Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

ДЮСШ «Спортивно-оздоровительный комплекс «Кристалл» Перспективы...

     В этом году «СОК «Кристалл» исполнилось 34 года. Следующий год - юбилейный. Со дня основания и до дня открытия собственного здания школа прошла долгий путь. Но обо всем по порядку…
   Перенесемся в 1974 год. В феврале при профкоме «СвердНИИХиммаша» во вновь отстроенном спортивном комплексе открылась Детско-юношеская спортивная школа «Кристалл» - спортивная школа плавания. В школу зачислялись первые 60 детей. Одним из первых тренеров, пришедших в новую ДЮСШ, был Александр Федорович Куликов, работающий в школе и по сей день. В настоящее время Александр Федорович является Заслуженным тренером РФ, судьей Республиканской категории, тренером-преподавателем высшей категории. С 1978 года школа входит в число сильнейших спортивных школ Министерства среднего машиностроения. Гордостью школы является Мастер спорта международного класса Сергей Гарро (обладатель многочисленных наград международных и российских соревнований).
    В начале 90-х годов возникла угроза закрытия ДЮСШ «Кристалл». Администрация ДЮСШ была вынуждена обратиться в Администрацию Екатеринбурга с просьбой поучаствовать в судьбе школы. В результате вмешательства главы города Аркадия Чернецкого с сентября 1992 года школа перешла в ведение Управления образования администрации Чкаловского района Екатеринбурга. Благодаря тому судьбоносному вмешательству страна имеет одного из сильнейших пловцов мира - Юрия Прилукова. Так случилось, что именно в то время Юра учился в 3-м классе и постигал азы плавания в бассейне «Кристалл» под руководством первого тренера - Людмилы Николаевны Бухаркиной.
    Девяностые годы XX столетия стали для школы истинным испытанием: не было собственной спортивной базы (бассейн «Кристалл» был продан); не было средств на покупку спортивного оборудования и инвентаря. Все, что имелось в школе, постепенно старело и приходило в негодность. Родители занимающихся в школе детей были вынуждены за свой счет приобретать необходимый инвентарь. Аренда дорожек в бассейне росла с каждым днем. Но школа пыталась выжить!
      С марта 2007 года школа перешла в ведение Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма города Екатеринбурга. Сейчас занятия ведутся в 91 группе по 9 отделениям.
      На данный момент школа носит название – «Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детско-юношеская спортивная школа «Спортивно-оздоровительный комплекс «Кристалл».
     Комплексные занятия ведутся по следующим направлениям: 
- плавание, 
- лыжные гонки,
- настольный теннис, 
- легкая атлетика,
- футбол, 
- волейбол,
- баскетбол, 
- шахматы.
    Воспитанники и педагоги школы проходят обучение в таких учебных заведениях физической культуры и спорта, как: Училище олимпийского резерва №1; филиал Уральского государственного университета ФК; филиал Сибирского государственного университета ФК (г. Березовский).
    О правилах набора в школу нам рассказала Наталья Анатольевна Гамберг, зам. директора по спортивно-массовой работе:
   - Набор в основном идет с первого класса. Это и настольный теннис, и плавание. На отделение «Лыжные гонки» набирается второй-третий класс. Мы приглашаем всех. Причем первые два-три года у нас идет общее обучение какому-либо виду спорта. Это небольшие физические нагрузки. Особого отбора не существует. Главное, чтобы не было противопоказаний. Дети сами смотрят: если нравится – остаются, если нет – уходят в другой вид спорта.
     В настоящее время школа еще не открыта, и занятия проводятся на следующих площадках: стадион-парк «Химмаш», С/К «AVS Кристалл», МОУ СОШ №91, МОУ СОШ №105, МОУ СОШ №131, МОУ Лицей № 135. Коллектив школы постоянно придумывает новые спортивные мероприятия.
    Гордостью школы являются:
  • Юрий Прилуков (ЗМС) – многократный победитель и призер Кубка и Чемпионата России, Европы и мира по плаванию, участник Олимпийских игр-2004;
   • Динара Мингаждинова (МСМК) – многократный призер Чемпионата России, Европы по морскому многоборью и триатлону, победительница и призер Юношеских олимпийских дней Европы;
   • Игорь Силин (МС) – многократный победитель и призер Первенства и Чемпионата города, области, а также зональных соревнований УрФО по плаванию;
  • Екатерина Плещёва (МС) – многократный победитель и призер Первенства и Чемпионата города, области, а также зональных соревнований УрФО по плаванию, призер III Летней спартакиады учащихся России. 

Наталья ПАВЛОВА





Возврат к списку