Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Несанкционированная парковка на Химмаше

Несанкционированная парковка на Химмаше

В Екатеринбурге за последние полгода органами прокуратуры, совместно с подразделениями милиции и Федеральной миграционной службы выявлено более 525 несанкционированных автостоянок. Деятельность нелегальных парковок ведется с грубыми  нарушениями требований налогового, трудового и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Две недели назад во время рабочего объезда глава Администрации Чкаловского района посетил несколько несанкционированных парковок и на Химмаше. В их числе – стоянка на Славянской, 53 – о ней мы уже писали, и стоянка на Славянской, 51

Эта парковка уже несколько месяцев беспокоит жильцов. На площадке между садовыми участками, огороженными деревянным забором, и угловой частью дома № 51 неизвестными лицами была установлена будка. Никаких ограждений, обозначающих границы стоянки нет, а сама территория, где должны стоять машины, не ухожена: засыпана землей, вся в рытвинах и канавах.

На вопрос «Можно ли здесь поставить машину? И сколько это будет стоить?» охранник, сидящий в будке, отвечает: «Да ставьте хоть на целый день. Территория эта не наша, денег никаких не берем». Организатор парковки ИП Захаров, со слов представителей дома, также уверяет, что пока парковка бесплатна для всех. Тогда напрашивается вопрос, а зачем вообще ставить будку и создавать видимость цивилизованной автостоянки? Застолбить территорию, чтобы другие умельцы не заняли? Жильцы соседних домов утверждают, что с них деньги за стоянку  автомобилей периодически взимаются: «Если так будет дальше продолжаться, в наш район невозможно будет заехать, не заплатив денег. Лично я никогда не буду платить за стоянку возле своего дома». Каждый из жильцов, возмущенный незаконностью парковки, пытается найти хоть какие-то возможные варианты ее утилизации: «Есть очень действенный и простой вариант! Ставим машины, не платим. Требуют деньги - пишем в прокуратуру о вымогательстве, и вопрос решен! Если боитесь за шины или более тяжелые последствия, то либо борьба, либо сдаемся!

Во время объезда Глава района обязал организаторов стоянки в течение двух недель написать в Администрацию запрос о возможности предоставления данного участка под строительство парковки, так как земля находится в собственности муниципалитета. Но вот что говорит председатель земельного комитета В.Г. Денисов: «Позиция администрации города заключается однозначно в том, чтобы не выделять землю под парковки на неразмежеванной земле. В городе сейчас межевание прошло не более чем по 5-10% кварталов, т.е. в 90-95% дворов легально организовать парковку все равно невозможно».

В случае размещения несанкционированных парковок необходимо рассматривать еще и проблему земельно-правовых отношений. Незаконная парковка и устанавливаемые при этом капитальные и временные ограждения на проезжей части или на придомовых территориях являются ограничением доступа на земли общего пользования, что тоже фиксируется как нарушение со стороны владельцев несанкционированной парковки. Основная проблема - это определение субъекта правонарушения, того, кто организовал парковку, установил столбики и другие ограждения. Необходимо проводить очень кропотливую работу, чтобы собрать доказательную базу для установления виновного лица и привлечения его к административной ответственности.

В данном случае, по словам жильцов, организатором является ИП Захаров. Жители активно обсуждают на форумах сайта www.udoma66.ru парковку и рассказывают о некоем договоре на оказание услуг по охране. «В договоре даже за ДТП на стоянке он (ИП Захаров) ответственности не несет! В типовом договоре нет ни данных его, ни юридического адреса, ни налоговой, где он зарегистрирован!!! А кассовый аппарат? Его тоже не будет! В договоре прописаны только наши обязанности: платить и за 15 дней его уведомлять, что отказываемся от его услуг!» - возмущается один из посетителей сайта.

В коммерческом предложении для дворов Южногорская, 7 и Славянская, 51 ИП Захаров обещает осуществить за свой счет благоустройство территории (создание цветников, озеленение территории, уход за растениями), обустройство парковки, установку шлагбаума и будки и пр. К слову, жильцы организатором парковки называют Алексея, проживающего на Южногорской, 7, который таким образом просто решил заработать.

Правление дома на Славянской, 51 высказывается однозначно против парковки, в то же время говорит, что земля, на которой она сейчас расположена, неразмежевана и ТСЖ не принадлежит. Для обозначения территории, которая находится в собственности ТСЖ, уже заказаны ограждения, которые вскоре четко будут обозначать границы земли во избежание ее незаконного захвата.

Со слов Правления, еще в прошлом году они отправляли в городскую Администрацию письмо с просьбой разрешить приватизацию земли и ее дальнейшее межевание. Пока заявка находится на рассмотрении, остается открытым вопросом, получит ли ТСЖ право пользоваться участком, незаконно занятым предприимчивыми «захватчиками».

Представитель Комитета по защите прав автомобилистов Свердловской области Анатолий Горлов дает отнюдь не оптимистичные замечания: "Проблема нелегальных парковок настолько запущена, что переходит в разряд практически нерешаемых. Правоохранительные органы сегодня приезжают, убирают будки, накладывают на охранников административные штрафы - через два дня на том же месте появляется другая будка, и все происходит в том же самом порядке. Никакие штрафы, никакие задержания никакого толку совершенно не приносят".

В данном случае остается ожидать лишь ответа от районной Администрации, только после этого можно будет говорить о законности или незаконности стоянки.

Евгения ВОТИНОВА


Возврат к списку