Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Празднование 65-летия Победы на Химмаше

«Сегодня так тепло и солнечно – поистине праздничная погода», - говорили собиравшиеся у ДК «AVS» люди. Время 8.30, но уже наготове военный духовой оркестр, стоящий в стороне и ждущей распоряжений начальства.

Бодро и с гордостью мерит шагами площадь полковник. Его украшенный орденами китель и кортик, висящий через плечо, привлекли мое внимание, и я не удержалась - подошла к нему. Этот человек оказался Владимиром Никитовичем Бартеневым, председателем совета ветеранов «Уралхиммаша», которому предстояла честь возглавлять торжественную колонну. Он рассказал, что уже 13-й год участвует в параде.


С каждой минутой зрителей и участников становилось все больше. Наконец-то, в назначенное время, в 9.30, от ДК «AVS» в сторону завода «Уралхиммаш» двинулась торжественная колонна.

Праздничное шествие

Возглавлял колонну бронетранспортер со знаменем,  за ним – военный духовой оркестр, ветераны, участники войны и труженики тыла. По обе стороны колонны шли жители района с воздушными шарами и цветами. Со всех сторон были слышны щелчки фотоаппаратов, и я не стала исключением, стараясь запечатлеть каждый шаг колонны, каждый взгляд ее участника, переполненный гордостью за победу и горечью от потерь.


Я впервые участвовала в праздничном шествии на Химмаше, и рада, что именно в юбилейный год я оказалась там. Невозможно передать словами ту атмосферу, которая царила на ул. Грибоедова. Торжественная колонна была похожа на воздушного змея, который медленно плывет над землей, привлекая к себе внимание всех проходящих мимо. Некоторые зрители вставали в конец колонны, пытаясь стать ее частью и ощутить ту неповторимую энергетику, которая царила внутри на протяжении всего шествия. Длина колонны достигала почти 100 метров. 


Бесчисленное количество цветов, ясное небо, счастливые улыбки людей, слова благодарности детей и внуков – все это окружало ветеранов, в очередной раз напоминая им, за что они сражались – за мирное небо над головой их детей, внуков и теперь уже правнуков.


Торжественный митинг

В 10 часов колонна вслед за бронетранспортером вошла на территорию завода «Уралхиммаш», чтобы принять участие в торжественном митинге.


БТР остался на территории, и все желающие могли сфотографироваться на нем и посмотреть, что же скрывается внутри. Счастливые дети со всех сторон окружили БТР, стараясь залезть как можно выше. Родители не упускали возможности сфотографировать своих чад. Те, кто помладше, начинали плакать, протягивая руки к мамам, мол, сними меня, я боюсь. А в это время папы быстро фотографировали своих испуганных малышей. Дети радостно кричали, еще не понимая, что счастье жить в мирное время им подарили их прадеды.


Скамейки, установленные перед украшенной цветами трибуной, быстро заполнились ветеранами, остальные люди расположились на оставшейся территории. Выступающие поднялись на трибуну и зазвучали поздравления, слова благодарности и пожелания жить как можно дольше!


Среди поздравляющих были генеральный директор ОАО «Уралхиммаш» Владимир Викторович Кулаков, председатель совета ветеранов завода «Уралхиммаш» Владимир Никитович Бартенев, Анатолий Николаевич Шарапов – депутат Екатеринбургской городской Думы. От лица командования, офицеров и курсантов «Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища» поздравил ветеранов подполковник Махмудов Андриан Русланович.

Возложение цветов

После торжественного митинга началось возложение цветов и венков к стеле и вечному огню. Склонив спины и головы, люди не скрывали своих слез: плакали и ветераны, и родственники, не вернувшихся с войны. Это были слезы гордости за победу и слезы о погибших в этой войне.


Спускаясь после возложения цветов, пожилая женщина, вытирая слезы с глаз, подошла ко мне и сказала: «У меня брат погиб на войне…». После этого я еще какое-то время стояла и пыталась сдержать слезы.


Праздничная атмосфера наполнилась скорбью и болью, поэтому многие участники празднования поспешили на площадь перед «Уралхиммашем», где в 10.30 должна была начаться эстафета.

Эстафета в честь дня Победы

Заводчане традиционно проводят в День Победы легкоатлетическую эстафету, участие в которой принимают не только команды спортсменов от подразделений завода, но и ученики школ микрорайона и команды предприятий Чкаловского района.


