал. Ребята неожиданно для самих себя стали серьёзней, а старшее поколение рассуждало о наболевшем: «Когда прекращается уход за могилами, память исчезает» - слышалось вокруг.

На митинге выступил глава администрации Кировского района - Воробьев Вадим Леонидович:

- Никогда никакие года и десятилетия не должны стереть в нашей памяти воспоминания об этих днях. Ведь это не только победа, это еще боль и скорбь – душевная и физическая. Дорогие ребята, пусть в ваших сердцах навсегда останется этот день скорби. А тот, кто не знает истории своей страны, просто не имеет будущего.

С обращением к собравшимся выступили председатель Совета ветеранов района Долгов Юрий Васильевич и председатель Екатеринбургской городской Думы Порунов Евгений Николаевич. Митинг объявили открытым. Под сопровождение военного духового оркестра курсанты Уральского института государственной противопожарной службы МЧС РФ возложили траурные гирлянды. Память погибших почтили минутой молчания, а отец Николай отслужил панихиду по усопшим.

На Михайловском мемориале захоронено 317 воинов умерших от ран в госпиталях города Свердловска. Сохранение воспоминаний о скорбной дате становится в нашем городе традицией, а теперь, можно надеяться, что подобные мероприятия будут привлекать и подрастающее поколение.

Лариса ВЕПРИЦКАЯ

 


Возврат к списку