Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

За порогом квартиры-черные дыры

    Для тех, кто предпочитает деревенским домикам городские квартиры, наверняка важно также состояние территории дальше коврика под дверью. Подъезд чистый, во дворе на зеленых газончиках цветы растут, а не горы бутылок и фантиков? Вам очень повезло! А если все совсем не так… почему?
    Проблема некоторых дворов – мешки с мусором (или мусор без мешков) прямо под окнами первых этажей. Находятся те, кто ссылается на отсутствие помойки рядом с домом. Но, если походить по дворам Химмаша, то можно заметить, что на каждые три дома есть специальное место для отходов. Поэтому такая проблема, как мусор под окном, вполне решаема.      Перефразирую известную фразу: спасение своего двора - дело рук самих любителей сорить.
    - Мусор вывозится ежедневно, без исключений, - рассказывает Сергей Павлов - директор ООО «Экоград» - подряд¬ной организации, занимающейся благоустройством дворов. – В восемь часов утра (в выходные и праздничные дни в семь часов) выезжают, каждый на свой маршрут, шесть мусоровозов. К одиннадцати утра они уже заканчивают свою основную работу. Затем все точки объезжают мастера – проверяют. Если баки снова заполнились или были изначально переполнены, то мусоровозы осуществляют вторичный вывоз. Таким образом, мы стараемся бороться с горами мусора в баках и около помоек.
    Несмотря на старания подрядчиков, мы все равно наблюдаем печальную картину – помойки уже к середине дня переполнены. Сильный ветер раздувает содержимое баков.     Однако уже многие площадки либо обустроили высокими сетками, чтобы мусор не вылетал, либо поменяли на специальные бункеры.
    В этом году нашей Управляющей Компании выделили большие деньги - три миллиона рублей - на замену старых баков на бункеры и прочие усовершенствования. На данный момент этот ресурс уже исчерпан. Мы обновили на эту сумму 12 площадок, не считая мелкого ремонта. Если на несколько домов приходится одна помойка, мы увеличиваем количество баков – система уже отработана.
    Двор дома по адресу Бородина,13 очень чистый, но, отойдя всего на пять метров к дороге, наткнетесь на кучи бытовых отходов.
    - С начала сезона мусор начал появляться, – рассказывает жительница дома. – Сначала понемножку. Сейчас видимо люди ходят мимо и думают: все равно ведь уже грязно, ничего не будет еще от одного фантика. Горки мусорные все растут и растут. Никто не убирает. А мы приберемся, да снова ведь набросают.
    Такая проблема зовется в квитанциях за квартиру «содержание жилья». Сейчас это на самом деле проблема, потому что в большинстве случаев эта статья расходов постоянно подвергается перерасчету. Все просто: нет персонала – лифты, подъезды и дворы не прибираются.
    - Здесь, конечно, проблема финансовая, - объясняет Сергей Павлов. – За такую незначительную сумму работать никто не хочет. Мы не можем платить больше, а из другой статьи расходов «заимствовать» средства не имеем права. Все останется так, как есть, пока Государственная Дума не изменит установленные расценки, а совещания по этому вопросу проводятся еженедельно. Однако здесь есть и «подводные камни»: если увеличивать зарплату персоналу за содержание жилья, соответственно повысится и квартплата. Это людей уж точно не обрадует.
    На деле выходит, что чаще всего за чистотой подъезда следят сами жильцы – дежурят по очереди. Что же до работника, который должен один мыть нечистые подъезды во всем, например, пятиэтажном доме? Человека, желающего выполнять эту на самом деле ответственную и сложную миссию, примут на работу с превеликим удовольствием и, смущаясь, будут выплачивать герою 700 рублей в месяц.… И виноватых не найти!
    - Раньше-то вон как чисто все было, прибирали, - жалуется пенсионерка, во
дворе которой, по улице Черняховского, уже давно не проводилась уборка, - а сейчас раз в два месяца целая бригада придет, и все у них через пень колоду, двор грязный остается.
    - Действительно, раньше каждый дворник имел свой определенный участок, - говорит директор ООО «Экоград». – Возможно, это и было эффективно, но только для тех дворов, на которые хватало работников. Дело в том, что при той системе убиралось пусть и регулярно, но 20-25% от всего жилого фонда, а остальные территории не обрабатывались совсем. Так как желающих работать становится все меньше, теперь по всем участкам без исключений проходят бригады – без внимания дворы не остаются.
    Третья проблема – благоустройство непосредственно дворовой зоны для отдыха и игры.     Состояние территории около новых высотных домов – ответственность исключительно застройщиков. Статьи расходов же на детские площадки нет. Частично из бюджета города выделяются средства на поддержание старых «игровых зон».
    С просьбой (обращенной к местным депутатам и «УК Нижнеисетская») благоустроить их дворы уже выступили жильцы с улиц Грибоедова, 22 и 24, Многостаночников, 15а и Черняховского 52а.
     Жители последнего из названных домов фактически не имеют своего двора: прямо перед подъездами каждые пять минут на скорости проносятся автомо¬били, а детская площадка сейчас больше похожа на бесплатную автостоянку. Недовольные ситуацией пенсионеры посылали обращение Анатолию Шарапову. Депутат перенаправил запрос «произвести ограждение детской площадки и частичный ремонт оборудования» зам. Главы администрации по вопросам ЖКХ Чкаловского района Сергею Петрову.
       Через несколько месяцев жильцы получили копию ответа такого содержания: «… по информации руководства ООО «УК Нижнеисетская» из-за ограничения финансовых средств по благоустройству придомовых территорий данных домов не вошли в план работ ООО «УК Нижнеисетская» на 2008 год…». Руководство Управляющей Компании направило предложения по решению проблем этих дворов в 2009-2010 гг.
    Какой двор обновится, определяется на открытом аукционе администрации района. В этом году, по словам директора ООО «Экоград» Сергея Павлова, будет благоустроена всего одна площадка - на Грибоедова, 7.
- При выявлении подобного рода правонарушений предлагается возможный вариант борьбы с теми, кто не дает спокойной жизни детям и пожилым людям, - говорит Сергей Петров, - Вам следует обращаться к участковому уполномоченному ГУ УВД Чкаловского района.

    Отчаявшиеся пенсионеры не верят, что даже через два года кто-то вдруг возьмется им помочь. Но в любом случае, чистота и благополучие Вашего двора в Ваших же руках. Лестничные клетки по очереди мыть уже начали - а как же, с чего-то начинать надо, пока Городская Дума не сделала перерасчет, а дом не выиграл на аукционе администрации. А если до замусоренных газонов уборщики не доходят, можно, как вариант, организовать инициативную группу жильцов и навести красоту. Скоро и в вашем дворе будет праздник!

Юлия БЕЛЯКОВА





Возврат к списку