Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

ЦГБ № 20.  Нам 60. И мы уверенно смотрим в будущее!

ЦГБ № 20. Нам 60. И мы уверенно смотрим в будущее!

2010-й год для ЦГБ № 20 юбилейный – ей исполняется 60 лет. Замечательный возраст для лечебно-профилактического учреждения: возраст зрелости, мудрости, наличия собственных традиций, пора подведения определенных итогов. С другой стороны – это время наибольшей трудоспособности, выстраивания реальных планов на будущее. С чем пришли мы к Юбилею? Что ждет нас, сотрудников, преданных своему делу и любящих его, и пациентов, доверяющих нам свое здоровье и жизнь? Давайте вместе взглянем  на современное состояние больницы – какой она встречает свое 60-летие?          

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГЛАВВРАЧА ЦГБ № 20 ЗОЛОТАРЕВА Б. В.

Уважаемые коллеги, сердечно поздравляю Вас с Днем медицинского работника!

Светом любви и добра, уважением и благодарностью пронизан этот праздник.

В ЦГБ № 20 работают беззаветно преданные своему делу специалисты, посвятившие свою жизнь самой благородной и гуманной профессии. Вклад каждого из Вас, дорогие друзья, поистине бесценен. Искренней благодарности пациентов за заботу, внимание и милосердие заслуживает Ваш нелегкий труд. Благодарю Вас за профессионализм и трудолюбие, умелые руки и чуткие сердца. Желаю Вам счастья, благополучия, стабильности и, самое главное, того, что вы так щедро даете людям – здоровья.

Центральная городская больница №20 города Екатеринбурга - это современное, динамично развивающееся многопрофильное медицинское учреждение со стационаром, родильным домом на 570 коек и амбулаторно-поликлинической службой, в состав которой входят: две поликлиники, женская консультация, круглосуточный травматологический пункт, отделение общеврачебной практики (ОВП). Продолжают открываться новые подразделения. Мы стремимся приблизить медицинскую помощь к населению и сделать ее более доступной, качественной и высокотехнологичной.

В структуру стационара входят два терапевтических отделения (одно из них гастроэнтерологическое), неврологическое и кардиологическое с инфарктным блоком, отделения неотложной и гнойной хирургии, урология. Экстренная медицинская помощь оказывается в отделении реанимации (РАО). Примерно половину стационарных коек занимает акушерско-гинекологическая служба. Для многих жителей Екатеринбурга 20-я больница – это, прежде всего, один из лучших роддомов, который работает по губернаторской программе «Мать и дитя».

Роддом ЦГБ №20

В состав родильного дома входят отделения: патологии беременности, как больших, так и малых сроков, операционно-родовой блок, послеродовое отделение и отделение новорожденных. С целью улучшения оказания помощи в службе родовспоможения на базе родильного дома открыто отделение реанимации новорожденных и реанимации для беременных и родильниц. Для будущих мам здесь созданы все условия, соответствующие мировым стандартам. Недаром в «двадцатку» стремятся не только жительницы обслуживаемой территории. В 2009 году здесь приняли 5 157 родов. В среднем 15 новых жителей Земли появляются ежедневно в стенах нашего родильного дома. Профессионализм сотрудников позволяет успешно справляться с любой ситуацией. Несмотря на то, что ещё 15 лет назад дети с  массой менее двух килограммов считались «проблемными», сегодня врачи перешли на европейские стандарты, и выхаживают живорожденных детей от 500 грамм, появившихся на свет в сроке беременности от 22 недель. Здесь не «теряют» детей в родах! Именно за профессионализм коллектив роддома получил Премию Профессионального Признания «Медицинский олимп» в номинации «Рождение года».

О достижениях   последних лет

· В поликлинике №3 начал свою работу первый в России районный Центр профилактики инсультов при Клиническом институте мозга

· Правильный диагноз дает возможность подобрать оптимальное лечение в максимально короткие сроки. Для своевременной диагностики и правильного выбора методов лечения функционирует современное отделение функциональной диагностики, рентгенологическое отделение, кабинеты УЗИ-диагностики, эндоскопии 

· Открыто новое отделение анестезиологии и реанимации с оптимальной  организацией лечебного процесса, как для пациентов, так и для сотрудников, новым высокотехнологичным оборудованием.

