Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Собрание состоялось, вопросы остались

   ТСЖ «Южногорская, 9» задолжало «Тепловым Сетям» 372 тысячи рублей. В каждую квартиру заносили «Информационные письма» с данными о том, какой долг у ТСЖ. Собрание, посвященное этой и некоторым другим проблемам дома, состоялось 9 ноября. Причина возникновения задолженности ТСЖ указана: вина неплательщиков, неверные расчетов: недобор только из-за «неполных» квитанций составил 157 тысяч рублей.
   ВОДУ ДАЛИ. А ЧТО С ДОЛГОМ?
  Объявление в подъезде дома гласило, что воду отключили «до полного погашения долга». Без горячей воды тяжело, ответ на вопрос: «когда все это кончится?» знать очень хочется. К радости жильцов, кончилось «это» довольно скоро. Долг – долгом, а воду 6-ого ноября уже включили. Почему воду дали даже раньше, чем состоялось собрание? Учитывая, что вопрос задолженности ТСЖ 9-ого числа все же обсуждался, можно сделать вывод, что поставщик просто отказался от своего «обещания». Жильцы Южногорской, 9 предполагают, что подействовала чья-то грозная жалоба. Как бы то ни было, в доме, где маленьких детей в пять раз больше, чем в остальных домах района, горячую воду дали – это замечательно.
   А вот ситуация с долгом до конца не ясна. В списке жильцов «Кто и сколько должен» в большинстве случаев долг маленький – за один-два месяца. «Это же вообще не задолженность, - возмущается жительница Южногорской, 9 Ирина. – Люди многие зарплату после 10-ого числа получают и физически не успевают оплатить квитанцию. Идут, платят, например, 15-ого, а они, оказывается, уже в должниках». Есть и квартиры – «крупные должники», которые, например, по полгода не платили. С такими объектами должно проводить работу Правление. В «Информационном письме» есть заявление, которое поразило жильцов: «… все расходы лягут на собственников помещений!». На собрании для решения главного вопроса – возможности погашения долга – был предложен «справедливый» вариант: раскидать эти 370 с лишним тысяч на все (!) 150 квартир дома. «Большинство собственников исправно оплачивают все счета, - говорит жительница дома Ольга. - На каком основании мы должны тратить свои деньги и платить за кого-то?».
    В результате решений принято не было никаких. Планируется проведение повторного собрания в заочной форме.
   «ТЕРРИТОРИЮ» НЕ ПРИГЛАСИЛИ
   К слову, о собрании. Решение о «созыве внеочередного очного общего собрания собственников многоквартирного дома» принадлежит Правлению ТСЖ «Южногорская, 9». Приглашение управляющей компании «Территория» никто не выслал. По словам жильцов, на собрании больше говорил юрист.
     «МОТИВ» НА КРЫШЕ
   Жильцы Южногорской, 9 добавляли, что на собрании должен был также обсуждаться вопрос установки антенны оператора сотовой связи на дом. Но обсуждения этой темы на собрании не было.
   - Стоит у нас эта вышка, - утверждает один из жильцов. – В 3 часа ночи тогда, еще осенью, пришли и поставили, чтобы никто не видел. А мы же все против проголосовали! Знаем, что вредно это. Еще говорили, что ТСЖ с этой антенны большие деньги должно получать. Думаю, навряд ли, – ничего оно не получает.
    В ноябре прошлого года, когда жильцов все того же дома беспокоил вопрос установки на крыше оборудования оператора, нам удалось получить комментарий пресс-атташе компании «Мотив» Елены Радченко.
   - На крыше дома установлена только мачта для подвеса антенны (это просто металлоконструкция), базовой станции там пока нет, никакое оборудование, соответственно, пока не работает. На эксплуатацию этой площадки у компании был заключен договор с управляющей компанией «Территория», - сообщила Елена Радченко.

    Больше информации по этому поводу ни от «Мотива», ни от «Территории» не поступало. Сотрудники Правления ТСЖ только месяц назад убеждали жильцов, что без их согласия антенне на крыше не бывать. Сами жильцы в том, что именно установлено на их доме - антенна или только мачта, - не уверены. 

Юлия БЕЛЯКОВА




Возврат к списку