Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Наши родные чемпионы. Так держать!

    «Звезда-Брозекс» второй год подряд выигрывает высшую лигу. «Ютел» занимает призовые места на ключевых турнирах по хоккею на траве. Сезон еще не закончен, но уже сейчас можно сказать, что он успешен для хоккеистов сборной России и представителей химмашевской школы по хоккею на траве. О наиболее значимых событиях сезона 2007-2008 и планах на будущее поговорим с тренером команды «Ютел» Юрием Волковым.
   - Юрий Борисович, практически закончен сезон хоккея на траве. Какие итоги Вы можете подвести?
   - В сентябре состоялся турнир в Казани среди юношей до 18 лет, команда «Ютел» приняла в нем участие и заняла 3-е место. Был выигран международный турнир «Кубок мэра Москвы» среди юношей до 16 лет. Это тоже значимый успех для команды. Также был турнир в Берлине, где 6 человек из команды «Ютел» участвовали в составе сборной России (команда заняла 3-е место). 9 спортсменов команды «Ютел» приняли участие в Чемпионате Европы в Нидерландах, в Гааге, в июле месяце. Наша сборная заняла 4-е место. На сегодняшний день это самый высокий результат в юношеском хоккее на траве со времен Советского Союза. Хоккейный сезон еще не совсем закончен: у нас сейчас в Санкт-Петербурге команда юношей 1994 года, которая может преподнести нам сюрприз, заняв одно из призовых мест. Девочки 1994 года рождения поедут на Всероссийские олимпийские соревнования «Надежда» в Анапу в октябре (на их победу мы очень рассчитываем). Вернутся они к концу октября, и вот тогда мы сможем подвести официальные итоги летнего сезона хоккея на траве.
   - Какая из команд добилась больших успехов в этом сезоне, «Ютел» или «Звезда-Брозекс»?
   - Команды «Звезда-Брозекс» и «Ютел» - это две команды нашей школы, которые для меня, как директора, родные. Обе команды важные. Эти две команды – лицо школы за последние 5 лет.
   - Кто на прошедшем турнире был наиболее опасным соперником для наших команд?
   - Традиционно, поскольку турнир проводился в Казани, одним из самых опасных соперников были хозяева – команда «Динамо-2» (Казань), а также команда из Азова «Тана».
   - Есть у наших команд веские преимущества перед соперниками?
   - Самое веское преимущество – это амбиции, морально-волевые качества, огромное желание подтвердить то, что мы сильнее или как минимум не слабее. Но на сегодняшний день материально-техническая база наших команд уступает нашим конкурентам. В Казани и Электростали постелены поля последнего поколения, полив соответствует международным стандартам, что очень важно для тренировок и для игр. На екатеринбургском стадионе «Динамо» поле уже поизносилось, полив не очень хороший. Существует ряд элементов, которые выполняются на залитом поле. На сухом их выполнять гораздо сложнее, техника искажается, поэтому до совершенства их довести невозможно. Казанский стадион признан лучшим спортивным сооружением для хоккея на траве в Европе, и не случайно там провели Первенство Европы и отборочный турнир к Олимпиаде в Пекине среди женщин. Европейская Ассоциация лестно отзывается о том, как проводятся соревнования в Казани. Таких уникальных сооружений для хоккея на траве практически нет в Европе.
На Вторчермете рядом с ФОКом есть футбольное поле, и из бюджета города на строительство основания нового хоккейного поля в 2009 году заложена солидная денежная сумма. Хотелось бы, чтоб современная спортивная база появилось и на Химмаше.
   - Каковы карьерные возможности игроков в нашем городе?
   - СДЮШО 18 культивирует два вида спорта – хоккей с мячом и хоккей на траве. В нашем городе есть две команды мастеров, две прославленные команды – это «СКА-Свердловск» в зимнем хоккее и в летнем - «Динамо-Екатеринбург». Обе команды - многократные чемпионы СССР и России. Перспективы у спортсменов – попасть в эти команды. К сожалению, эти команды утратили свои лидирующие позиции в стране, но, наверное, с приходом ребят мы можем рассчитывать на то, что восстановим былую славу. Для этого наша школа работает, старается. В 2007 году наша школа по хоккею на траве была признана лучшей в России. По итогам 2007 года в областном смотре-конкурсе среди спортивных школ по игровым видам спорта СДЮШО 18 заняла первое место и выиграла грант в размере 1 млн. рублей, который будет потрачен на развитие детского спорта, на приобретение современного инвентаря, экипировки, на участие в соревнованиях.
