Статьи Октябрьского района

В разделе "Статьи Октябрьского района" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Объезд Октябрьского района

Объезд Октябрьского района

На прошлой неделе состоялся масштабный объезд Октябрьского района. Были проконтролированы работы на объектах строительства и социальной сферы, благоустройства. Один из объектов - детская поликлиника №13. Строительные работы на ней почти завершены, как вы их оцениваете?

А. М. Чернецкий: Действительно, строительные работы практически завершены. По крайней мере, наружный контур уже закрыт, и сейчас идут внутренние отделочные работы. Уже и электрики, и сантехники все работы сделали. Есть все предпосылки для того, чтобы эта поликлиника в части строительства в третьем квартале была закончена. Дальше начнется период, когда нужно будет получать все лицензии, укомплектовывать штат, монтировать оборудование. Мы ставим задачу запустить поликлинику с первого января 2010 года. Думаю, она вполне реальна для исполнения.

Эта поликлиника несколько отличается от того, что мы делали в предыдущие годы. Вы знаете, что за последние годы мы ввели три очень больших поликлиники: на Братьев Быковых в Железнодорожном районе, в пер. Суворовском на Уралмаше и самую большую комбинированную для взрослых и детей поликлинику на Ботанике. Вот эта поликлиника в отличие от тех, которые делались за счет бюджета, делается за счет средств инвесторов. Дело в том, что здание старой поликлиники попало в зону застройки, инвестор ее будет сносить. Но прежде чем он ее снесет, он построит новую - большего масштаба чем та, которая была. Естественно, она и более современная, чем та поликлиника, которую будут сносить. Это многофункциональный объект: там будет и восстановительное лечение, и дневной стационар, и приемы будут вестись - в общем, это будет базовая поликлиника для всего Октябрьского района.

Следующий масштабный объект в Октябрьском районе - его видно практически из любой точки Екатеринбурга - это третья очередь бизнес-центра «Антей». В чем уникальность этого объекта?

А. М. Чернецкий: Это самый высокий объект в нашем городе, очень большой по площади. С его возведением решится очень много бизнес-задач. Сейчас заканчиваются работы по остеклению, полным ходом идут работы, связанные с прокладкой энергокоммуникаций. Но так как это большой объект, он по срокам строительства растягивается и вводиться будет по очередям.

Сегодня есть предпосылки для того, чтобы первая очередь была готова к концу этого или началу следующего года. Нужно будет решать проблему некой совместной эксплуатации, так как часть здания будет введена, а часть - еще достраиваться. Но это вполне решаемые вопросы, учитывая, что в здании порядка 20-ти лифтов будет работать. Мы забирались на 50-й этаж, смотрели с этой высоты на Екатеринбург - совершенно замечательное зрелище! Я не сомневаюсь, что нужно будет сделать смотровую площадку. Поток людей будет идти туда постоянно - это просто фантастический вид на наш город. Там будет располагаться вертолетная площадка. Кстати сказать, вертолетную площадку вполне возможно мы опробуем в скором времени. Поймем, как она будет эксплуатироваться. Ну а в целом, думаю, что до окончательного пуска года два пройдет.

Сегодня перед строителями стоят следующие основные задачи: закончить остекление, сделать наружные отделочные работы. Ну и уже предметно заняться отделкой первых десяти этажей внутри.

Еще один важный объект, уже из сферы образования, - это лицей №110. Там идет подготовка к началу учебного года, и самое главное - ребятам создаются условия для занятия спортом. Успеют строитель до первого сентября?

А. М. Чернецкий: Успеют. В этом нет никаких сомнений. Я не думаю, что работы по лицею №110 как-то принципиально отличаются от тех ремонтных работ, которые в других школах ведутся. Мы заехали в лицей №110 по нескольким причинам. Первая, и самая главная: это одно из лучших учебных заведений нашего города. С момента, когда появились Президентские гранты, они получают их регулярно, и смогли серьезно поправить ситуацию со своей материальной базой. Также в прошлом году было принято решение расширить их дворовую территорию, чтоб дать возможность сделать хороший стадион, спортивную площадку. Сейчас там идут работы по настилу искусственного покрытия, то есть школа в самом центре города получит хороший стадион.

Еще один объект - Екатеринбургский муниципальный зоопарк. Там рядом построено новое офисное здание.

А. М. Чернецкий: Новое офисное здание строится не в самом зоопарке, а рядом. Другое дело, что инвестор, который строит офисное здание на перекрестке улиц Луначарского и Энгельса, он был вовлечен в программу развития зоопарка и за свои деньги построил нам слоновник. Тот слоновник, в котором сейчас обитает слониха Даша, был построен как раз этим инвестором. А в том здании, которое сейчас строится и коробка которого практически закончена, часть площадей будет также отведена на нужды зоопарка. Это два совершенно самостоятельных объекта, но учитывая, что они находятся рядом друг с другом, мы решили использовать ресурс частного инвестора для того, чтобы помочь развитию зоопарка.

Развитие зоопарка сегодня идет очень высокими темпами, все появляются новые и новые звери. Экспозиция нашего зоопарка сегодня одна из самых «богатых» в Российской Федерации, и даже по  мировым меркам у нас очень хорошая коллекция животных. Сегодня очень активно идут обмены и покупка экзотических животных. В том числе, недавно появились такие звери как пума, снежный барс, черноперые акулы. Наш зоопарк очень активно работает по программам обмена как с российскими зоологическими садами, так и с иностранными.

Ведущая: Еще одна тема касается качества услуг жилищно-коммунального хозяйства. На помощь приходит Интернет - на сайте Администрации города есть специальный сервис, где можно посмотреть, как расходуются ресурсы жилищно-коммунальные, аварийность дома. Какую цель преследовали?

А.М. Чернецкий: Это и учет, и управление использованием ресурсов, это и прозрачность систем, это нормальные взаимоотношения с поставщиками услуг, чтобы никто никого не обманывал, и в первую очередь, чтобы не дать возможность для злоупотребления организациям, которые нам поставляют энергетические ресурсы. В общем, здесь задач очень много. Несколько лет назад, тоже в рамках стратегического проекта, мы начали реализацию проекта по созданию единой дежурно-диспетчерской сети. Естественно, просто создать дежурную службу, где будет сидеть диспетчер отвечать на телефонные звонки, мало, поэтому были сделаны системы учета на всех переделах, концентрация всех полученных данных в одном месте, возможности для анализа, возможности для группировки и так далее. Все эти вопросы решает единая дежурно-диспетчерская система. Сегодня этот процесс идет неплохо, находится в стадии реализации, в частности - почти 85% всех социальных объектов уже этой «диспетчеризацией» охвачены, по жилым домам ситуация не такая радужная - только более 10% охвачено, но мы ставим задачу в 2011-2012 году полностью закончить охват социальных учреждений, и до 85-90% довести охват по жилым помещениям.

Источник: Программа «Из первых уст» с участием Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого


Возврат к списку