Статьи Октябрьского района

В разделе "Статьи Октябрьского района" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Пожар по плану!

Пожар по плану!

17 сентября в 10.15 в МДОУ №524 (ул. Прибалтийская, 62) во всех уголках здания услышали «Внимание! Внимание! Пожарная тревога! Всем срочно покинуть помещение!» и тут же из всех групп появились ребятишки. Никакой паники! Все действуют организованно, каждый знает, через какую дверь выходить.

К счастью, это не настоящий пожар, а всего лишь учебная эвакуация, но как слаженно все действовали: дети, воспитатели, руководство.

Покинули помещение, построились парами, младшие воспитатели (в простонародье нянечки) всех пересчитали и доложили руководству: «Пострадавших нет!». Тем временем, дети во главе с воспитателями строем отправились на свои участки.

- Как всегда, все молодцы, время эвакуации составило всего 4 минуты! Все 11 групп организованно покинули здание через 5 основных и эвакуационных выходов – хвалит сотрудников заведующая МДОУ Фефелова Наталья Анатольевна, - сегодня пожарные, обычно контролирующие процесс и делающие замечания, не приехали, но мы прекрасно справились и без них! Это хороший знак – значит, они уверены, что мы отлично готовы!

Тем временем, ребята немного разочарованы:

- Это всего лишь игра, у нас такое не первый раз, - делиться своими впечатлениями Ваня (5 лет), - поэтому никто из ребяток не испугался. Да, сегодня это была игра, но мы уже знаем, что делать, если вдруг загорится по-настоящему.

- Когда сирена завыла в прошлом году – я испугалась и заплакала, не знала что делать, - доверительно сообщает Алина (4 года), - меня за руку вывела воспитательница. А в этом году я уже все знала сама, и поэтому было совсем-совсем не страшно!

О том, какие еще противопожарные меры принимаются в детском саду, рассказывает методист Касимова Нина Анатольевна:

- У нас дважды в год (осенью и весной) проходят объектовые тренировки – именно так правильно называются сегодняшние учения. Кроме того, есть план образовательной работы и, начиная со средней группы, проходят занятия, которые так и называются «Безопасность». Эти занятия включают в себя изучения правил поведения при пожаре, а так же правила дорожного движения. Вот уже второй год ждем от пожарных машину (в некоторые детские сады она приезжает), ведь детям было бы очень интересно посмотреть вживую, как там все устроено.

Надо отметить, что сейчас дети спокойно воспринимают сирену и знают – на то, чтоб одеться по всем правилам – времени нет! Все берут только теплые куртки и шапки – старшие группы одеваются на ходу, а малыши скидывают свои вещи в большой тканевый мешок, специально предназначенный для таких ситуаций. Помощник воспитателя выносит этот мешок на улицу и помогает детям быстро одеться, чтоб не успели замерзнуть!

- Сегодня в мешке действительно оказались только теплые вещи, дети складывали лишь то, что необходимо при эвакуации, - рассказывает воспитатель старшей группы Карамова Ольга Леонидовна. - А вот год назад, когда дети были помладше, - при звуке сирены они пытались «спасти» все свое имущество и в мешке мы потом обнаружили кучу игрушек, физкультурную форму, сандалики – все то, что каждый для себя посчитал ценным. После того случая мы с ребятами долго беседовали, они сами сказали, почему так больше делать не нужно. А еще, в прошлый раз, одна девочка из соседней группы так испугалась, что попыталась убежать за территорию садика, но наши специалисты ее вовремя заметили и успокоили. Сегодня таких происшествий не было!

P.S. – в этот же день, несколькими часами позже, проходили учения в соседней школе №53, и пожарные все-таки выполнили свое обещание – привезли пожарную машину! Кроме того, они открыли все свои «потайные шкафчики» и рассказали, какие приспособления для чего нужны, а школьникам даже разрешили залезть на машину!

Радости ребятишек не было предела!

                                                                                                        Екатерина БОРОВКОВА


Возврат к списку