Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Создание ТСЖ – первый шаг к капитальному ремонту

    Третий раз вижу по телевизору рекламу про фонд ЖКХ, в которой говорят о капитальном ремонте за счет государства. Захожу на сайт, захожу в раздел «ДОСТУПНО О ФОНДЕ».
    На одном дыхании прочитываю на первый взгляд хорошие новости:
«Хотите, чтобы в Вашей квартире не дуло из щелей, с потолка не капало, а в лифт было не страшно зайти? Чтобы Ваш дом стал элегантным красавцем, жить в котором престижно, а не был бы обшарпанным памятником бесхозяйственности, каких в России сотни тысяч?
   В это трудно поверить, но это более чем реально. Более того, на «волшебное преображение» Вашего многоквартирного дома Вы потратите гораздо меньше денег, чем, например, на покупку обоев для оклейки спальни.
   Только представьте: стоимость нескольких рулонов обоев и преображенный дом, годами не видевший ремонта!
    95 процентов необходимых на ремонт денег выделит государство. Вам нужно лишь немножко проявить инициативу и собрать недостающие 5 процентов (еще раз подчеркнем: в пересчете на каждого владельца квартиры в Вашем доме получается совсем небольшая сумма, на которую, к тому же, как правило, устанавливается рассрочка).
    Вы уже хотите принять участие в программе реформирования ЖКХ России? Конечно, у Вас появилась масса конкретных вопросов».
    Далее идут стандартные вопросы и ответы на них в сжатой, но емкой форме. Кому интересно, на сайте можно все прочитать подробно. Но это всего лишь слова. Какая ситуация на практике? В этом мы решили разобраться сами.
     Вот агитационные призывы дословно (именно эффективность выполнения этих действий мы будем проверять):
1. Проведите собрание жильцов.
2. Организуйте ТСЖ.
3. Выберите УК (заключите договоры между ТСЖ и УК).
4. Отправьте решение жильцов в муниципалитет, чтобы Ваш дом включили в программу.
5. Контролируйте ход ремонта, после того, как деньги будут выделены вашей УК.
     Захватив с собой список из 5 пунктов, направляюсь в свою управляющую компанию:
- Здравствуйте, РЕКЛАМЕ на первом канале можно верить? Вот посмотрите, о чем говорят, - протягиваю список призывов.
- Да, все так и есть, - отвечает сотрудник УК.
- Зная опыт своего и соседних домов, мы убедились, что первые три пункта требуют серьезных организационных работ, на сегодняшний день соседям безразлично, что твориться в доме. На очное голосование никто не приходит, а на заочном никто за изменения не проголосует - боятся, потому что не знают, к чему все это может привести.     Если идти дальше: допустим, получилось всех собрать, на четвертом пункте все и остановится, так как от ошибок в документах никто не застрахован, а ездить по десять раз в муниципалитет никто не будет.
   - Я с Вами согласен, что все делается не за раз. Мы предлагаем все делать сообща, всю рутинную работу мы готовы взять на себя, все организационные вопросы нам под силу. Главное, чтобы люди согласились создать ТСЖ и сделать ремонт за счет государства.
    - А почему Вы ничего не говорите про пятипроцентный сбор на капитальный ремонт, который должен собираться с жильцов? Как правило, люди считают, что это грабительство.
    - Нашей управляющей компанией дополнительные деньги не будут браться, ведь люди годами платят по счетам. Там, где накоплений нет, рассматривается вариант, при котором оплату пяти процентов берет на себя УК, а деньги с жильцов она получит в последующие годы. В многоэтажных домах с большим количеством жильцов, как правило, уже собрана необходимая сумма на ремонт. Хуже обстоят дела с малоэтажками.
     - Как будет происходить контроль после того, как денежные средства поступят?
   - Ответственность за деньги и за выбор подрядчика полностью возлагается на управляющую компанию, но финансирование будет происходить под контролем, что предусмотрено законом. Вкратце могу сказать, что выполнение закона контролируется несколькими органами власти - ни одна управляющая компания не выйдет за рамки дозволенного.
     - Вот Вы же знаете ситуацию в нашем районе, в каких домах надо в первую очередь создать ТСЖ?
    - Именно в тех многоквартирных домах, где люди осознают, что создание ТСЖ - единственный путь к капитальному ремонту.

Юлия БЕЛЯКОВА

   ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ НУЖНО СОЗДАТЬ ТСЖ!
   По словам начальника отдела новых форм управления жилищным фондом г. Екатеринбурга Александра Гончарова, в городе создано 450 товариществ собственников жилья, которыми охвачено порядка 700 многоквартирных домов. Это 5,5 % от общего количества жилых домов в городе.
   Уже через год эта цифра должна увеличиться вдвое, до 10%, только в этом случае возможно проведение капитальных ремонтов! Плюсы ТСЖ налицо — люди наконец-то сами смогут контролировать ситуацию в своем доме и на придомовой территории, - говорит    Александр Гончаров.



Возврат к списку