Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

«Кристалл»- чемпион! Олимпийцам - ура!

    Такие приветствия услышали 20 августа пассажиры авиалайнера, прилетевшего из Самары в Екатеринбург. Ребята и тренеры детско-юношеской спортивной школы «Кристалл» встречали прибывшего домой к родителям Юрия Прилукова, защищавшего честь России на Олимпиаде в Пекине.
    Юрий начал заниматься плаваньем в бассейне в семь лет и до окончания школы тренировался в «Кристалле»; маленьким - у Людмилы Бухаркиной (сейчас директор ДЮСШ), а потом у молодого начинающего тренера Валерия Шевелева. Они росли вместе – тренер и его воспитанник. Теперь Валерий Петрович - Заслуженный тренер России. А Юра – Заслуженный мастер спорта по плаванью, неоднократный чемпион России, Европы и мира. Сейчас ему двадцать четыре года.
    Закончил он химмашевскую школу № 86, а в настоящее время учится в магистратуре Уральского Государственного Горного университета. После окончания школы Юрий уже тренировался в бассейне «Юность», не забывая при этом и «Кристалл». Юра – скромный человек, никакие звания и награды его не испортили. С 2000 года спортсмен входит в состав сборной России. Об этом рассказала мне зам. директора ДЮСШ Наталья Гамберг, пока мы ехали на встречу в аэропорт.
     Оказывается, о прилете Юрия тренеры узнали раньше, чем его родители. Быстро собрались ребята и тренеры – каждому хочется поддержать нашего олимпийца, сказать ему добрые слова. В группе встречающих – мастера спорта: Екатерина Плещова (призер чемпионата России), Игорь Силин, кандидаты в мастера – Сергей Силин и Юрий Акимов. А также другие ребята, мечтающие о рекордах. Юные пловцы занимаются каждый день, без праздников. Выходной – только в воскресенье. Часто участвуют в соревнованиях, проходящих по всей России, многие только что вернулись со спортивных сборов.
     Самолет прилетел без опоздания. И вот Юра в зале – цветы, улыбки, приветствия. Встречает его и спортивное руководство области – вице-президент федерации плаванья Свердловской области – Сергей Куликов, директор школы высших спортивных достижений и другие. А в сторонке стоят родители.
       Вот на пути до родителей я и успела задать несколько вопросов.
    - Юра, Вы первый раз в Китае?
    - Нет, второй. Уже приезжал туда на соревнования.
     - Значит, в стране Вас ничего не удивило?
     - Удивило. Поразило, как китайцы все это организовали. Все необыкновенно, это какое-     то чудо.
    - Скажите, что помогло вам попасть в Олимпийскую сборную России?
   - Наверное, труд, и еще раз труд. Я вообще-то участвую уже во второй Олимпиаде.
    - А чем отличаются Олимпиада в Афинах и Олимпиада в Пекине?
   - В Афины я ехал, чтобы доказать, что я уже что-то могу, что я уже не «молодой», а на эту     Олимпиаду – за золотой медалью. Но не получилось…
    - Были какие-то смешные случаи на Олимпиаде?
   - Ничего смешного не было. Абсолютно несмешная Олимпиада. Было не до смеха – много    работали.
   -А что вы хотите пожелать ребятам из «Кристалла»?
    - Успехов. Расти и участвовать в Олимпиадах, если не в Лондоне, то в следующих.
   - А вы собираетесь участвовать в Лондонской Олимпиаде?
   - Да.
    - Что дал Вам «Кристалл»?
     - Очень многое. Научил плавать и не только.

Елена БУКЕЙ




Возврат к списку