Участники эстафеты разминались около старта. Их подбадривали родители, бабушки, дедушки и друзья. По всей длине дистанции стояли болельщики, и, наконец-то, начался первый забег. Как настоящие спортсмены бежали первоклашки, стараясь из всех сил. Зрители поддерживали их криками: «Молодец! Вперед!». Во втором забеге участвовали команды вторых классов. И так по очереди до команд 9-11-х классов. После школьников побежали команды «Уралхиммаша», а завершили праздничный забег команды гостей.

Военно-полевая кухня

А в это время возле универсама «ОЛЕС» развернулась военно-полевая кухня, где каждый желающий мог отведать гречневую кашу, выпить горячий чай, отведать шашлыков в летнем кафе и поделиться впечатлениями о происходящем.


За кашей выстроилась целая очередь, от желающих отведать настоящей солдатской каши не было отбоя. Я спросила у стоящих в стороне мальчиков лет 9-10, не без удовольствия уплетающих кашу за обе щеки: «Вкусная?». Они хором ответили: «Да, очень!». 

Хотелось побывать везде и не пропустить ни одно мероприятие, поэтому я поспешила обратно на площадь перед «Уралхиммашем», где в 12.00 должно было начаться награждение победителей эстафеты.

Награждение победителей

Ровно в 12.00 я прибежала на площадь, где уже была огорожена небольшая территория, вокруг которой столпились люди. «Слава Богу, еще не началось, успела!» - с облегчением отметила я. Награждали победителей генеральный директор «Уралхиммаша» и его заместитель. Позже к ним присоединился И.И. Клочков,     начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Чкаловского района города Екатеринбурга.


Началось награждение с самых маленьких участников эстафеты, команд первого класса. По очереди выходили команды, принимали поздравления и подарки под бурные аплодисменты и крики «Ура!» Завершилось награждение выходом победителей среди команд гостей. Сложно сказать, кто радовался больше: малыши, старшеклассники или представители команд предприятий. На каждом лице сияла улыбка и не скрывались эмоции.


Особенно мне понравилась поддержка команды школы № 86, которая после каждого выхода участников на награждение кричала: «Как хорошо, что в мире есть школа 86!». И ведь именно эта школа заняла самое большое количество призовых мест.

Результаты эстафеты
Школа №86 – 1 место: 1, 2, 9-11 классы;
                      2 место: 3, 4 классы;
Школа №135 – 1 место: 7, 8 классы;
                       2 место: 2, 5, 6е классы;
                       3 место: 1 классы;
Школа № 132 – 1 место: 3, 4 классы;
                        2 место: 1 классы;
                        3 место: 2 классы;
Школа №105 – 1 место: 5, 6 классы;
Школа №102 – 2 место: 9-11 классы;
Школа №91 – 3 место: 3, 4 классы;
Школа №131 – 3 место: 5-8е классы;
Школа №177 – 3 место: 9-11 классы,
Цех №15 «УралХиммаш»: 1 место;
Цех №40 «УралХиммаш»: 2 место;
Цех №3 «УралХиммаш»: 3 место.

Выставка тортов

Узнав результаты забегов и порадовавшись за команды, я направилась в сторону «Бисквитного Двора». Именно там проходила праздничная выставка-продажа необычайно красочных тортов. Увидела я там и танк, и каску, орден, мемориал и даже гармонь! Честь выбрать лучший торт была предоставлена зрителям.


Еще я видела, как вручают ветеранам – участникам ВОв - торты в «Бисквитном Дворе», в рамках праздничной акции многие получили вкусные угощения к чаю. Глядя на счастливые улыбки тех, кто защищал с оружием в руках нашу Родину, сердце переполняется гордостью за наших ветеранов!

После окончания всех праздничных мероприятий на Химмаше люди начали медленно расходиться. Одни направились домой, другие – на остановку, чтобы продолжить празднование, но уже в центре города. В течение 20 минут площадь опустела, но та атмосфера, которую создали участники и зрители шествия, митинга и других мероприятий, думаю, сохранилась еще надолго. В этом году у меня был самый особенный День 9 мая.

Елена МАМАЕВА

 


Возврат к списку