   - С 1 января 2007 года вступила в силу новая редакция правил игры в хоккей на траве, которая должна была использоваться в сезоне 2007-2008. Придерживались ли Вы вступивших в силу изменений во время тренировок?
   - В этом сезоне изменились требования к прогибу клюшки. По новым правилам прогиб не должен превышать 2,5 см. Более изогнутыми клюшками легче выполнять штрафные броски, легче делать забросы, что давало бы дополнительные преимущества атакующей команде.
   - По Вашему мнению, в чем причина того, что мужская сборная по хоккею на траве не попала на Олимпиаду в Пекин?
   - Мы пропустили уже очень много Олимпиад. История уходит на полтора десятка лет назад, когда Советский Союз разваливался, и правопреемником являлась Россия. Президент хоккея на траве решил провести предолимпийский турнир среди команд бывших республик СССР. И получилось так, что сборная России проиграла белорусам 1:0 в финале. Тем самым мы отбросили себя на два десятка лет, и теперь приходится выбираться с самого дна. Мы потеряли во всевозможных рейтингах и начинали выходить из группы D. А есть еще C, B и A. Постепенно мы добрались сейчас до группы В. Сделан первый шаг к тому, чтобы попасть на Олимпиаду в Лондон – наша сборная принимала участие в отборочном предолимпийском турнире в Чили и заняла третье место. За последние 10-15 лет в нашей стране выросло новое поколение хороших хоккеистов, начали строиться поля. Мы сделали качественный скачок: юношеская сборная в первенствах Европы играет в группе А.
  - В 2013 году в Казани состоится Универсиада. Хоккей на траве включен в программу соревнований. Есть ли вероятность того, что игроки наших екатеринбургских команд попадут в состав сборной? Что они должны для этого сделать?
   - Олимпиада пока для нас мечта, а Универсиада – это реальность. Задача – попасть в сборную, поступить учиться и совмещать спорт и учебу. В планах игроков команды поступление в ВУЗы Екатеринбурга. По возрасту «Ютел» попадает на этот турнир, и хоккеисты поставили себе задачей Универсиаду. Я не сомневаюсь, что спортсмены из Екатеринбурга на Универсиаде будут.
  - Расскажите о планах на следующий сезон. Намечаются ли какие-то спортивные мероприятия, принимая участия в которых наши команды могут стать победителями?
   - Главное событие – Спартакиада учащихся России, где у нас будут представлены команды девушек и юношей. «Ютел» будет участвовать в соревнованиях в Первенстве России среди юношей до 18 лет – думаю, ребята захотят взять реванш за 3-е место. Хотя в Казани это будет сделать нелегко, но мы будем надеяться. В высшей лиге может опять победить «Брозекс». Д    ля школы задача – принять участие во всех соревнованиях: «Подросток» - для мальчиков и девочек 1997 года рождения, «Травушка» для детей годом старше, «Надежда» - для 13-летних юношей и девушек, и далее по порядку – Первенство России до 16 лет, Первенство России до 18 и Первенство России до 21 года.
Своими впечатлениями о прошедшем сезоне поделился с нами и капитан команды «Звезда-Брозекс» Константин Никитин:
   - Победа в Чемпионате России была очень важна для нашей команды. На каждую игру мы настраивались как на самую важную, и результат не заставил себя ждать. Игра в таком коллективе доставила мне огромное удовольствие, ведь игроки команды выросли в одной спортивной школе и с раннего детства вместе занимались зимой хоккеем на льду, а летом хоккеем на траве. К огромному сожалению, нам уже не удастся выступить таким составом на подобном турнире, т. к. для нашей команды этот турнир был последним. В дальнейшем часть игроков продолжит свою спортивную карьеру в хоккее на льду, часть продолжит играть в хоккей на траве на более высоком уровне. Но, несмотря ни на что, эта победа оставит яркий след в нашей жизни!

Наталья ПАВЛОВА





Возврат к списку