Доверяй, но проверяй

Доверяй, но проверяй 02.08.2010

Дом по улице Софьи Ковалевской, 1 с виду не привлекает внимания. Заурядная детская площадка – вернее, то, что от неё осталось, размыто огороженная проезжая часть, внутри старые, но исправные лифты. И только возмущения местных жителей помогают проникнуть в тайны двора и его жильцов.

            Вот уже в течение полугода некая инициативная группа проводит активную агитацию в пользу создания товарищества жильцов. Целью этого мероприятия является создание группы из жителей двора, которая может сама управлять своим собственным имуществом и следить за расходованием денежных средств. Ведь ежемесячно люди платят немалые суммы за содержание жилья, не получая взамен даже самого элементарного. На 130 квартирную 9-ти этажку приходится одна ржавая урна, одна сломанная скамейка, один тусклый фонарь, одна качель, которую починил в прошлом году житель дома и огромная разобранная еще 3 года назад контейнерная площадка, мусор с которой ежедневно раздувается ветром по всему двору. Все больше текут крыши, разваливаются крылечки. Очень многие жители недовольны работой управляющей компании, но в одиночку никто не может повернуть ситуацию в лучшую сторону.

            Неравнодушные жильцы видят только один выход – создание ТСЖ. У подъездов развешивали объявления, приглашали на общее собрание. Владимир Клипов – а именно так зовут активиста «за» ТСЖ, проживает в квартире 52. Со своим другом Алексеем Романовым и инициативной группой, в состав которой уже вошли некоторые собственники, он пытается добиться одобрения жильцов многоквартирного дома. Инициаторы создания ТСЖ работают с 278 квартирами трех домов, расположенных буквой Т: Софьи Ковалевской, 1, Малышева, 125 и 125 «а». На данный момент из родного дома мужчины получили 24 подписи – обошли 2 подъезда, многих не застали. Для создания ТСЖ необходим 51% «за». Противники создания товарищества жильцов надеются на то, что управляющая компания начнет выполнять свои обязательства. 

            Кстати сказать, один из офисов УК «Радомир» расположен прямо в доме по адресу Софьи Ковалевской 1. На вопрос: «А вы знаете, что жильцы подумывают о создании ТСЖ?» -«радомировцы» пожимают плечами: знаем, но мы категорически против. Кроме того, управляющая компания акцентирует внимание: инициативная группа 52-ой квартиры – злостные неплательщики, долг за коммунальные услуги самый большой в доме. Владимир и Алексей говорят о том, что платежи должны быть обоснованы и нуждаются в существенной корректировке. Но в одиночку действовать очень сложно. «Вот если бы было ТСЖ, мы бы объединили свои силы, обращаясь с недовольствами коллективно».

            На плохо огражденной детской площадке играет с десяток ребят. Рядом, стоя, так как присесть не куда, «отдыхают»  бабушки и мамы.  Татьяна – жительница соседнего дома – рассказывает, что, по слухам, у Владимира нет и оконченного среднего образования – 9 классов за спиной, и что он не собственник жилья, а лишь квартиросъемщик.

            Скорей всего, местные слухи связаны с тем, что кто-то хочет подорвать доверие к соседу, ведь он решился резко изменить ситуацию в доме.

Вот что сказал сам Владимир: «Для начала: я не претендую на должность председателя ТСЖ. На данный момент я занимаю пост секретаря общего собрания. Найдется желающий занять данный пост – я проголосую за него. Кроме того,  для такой работы высшее образование не требуется, а требуется человек – организатор, Хозяин, если так понятнее. Я собственник квартиры, также как и Алексей - у нас оформлена долевая собственность».

            Основными целями создания товарищества инициаторы называют желание разобраться с платежами, улучшение детской площадки и внутридомовой территории множество наболевших вопросов, решение которых облегчается при создании юридического лица в виде ТСЖ.

            Алексей называет действующую управляющую компанию бесхозяйственной, мужчина не голословен: он работал в компании 1, 5 года дворником. За это время неоднократно задерживалась заработная плата, не выдавалась рабочая одежда, игнорировались просьбы о закупке инвентаря.

            Как бы то ни было, сейчас инициативная группа  продолжает поквартирный разговор с жильцами, собирает подписи, готовит документы. УК «Радомир», на которую также жалуются за бездействие сами жители дома, в ближайшее время планирует провести собрание, цель которого в развешенных объявлениях не указана.

 Спокойными остаются только школьники – каникулы в разгаре, а, значит, качаться можно и на покосившейся качели, и на карусели, которой, уже, увы нет!

Лариса ВЕПРИЦКАЯ


Возврат к списку