«Президенты России» в Уральском Центре Бориса Ельцина

«Президенты России» в Уральском Центре Бориса Ельцина 19.06.2009

Месяц июнь в этом году для жителей и гостей Екатеринбурга ознаменовался не только одним из основных государственных праздников нашей страны - Днем России, но и Саммитом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В связи чем, в Уральском Центре Бориса Николаевича Ельцина открылась выставка под названием «Президенты России», где представлено наиболее полное собрание фильмов, книг и плакатов, посвященных деятельности Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

- Выставка будет работать весь июнь, - сказал директор Уральского Центра первого президента России Б.Н. Ельцина Анатолий Дмитриевич Кириллов. - Мы специально сделали выставку, связанную с тремя президентами, как бы показывающую развитие, создание Новой России, традиции которой сейчас продолжаются.

Как объяснила сотрудница Центра Татьяна Андреевна, экспозиция «Президентов России» создавалась в контексте всего выставочного комплекса:

- Начинать просмотр следует с экспозиционного зала «Россия». Здесь представлены фотографии всех трех российских президентов: они сменяют друг друга, здесь их оценки ситуации в стране. Кроме того, на большом экране в режиме слайд-шоу демонстрируются фотографии, запечатлевшие встречи президентов России и лидеров стран-участниц ШОС.

Второй зал посвящен семье Бориса Николаевича Ельцина и самому Ельцину. Здесь представлены материалы, связанные с периодом 30-х - 70-х и 80х годов. Много внимания уделяется Уральскому государственному техническому университету (УГТУ). В зале  находится новое знамя УГТУ-УПИ, когда институту было присвоено имя первого президента России. На фотографиях показано, что многие представители стран ШОС - китайцы, узбеки, казахи - учились в родном институте Ельцина - УГТУ УПИ

В период 70х-80х годов Борис Николаевич был во главе области. Материалы стендов, посвященных этому периоду, говорят больше о делах, которые проходили в это время. Также здесь есть небольшая экспозиция, посвященная уральскому писателю Бажову. Сам Борис Ельцин очень тепло относился к Бажову, и так совпало, что 100-летие уральского сказочника пришлось на его руководство областью.

А в третьем зале заканчивается путешествие по 90-м годам. Здесь, на стене висит большой портрет Бориса Ельцина, когда он отошел от президентской должности. И здесь мы уже видим фотографии президента Владимира Путина. То есть, здесь продемонстрирован переход времен - от Ельцинской к современной России, и Центр показывает это.

Завершается выставка в библиотеке Центра, где можно познакомиться с литературой посвященной деятельности Бориса Николаевича Ельцина, и посмотреть видеофильмы.

- Выставка интересна чем? – пояснил Анатолий Дмитриевич Кириллов. - Прежде всего редкими книгами. Библиотека Центра, конечно, совершенно, уникальная. Многое из того, что у нас есть – просто нигде нет. У нас можно посмотреть внимание специалистов, в том числе, и западных: что за личностью был Борис Ельцин. В 2000м году вышла книга Леона Арона «Ельцин. Жизнь Революционера» (Leon Aron «Yeltsin. A revolutionary life»), и, буквально, накануне выставки  я получил из Америки раритетную книгу Тима Колтона «Жизнь Ельцина» - это уже после его ухода с президентства – с подписями благодарности автора. Тиму Колтону я, как раз и помогал. Также в библиотеке представлены маленькие-книжечки с дисками с биографией каждого российского президента. Книги здесь - они обо всем: и с плюсом, и с минусом. Мы не скрываем, мы стремимся собрать все-все-все буквально. Я думаю, это все пригодится для научных исследований. Кроме того, надо заметить, что у нас все на дисках: все можно у нас увидеть, и услышать.

В заключении, стоит отметить, что вход на выставку «Президенты России» бесплатный. Как пошутил Анатолий Кириллов: «Уральский Центр Бориса Ельцина - это самый антикризисный Центр».  

Справка: Уральский Центр Б.Н. Ельцина – научно-просветительский Центр современной политической истории Урала и России. Это музей современной истории, увиденной сквозь призму деятельности Бориса Ельцина и уральцев в процессе проведения реформ на рубеже XX-XXI веков. В структуру Центра входят четыре экспозиционных зала, а также конференц-зал и большая библиотека (более 3 000 книг и документов). Благодаря архивным документам, аудио- и видеотеке (более 100 часов видеозаписи), уникальной мультимедиа-системе, свидетельствам очевидцев-соратников первого президента России, богатому подбору фотоматериалов (около 10 000 фотографий), книг и статей, посетители и исследователи получают возможность всесторонне осмыслить современную историю Урала и России.

Адрес: Екатеринбург, ул. Коминтерна, дом 16, первый этаж

Время работы: понедельник-пятница, с 10.00 до 17.00

Тел./факс: (343) 356-57-90

Юлия МАКУХА


Возврат к списку