Жители Советской, 23 митингуют против застройки двора

Жители Советской, 23 митингуют против застройки двора 15.07.2010

В начале июня мы уже писали о том, что во дворе дома № 23 по ул. Советской продолжается подготовка к строительству подземного паркинга. Несмотря на все усилия жильцов отстоять территорию, разрушительный процесс все больше набирает обороты.

Металлическим забором полностью огорожена та часть двора, которая когда-то была детской площадкой и спортивным кортом. Ребята, гуляющие во дворе, вынуждены ютится на мини-версии дворовой территории. Девятилетняя Полина рассказывает, что часто гуляет во дворе у своего дедушки – Советская, 23- потому что в соседних домах порой вообще не найти место для игр.

Напомним, 5 лет назад застройщик, председатель гаражного кооператива «Пионер», Дмитрий Седнев, запланировал строительство подземного гаражного комплекса во дворе дома № 23. И вот сейчас вместо тополей и хорошо обустроенной детской площадки жильцы наблюдают лишь грязь и страдают от шума строительной техники.

12 июля жильцы пострадавшего дома и соседних дворов провели пикет против точечной застройки. С жителями домов, по их же словам, данная застройка не согласована. На защиту двора вышло около 100 человек, была принята резолюция, в которой жители потребовали приостановить строительство. Собравшиеся потребовали также от администрации Кировского района Екатеринбурга проверить всю документацию застройщиков на предмет законности стройки.

Чуть поодаль от собравшихся, прямо на металлическом заборе, приклеено объявление о недавно обрушившемся паркинге «Зеленая роща». Жители дома 23 боятся той же участи – строительство подземного гаража, который, к тому же, будет возвышаться на 2 этажа и над землей, плачевно скажется на фундаменте.

Поколение чуть помоложе - в основном, автовладельцы, обеспокоены тем, что стройка, а в дальнейшем и весь гаражный комплекс, перегородят проезд между домами.

В любом случае, равнодушных во дворе по улице Советская, 23 не осталось. Жильцы обратились в природоохранную прокуратуру, и та установила, что порядок сноса зеленых насаждений был нарушен застройщиком, и, главное, не была выплачена в бюджет восстановительная стоимость. Есть о чем спорить и за что бороться. Понедельничный пикет состоялся для поддержки духа, чтобы не отпускались руки у уже отчаявшихся жителей микрорайона.

Не так давно судья Кировского районного суда вынесла решение: наложить арест на вышеупомянутую территорию, который должен вступить в силу незамедлительно. На земле не могут идти строительные работы. Казалось бы, удача на стороне пострадавших жителей, но процесс исполнения затянулся. А застройщики отказались заморозить стройку до тех пор, пока они не получат официальный документ на руки. За прошедшие 2 недели строительная компания нашла некорректные моменты судебного постановления. 13 июля в Кировском суде вновь состоялось предварительное слушание дела. Судья отверг арест на территорию. На данный момент вопрос остается открытым, а строительные бригады не жалеют ни времени, ни сил – стройка функционирует с рассветного утра даже по выходным дням.

Лариса Веприцкая

ДЛЯ СПРАВКИ: Депутат городской думы Леонид Волков , на территории округа которого находится данный двор, заявил "УралПолит.ру", что ситуация непростая именно в силу того, что многие жильцы владеют недостоверной информацией о стройке. "Больше всего жильцов возмущает то, что они не понимают, в каких границах строится объект. А именно, что парковка займет территорию между домами N 19/1 и N 21 (а не только между домами N 23 и N 19/2), и въезд будет организован непосредственно с Советской. То есть по двору машины ездить не будут. Люди этого не знают, и один из их главных контраргументов: "У нас теперь тут будет шум и выхлопы". Как раз наоборот", - заявил он.

 


Возврат к списку