Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Как правильно сменить УК "Нижнеисетская"?

Как правильно сменить УК "Нижнеисетская"?

Система безответственности коммунальных служб сложилась не вчера. Изменить её должна была реформа ЖКХ, при которой старая бюджетная система была заменена частными управляющими компаниями. УК, по закону, выбираются самими жильцами. В теории, это должно было привести к конкуренции и росту качества услуг ЖКХ, на практике же все по-другому.

Зачастую границы зон ответственности разных управляющих компаний видно невооруженным взглядом: с одной стороны улицы чистые дворы, новые заборы и скамейки, отремонтированные подъезды. С другой – неубранный снег, грязь, не вывезенный вовремя мусор, парящий подвал и выбитые окна в подъезде.

Происходит это от того, что многие нынешние управляющие компании – это просто переименовавшиеся ЖЭКи. Сменив вывески и названия, они не изменили своего старого подхода к работе. Цены на услуги ЖКХ растут, но не меняется их качество.  В итоге, назревает необходимость смены УК.

Жителям, желающим сменить УК, надо отдавать себе отчет - дело это трудное и долговременное. Причины здесь разные - не наработана практика, многие из действующих УК имеют поддержку муниципальных властей.

Для смены УК необходима инициативная группа из 3 - 5 человек, готовых "идти до конца", т.е. до достижения результата. В этом случае, при наличии соглашения с УК, к которой хотят перейти жители (например, УК «Аврора» тел. 216-59-90 или УК «Территория» - есть офис на Химмаше) квалифицированную помощь в организации перехода специалисты УК возьмут на себя. Инициативная группа собственников должна внести в повестку дня собрания по смене УК вопрос об анализе деятельности УК за прошедший период. Это обязательно надо сделать, т.к. вновь избранная УК придет к "разбитому корыту" и будет тратить деньги не на улучшение обслуживания, а на восстановление того, что, возможно, уже пришло в негодность в результате действий предыдущей УК. 

А Вы будете ждать от нее изменений к лучшему... Вот и родится конфликт. Поэтому надо и собственникам, и вновь избранной УК знать отправную точку сотрудничества.

Если Вы хотите узнать всю правду о вашем доме, которая должна интересовать любого собственника, даже если Вы решили не менять управляющую компанию, следует запросить у УК «Нижнеисетская» следующие документы (желательно это сделать от нескольких жильцов): 

1. Акт или паспорт технического состояния дома. Перечень общедомового имущества, границы и площадь придомовой территории. 

2. Документ открытого конкурса, который должна была провести администрация района, на право управлять домом.

3. Протокол и решение Общего собрания Собственников дома о выборе УК.

4. Постатейное обоснование и методики расчета всех платежей за услуги по содержанию общего имущества и всех прочих услуг, входящих в эту статью, согласованные с общим собранием собственников и нанимателей жилых помещений дома.

5. Постановление компетентных органов об установлении и утверждении тарифов на все коммунальные услуги, оказываемые вашему дому компанией.

6. Копии схем учета оказываемых и фактически оказанных  коммунальных услуг вашему дому (общие, поквартирные).

7. Копии журналов регистрации и учета показаний общедомовых приборов учета коммунальных услуг, заверенные кем-либо из жильцов дома.

8. Копии договоров УК с поставщиками коммунальных услуг (тепловая, электроэнергия, ХВС, ГВС, нагрев воды, газ, вывоз ТБО, обслуживание лифта, уборка внутридомовой и прилегающей территории и т.д.)

9. Копии первичных бухгалтерских документов, предъявленных поставщиками коммунальных услуг УК по вашему дому.

10. Копии документов о расходовании средств на капитальный, текущие ремонты и т.п. (выбор исполнителей, договоры подряда, акты выполненных работ, например по установке общедомовых приборов учета, сметы работ и т.д.).

11. Размер накопленной суммы платы за капитальный ремонт, аккумилируемой на специальном счете управляющей компании. (Общедомовая и поквартирная).

12. Отчет о деятельности компании в отношении управления вашим домом за прошедший год.

13. Копии учредительных документов УК (Устав, Уставной капитал).

Документы должны быть предоставлены жильцам в течение месяца в соответствии с установленными сроками.

Механизм приема-передачи дома выглядит следующим образом:

1. Письменно уведомить компанию о принятом решении. К уведомлению приложить копию протокола общего собрания собственников.

2. Руководитель действующей УК должен известить ресурсоснабжающие организации о расторжении договоров по дому.

3. Прежняя УК передает новой всю документацию по дому. При передаче следует составить двухсторонний акт состояния общего имущества дома.

4. Вновь выбранная управляющая компания заключает договора с собственниками помещений и с ресурсоснабждающими организациями.


Возврат к списку