· В поселке Рудный работает  отделение общей врачебной практики.

· Наиболее прогрессивным подразделением ЦГБ №20 является  отделение плановой гинекологии.    Здесь применяются практически все технологии, существующие в современной гинекологии, за исключением, разве что, экстракорпоральных методов оплодотворения. Мы планируем начать проведение криохирургических операций (с помощью низких температур).

· Завершен капитальный ремонт здания женской консультации. Здесь есть собственный кабинет УЗИ – диагностики и малая операционная.

· На протяжении последних лет динамично развивается лабораторная служба. В рамках Национального проекта «Здоровье» именно лабораторные отделы поликлинических  отделений стали обладателями нового оборудования. Теперь появилась возможность проведения лабораторных исследований, как амбулаторных больных, так и диспансерных групп населения на базе поликлиник, что  значительно позволило повысить диагностическую эффективность. 

Персонал – главное богатство больницы!

Оснащение больницы – это всего лишь один из компонентов, обеспечивающий высокую эффективность работы. Нельзя забывать и о высококвалифицированных специалистах, которые самоотверженно трудятся в ЦГБ № 20. Опыт оказания  медицинской помощи в ЦГБ 20 огромен: практика более, чем полувековой работы с пациентами, высочайший профессионализм врачей, среднего и младшего персонала – тому подтверждение. В больнице трудятся 959 человек, из них 185 – врачи, 403 человек среднего медицинского персонала. Четыре  врача имеют степень кандидата медицинских наук, 60 – высшую квалификационную категорию. Несомненным признаком заботы руководства о персонале является еще одно нововведение -  в штат введена должность «психолог общебольничного персонала», именно психолог осуществляет психологическую поддержку сотрудников, психологическое сопровождение нелегкого медицинского труда.

Уважаемые химмашевцы, внимание общественности и правительства сейчас направлено на повышение качества жизни населения и обеспечение его доступной медицинской помощью. ЦГБ №20, будучи муниципальным лечебно-профилактическим учреждением, развивается в соответствии с этой стратегией. Мы с уверенностью смотрим вперёд, осваивая самые современные научные достижения и используя в своей работе самую современную медицинскую технику. 

Кроме того, у больницы есть своя жизнь, своя организационная культура. Мы чтим и помним свою историю, опираемся на главные медицинские традиции, сложившиеся в нашем лечебно-профилактическом учреждении, в городе, стране, в мировом здравоохранении. Сегодня ЦГБ №20 перешагивает 60 – летний рубеж, оглядываясь назад, мы не сравниваем это прошлое с настоящим, мы не размышляем,что было лучше, а что хуже, мы просто берем этот багаж и, помня всё и всех, смотрим в будущее! Именно сочетание традиции и инновации делает ЦГБ №20 больницей XXI века и сулит блестящее будущее, а значит, и здоровье жителям Чкаловского района, Екатеринбурга и Свердловской области.

Из истории ЦГБ № 20.

В июле 1941 года на Химмаш из Киева началась эвакуация завода «Большевик». Люди, работавшие на заводе, размещались в землянках по 150 -200 человек. Медицинское обслуживание на заводе началось с организации в августе 1941 г. медпункта, а позднее в бараке была организована небольшая поликлиника. В марте 1942 года на территории посёлка был открыт здравпункт.  В 1943 году на завод прибыл молодой врач Нестуль Н. Ф., который оказался очень способным, энергичным и добросовестным специалистом. С его приходом дела с медобслуживанием серьёзно улучшились. При его помощи организовали поликлинику в бараке №15. В 1950 году на базе Нижнеисетского врачебного участка была организованна городская больница №20.

1964 год стал временем новых изменений в жизни больницы. Одним из главных стала смена руководства. После смерти Е. Д. Полыковского руководство больницей принял Я. И. Клипиницер, который сразу решил – нужно строить новую больницу. В здании нового стационара вступили в действие и новые отделения – анестезиологии и реанимации, физиотерапии, неврологии, функциональной диагностики (зав. – И. Ф. Мартемьянова).

       


Возврат к списку