Что в УПИ делают пенсионеры или майской прогулке все возрасты покорны

Что в УПИ делают пенсионеры или майской прогулке все возрасты покорны 20.05.2009

Ни дождь, ни холод не остановит уральского человека. Ведь если бы мы откладывали на потом все свои дела, запланированные на ненастный день, то полгода бы спали дома, слушая шум дождя или метели. Поэтому 17 мая городские жители снарядились в дождевики и пришли в студгородок стартовать на майскую прогулку.

Это мероприятие давно уже приобрело у нас большую известность – так, ему даже посвящена отдельная статья в Википедии. Но о майской прогулке знают не все городские жители:

– В прошлом году подруга рассказала мне о том, как она шла (и еще местами бежала) 50 км по лесу, при чем не в одиночестве, а в окружении целой кучи народа. Я вообще сначала не поверила ей, потом думала, что это были какие-то военные учения или школа олимпийского резерва, - рассказывает на старте Алина, которая собралась пройти маршрут «Тридцать три»(33 км), - а в этом году сама с ней пошла, очень интересно, как все это организовано.

На деле все организовано по схеме "старт – контрольные пункты – финиш". И заблудиться поначалу невозможно – перед тобой экипированные люди с рюкзаками, и ты просто следуешь за ними. Правда, до первой развилки. Когда дорога раздваивается, приходится доставать карту и смотреть, куда тебе пойти, а то пойдешь наугад, и вместо задуманного маршрута на 18 км пройдешь 50. Постепенно группа идущих растягивается по всей дистанции и есть даже некоторая возможность заблудиться. Чтобы никто не потерялся, сошедшим с дистанции и отправившимся домой необходимо звонить организаторам по специальному номеру, который указан в маршрутном листе. Так, на пути нам встретилась потерявшаяся пара:

 - Мы вышли на прогулку с 7 часов утра, народу еще было не очень много, в итоге, совсем заплутали. Вот сейчас уже 12 часов, а мы только добрались до второго контрольного пункта, и уже очень устали, поэтому продолжать не будем. Хотя уже ведь четыре года участвуем в прогулке – май у нас теперь стал ассоциироваться исключительно с ней.

В основном, люди прежде всего жалуются не на усталость, а на погоду, но традиция есть традиция, и майскую прогулку никто не переносит – положено ей быть в третье воскресенье мая, значит, в третье. Все-таки, несмотря на дождь, многие шли очень весело и бодро, пели песни и даже пили пиво, сводя на нет весь оздоровительный эффект. Помимо молодежи в общегородском походе приняли участие пенсионеры – в большом количестве, и дети лет 10-12 – в количестве малом. Если на старте каждый участник получил карту и маршрутный лист, то на финише можно было забрать еще разные призы, да еще и поесть:

 – Я вообще не знал куда иду, пошел в ветровке и в футболке, в джинсах, а что самое главное – без еды! В конце уже чуть не падал без сознания, теперь чувствую, что заболею, - говорит студент УПИ Алексей (кстати, эта прогулка была посвящена 60-летнему юбилей физико-технического факультета) – Зато 50км за моей спиной! Ужасные условия теперь позади, а еще и футболку со значком дали.

Героям, прошедшим маршрут «Классика»(50 км) действительно вручали футболки; магниты давали прошедшим 42 км, а всем остальным – значки, при чем такие основательные, железные, которые могут храниться сто лет, как старые советские. Тот, кто будет каждый год ходить на майскую прогулку в течение 20 лет сможет увесить свою грудь такими значками как орденами великого походника. Представьте, за 25 лет, выбираю маршрут в 50 км, вы сможете пройти 1250 километров на одной только майской прогулке, не говоря уже о ежедневных километражах.

Итак, на заметку, если вы непременно решились со следующего года начать участвовать в майской прогулке, оздоравливать свой организм, дышать лесных воздухом, заводить новые знакомства и воспитывать в себе выносливость:

 – Пластырь, репелент, и накидка от дождя никогда не будут ошибкой на майской прогулке. Так же можно взять с собой НЕмного еды (типа яблок и бананов) и воду, - советует Алексей Викторович, который участвует в прогулке во второй раз, –  На мой взгляд, больше ничего не нужно. Ну, кроме хорошего настроения.

А вообще можно и без настроения. Оно может появиться на самой прогулке вследствие хороших знакомств, или дома, после похода – вместе с чувством выполненного долга по программе здоровья.

Можно считать, что Пионерский район является самым майским, так как на его территории не только начинается и заканчивается прогулка (прямо в УПИ) – кроме этого, часть маршрута проходит непосредственно по улицам Пионерки – по Блюхера, Студенческой, Мира и Первомайской. Жители могли с удовольствием наблюдать из окон своих теплых домов группы промокших, спешащих к финишу пешеходов. А жители других районов могли видеть и велосипедистов, так как было два велосипедных маршрута по 25 и 50 километров.  

Таня Щелканогова


Возврат к списку