Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Химмашевское привидение на сцене

Казалось бы, что проще – рассказать, что именно происходило субботним вечером 13 февраля на сцене актового зала «Химмашевца» (ул. Грибоедова, 11а). Отряд «Флагман» давал "Кентервильское привидение" Оскара Фингала О’Флаэрти Уиллиса Уайлда. Однако, сказав так, мы бы погрешили против истины. Это был Уайлд и не-Уайлд одновременно. Ребята из детской парусной флотилии «Флагман», прочитав сказку, дружно решили, что покой – это вовсе не то, к чему надо стремиться. И совершенно неправильно, чтобы несчастное привидение столько веков мучалось для достижения всего лишь покоя. И – переписали сказку.

В результате был детский театр, множество музыки и танцев, завораживающий и совершенно непредсказуемый для зрителей сюжет. И хорошее настроение.

Мы попросили поделиться своими впечатлениями – как это протокольно звучит, аж ухо режет – Евгения и Пашу Туголуковых. Один наблюдал за действом из зрительного зала, другой – со сцены. Или так: большую часть времени – из-за сцены, поскольку играл Привидение, уже превратившееся в мальчишку, и появился на сцене уже в конце действа. Посмотрели результат и ужаснулись: где цельность восприятия происходящего? Где описание спектакля для непосвященного? Одни фрагменты и эмоции! А потом подумалось: может, и правда спектакль получился именно таким – ярким, эмоциональным, сверкающим, завораживающим, вспыхивающим огнями фейерверков, оставившим после себя ощущение праздника? Тогда – что? Спектакль действительно удался? Судите сами. Дмитрий Бахтерев, флагман флотилии

«Привидение» под парусами? 

Когда я был мальчишкой, было у меня три мечты: ходить на яхте под парусом, стать писателем, и еще набрать хороших детей – мальчишек и девчонок, - и увезти их на звездолете на другую планету, подальше от взрослых проблем, войны, отравленной природы. Чтобы они там жили интересно и свое собственное, счастливое общество строили. 

Прошло много лет. Со звездолетом вышел полнейший облом, да и планеты подходящей для жизни, кроме родимой Земли как-то не подвернулось. Зато место, где талантливые, хорошие ребята и замечательно интересные взрослые живут весело и умно, да еще и совершенно по-особому – нашел!

Как это по-особому? – спросите Вы. А вот если бы Вы пришли в  «Химмашевец» вечером 13 февраля – сами бы увидели!

Что увидели? – Премьеру спектакля «Кентервильское привидение» в постановке детского разновозрастного отряда «Флагман».

Обратите внимание – не театральной студии. Именно отряда! Поскольку я их всех знаю, мне известно, что ребята там занимаются парусным спортом, фехтованием и журналистикой. Причем тут театр? Разве можно быть талантливым во всем? Волнуюсь… мой сын рулевой отряда – и на сцене выступать будет.

В вестибюле –  афиша кисти художника Евгении Ивановны Стерлиговой, близкого друга отряда. На сцене – удивительные декорации, нарисованные  отрядными девочками. В зале – родители флагманят,  друзья, знакомые, просто люди, пришедшие посмотреть, что же это за «Привидение на Химмаше» такое. Шум, гам. Дети в костюмах выскакивают порой из-за кулис - тоже волнуются.

И вот:

 - ЗАНАВЕС!

Играет музыка. Живой занавес – две отлично танцующие пары в викторианских костюмах отмечают начало первого действия. Вообще, музыка и танцы сопровождают весь спектакль. Знакомая всем с детства сказка Уайльда разыгрывается как-то по иному - на сцене появляются и сам Оскар Уайльд, и домоправительница мисс Джессика, и удивительная кошка по имени леди Джейн, живущая в замке Кентервилей со времен его основания. И, разумеется, круглый американский посол - миллионер, и двое «звездно-полосатых» близнецов с… попугаем. А вот и огненноволосая Мэри Поппинс с оравой детей, которые мечтали попасть на счастливые Горизонтские острова, а попали в старинный замок с призраком, и поставили все вверх дном. И само привидение, грозно потрясающее стальными цепями здесь уже никого-никого не может напугать – даже попугая, не то что смеющихся детей.


«Маленькая» Виргиния вежливо и терпеливо оказывает призраку то материальную помощь – в виде пузырька с машинным маслом  для смазывания  цепей, то морально-психологическую поддержку, предлагая ему задуматься о том, чего ему все-таки на самом деле хочется? И  так ли на самом деле интересно всех пугать, потрясая цепями? К какому неожиданному решению приходит призрак – рассказывать не хочу, ведь, чтобы оценить шутки, их лучше самому увидеть! Евгений Туголуков, зритель

По ту сторону рампы

13 февраля все желающие смогли наконец-то увидеть наш легендарный мюзикл «Кентервильское Привидение». Но так как со стороны зала вы видели его сами, я расскажу про закулисные волнения актеров.

Пока Лена Орлова говорила свою замечательную речь, я и мой старший собрат – настоящий, взрослый призрак сидели за ширмой, стоявшей посреди сцены. Потом, уже во время спектакля, мы не видели, что происходит на сцене, зато слышали голоса наших друзей и живо представляли себе действо. Когда Гриша Рейхтман, игравший самого Оскара Уайлда, с мистером Отисом в исполнении Саши Дедюхина импровизировали - было просто прекрасно! Я до сих пор удивляюсь классной актерской игре Саши. Да и "пшшшшш" у него очень реалистично и убедительно...


Тем не менее за время нашего ожидания у меня и Бори Шабалдина (Привидения) разыгрался аппетит. А тут внесли жареную курицу на блюде, «игравшую» роль овсянки (и все – ради знаменитой фразы «Овсянка, сэр!»), ароматную и восхитительную. И это чудо кулинарного искусства, как магнит, притягивало все наши мысли к себе. Всё же мы её не съели, хотя ОЧЕНЬ хотели. Птице сильно повезло: ещё бы минута-две возле неё - и соблазн бы пересилил совесть. В конце концов настал черед моего выхода, и я оставил это бедное беззащитное существо без присмотра (и очень жаль, потому что её стащил ворюга-попугай). На рампе меня поразила большая яркость прожекторов. Зал не было видно вообще! К счастью, декламировать это не мешало, и конец нашего мюзикла прошёл «на ура».


Признаться, когда мы вместе репетировали, каждый вжился в роль, как будто в ней и существовал всю жизнь (например, внутренне я весь спектакль «болел» за Борю и радовался или огорчался вместе с ним) Несомненно, многие из нас попробовали себя на сцене, и это им в будущем очень поможет. Хочу сказать огромное спасибо всем-всем, кто участвовал в пьесе или был зрителем! Паша Туголуков, хм… актер


Возврат к списку