Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Частные клиники объединяются, чтобы лечить бесплатно

    Частным клиникам позволили работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Это означает, что граждане смогут получить там бесплатную медицинскую помощь в рамках программы госгарантий. Как сделать так, чтобы люди могли получить необходимую им медицинскую помощь и не стояли в очередях, как в госучреждениях, и при этом не было путаницы с оплатой услуг частных клиник.
     К сожалению, госучреждения могут работать только в рамках программы госгарантий, которые устанавливает Минздравсоцразвития РФ. Получается замкнутый круг: частные клиники «идут дальше» и осваивают новые технологи, которые позволяют качественно улучшить лечение, сделать его менее болезненным и значительно снизить затратную часть, но в рамки госгарантий эти методы не попадают.
     Закон по предоставлению медицинских услуг в рамках системы обязательного медицинского страхования существует с 1991 года и за это время не менялся, тогда как медицина не стоит на месте и ежедневно совершенствует технологии и способы лечениях заболеваний, их диагностику. Сейчас идет активное обсуждение нового закона, но пока его нет, представители частных клиник решили взять дело в свои руки...
    С инициативой объединиться и создать единую систему предоставления медицинских услуг как по системе ОМС, так и за средства пациента выступил Игорь Иваненко, гендиректор клиники «Бабур», руководитель регионального отделения Ассоциации врачей частной практики:
    - Для вступления в систему ОМС частным медучреждениям необходима лицензия, но и тех, у кого она есть, все равно тормозят, так как допуск частных больниц пока не отработан. Задача, стоящая перед частными клиниками, госучреждениями и всем Здравоохранением РФ, заключается в том, чтобы, внедряя новые технологии, бережно и оперативно поддерживать и восстанавливать здоровье россиян. Но главное - не оттянуть деньги из Фонда обязательного медицинского страхования. В нашем центре и сейчас достаточно пациентов, которым надоело стоять в очередях в госклиниках и которые за собственные средства готовы пройти обследование и лечение у нас. Здесь дело в другом – обеспечить людей качественной медициной и позволить им выбирать, где лучше, и сделать это в рамках ОМС. Поэтому и решили объединиться.
    Частные больницы «Бабур», «Гармония», «Профессорская плюс», КДЦ «Консилиум» и объединение «Уральская здравница» выстраивают общую схему предоставления медуслуг и таким составом с сентября 2008 года начнут работать в системе ОМС. Мы создаем общую справочную службу, объединяем регистратуры и намерены помогать друг другу, но прежде всего помощь коснется пациентов. Будет создан единый call-центр, где человек сможет узнать о работе интересующего специалиста в любой из клиник. Также по сути создается единое медицинское пространство, где пациент всегда принят, обследован, где получил все необходимое в кратчайшие сроки. Например, пациент пришел в «Бабур» к хирургу, а для точного диагноза нужен рентген, которого в центре нет, тогда по базе выясняется, где он есть и тут же пациент записывается на снимок в другом учреждении.
При этом система оплаты медуслуг по страховке должна иметь четкую схему, чтобы не было утечки средств и деньги шли за клиентом. Пациент услугу получил, медучреждение предоставило реестр к оплате, который пришел в страховую компанию, а затем счет был перенаправлен в ФОМС.
    Также большим плюсом вступления частных клиник в систему ОМС является расширение перечня медуслуг, которые предоставляются в рамках госгарантий. Теперь в него смогут попасть новые медтехнологии, которые предоставляются пока только частными медучреждениями и были вне зоны доступа в рамках ОМС.
    Таким образом, беспрецедентное объединение 2008 года не только откроет выше перечисленным центрам «двери» в мир клиник, работающих в системе ОМС, но и создаст единое медпространство, что позволит максимально быстро и качественно проходить обследование и лечение.

Михаил КОЛЬЦОВ
   Два года назад «частники» не очень-то стремились попасть в систему ОМС, но сейчас у них появился весомый аргумент. К концу 2008 года тарифы ОМС возрастут в 3 раза: если сейчас они невыгодны частным клиникам, то после повышения открываются совсем другие горизонты. В целом, по мнению экспертов, система ОМС пока не работает. Чтобы расшевелить ее, необходимо создать конкуренцию во всем здравоохранении.



Возврат к списку