Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Китай глазами химмашевцев

Китай глазами химмашевцев

«Путешествие в 1000 ли начинается с одного шага: Екатеринбург – Гуаньчжоу». Под таким девизом прошел 26 марта творческий вечер, посвященный саммиту ШОС. Праздник организовало Чкаловское отделение библиотеки главы города,  гостеприимно украшенное китайской атрибутикой.                                                        

Девушка в кимоно привлекает внимание собравшихся: «Этот мир – огромный и чудесный - открывает двери для добра…», продолжая рифму, отмечает, что братьями бывают города.

Дружба между Екатеринбургом и китайским Гуаньчжоу зародилась достаточно давно. Еще в 2001 году уральская делегация посетила Гуаньчжоу с целью дальнейшего развития отношений. Интересно отметить, что год путешествия совпал с датой основания ШОС.

Всем собравшимся было предложено отправиться на экскурсию по Екатеринбургу. Пусть всего лишь на экране, но компьютерные слайды с изображением уральской столицы привлекли зрительское внимание. Вокалистки ансамбля «Выпускница» пели: «Тобой гордимся с юности… Здесь купола блестящие, а вера настоящая», и всем, кто был в библиотеке, так хотелось в это верить.

Зал замер, 50 секунд тишины, собравшиеся с замиранием сердца изучают кадры китайского города-побратима. Гуаньчжоу 2200 лет, однако, не смотря на солидный возраст – это современный город. Здесь активно развиваются электроника, металлургия. Кроме того, это город с настоящей китайской кухней - организаторы праздника обратились к публике с предложением изучать национальные блюда именно там.

Гостем тематического вечера стала Юлия Валерьевна Брусницына, она стояла у самых истоков зарождения дружбы, была участницей делегации в 2001 году. Тогда больше всего женщину потрясли небоскрёбы, о которых она только читала и видела которые лишь по телевизору.

-Все люди размещаются на улицах - никакой давки – а ведь численность-то - ого-го! Все сидят черненькие, как мне показалось, одинаковые, - поделилась она своим мнением с собравшимися. Во дворах некоторая похожесть: первый-второй этажи зарешечены, двери с домофонами – безопасность любят так же, как и у нас. Вы знаете, я много путешествовала…Суховатые шведы, педантичные немцы, а вот с Китаем мы соседи, точно братья! - закончила своё выступление гостья вечера.

Ведущая мероприятия Старостина Ольга Васильевна акцентировала внимание собравшихся на своеобразии культуры китайского народа, предложив поиграть в «Народную мудрость» - конкурс философии. Гостям предлагалось найти в русском языке аналоги китайских пословиц, таких как: яйцо - ещё не цыплёнок (курица не птица); не поднявшись в гору, равнины не увидишь (без труда не вытащишь и рыбки из труда); хорошее лекарство горько на вкус (лучше горькая правда, чем сладкая ложь). Подводя итоги, участники дискуссии развеселились: на одну китайскую мудрость великий и могучий русский язык находит две своих, а то и больше.

Для совершенного погружения в атмосферу Китая Малочкина Ирина – воспитанница ДДТ «Химмашевец» - исполнила  танец. Кроме гибкости тела девушка продемонстрировала и искусное владение веерами.

Вопрос ведущей: «С чем у Вас ассоциируется Китай?» не поставил никого в тупик. Китайская стена, ветка сакуры, лапша, многолюдность, соусы, шёлк, иглоукалывание – каждый предложил свой ответ. Но всё же, большинство гостей припомнили известнейшую на весь мир китайскую чайную церемонию.

Ведь особое место в Китае отведено культу этого напитка. Чайный куст родился там 4700лет назад. Собравшиеся ценители этого напитка поделились секретом – главное в церемонии: гармония, простота, чистота, покой. Именно эти 4 элемента помогут довести напиток до совершенства. Во время приготовления чая необходимо быть спокойным, внимательным, собранным, ведь переполнение – беда, а умеренность – богатство. Приготовленный прямо на глазах чай быстро разошёлся по гостям. Так закончилась первая часть вечера. Чуть позже всем собравшимся была предоставлена возможность познакомиться с кинофильмом «Волшебный портрет».

      Впечатления от теплого китайского вечера надолго останутся в сердцах суровых уральцев, а цветущая сакура в книгах будет манить в загадочный Гуаньчжоу.

 Лариса ВЕПРИЦКАЯ


Возврат к списку