Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Зачем нужны приборы учета потребляемой тепловой энергии на жилых домах

    В соответствии с требованиями нормативных документов теплопотребляющие установки любого вида должны быть обеспечены приборами учета тепловой энергии. Отсутствие средств измерений, необходимых для контроля качества тепловой энергии теплоносителя у абонента, лишает последнего предъявлять претензии энергоснабжающей организации по качеству и количеству отпущенной тепловой энергии.

    При отсутствии приборов учета тепловой энергии в жилых домах управляющая организация вынуждена принимать все количество тепловой энергии, отпущенной от производителя (ОАО «Уралхиммаш»), без учета тепловых потерь в распределительных трубопроводах ЕМУП «Тепловые сети», т.е. в настоящее время управляющая компания оплачивает все количество предъявляемой тепловой энергии ЕМУП «Тепловые сети».
    Количество тепловой энергии, предъявляемой управляющей организации ЕМУП «Тепловые сети», и количество тепловой энергии, оплачиваемой жителями по нормативу, не равны друг другу. Другими словами, появляется некоторое количество тепловой энергии, так называемой «Сверхнормативное потребление», которое не оплачивается жителями.
    До 2006 г. «сверхнормативное потребление» тепловой энергии оплачивалось муниципалитетом г. Екатеринбурга за счет бюджета, а с выходом «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.06 г. №307, данное количество тепловой энергии должно оплачиваться жителями (п. 20ч Правил)». То есть управляющая компания должна один раз в год производить корректировку размера платы за отопление – направлять жителям «13 квитанцию» за потребленное тепло.
    В настоящее время ООО «УК Нижнеисетская» проводит большую работу по оборудованию многоквартирных жилых домов микрорайона «Химмаш» приборами учета тепловой энергии. На данные работы муниципалитетом г. Екатеринбурга выделен беспроцентный кредит на 2008 г.в размере пяти миллионов рублей, а на 2009 г. в размере восьми миллионов. В 2008 г. управляющей компанией установлены приборы учета тепловой энергии на 35 жилых домах, а в 2009 г. планируется еще установить на 76, это позволит закрыть приборами учета потребляемой тепловой энергии 80% жилой площади, что позволит жителям этих домов экономить на отоплении и потреблении горячей воды от 15 до 20%.
    Необходимо отметить, что управляющая организация от установки приборов учета тепловой энергии на жилых домах не имеет никакой прибыли, так как уменьшение оплаты за тепловую коммунальную услугу остается только у жителей.
    В принципе, простая и необходимая работа по упорядочению учета потребляемой тепловой энергии жилыми домами, уменьшение платы за отопление и горячую воду жителями сталкиваются с непониманием необходимости такой работы, по причине того, что, по мнению жителей, управляющая организация наживается на этом за счет них и, следовательно, должна финансировать данные работы за счет своих средств. К сожалению, управляющая организация не имеет права фиксирования данных работ в соответствии с «Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме» утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.06 г. №491. В соответствии с п. 6 «Правил …», приборы учета тепловой энергии входят в состав общего имущества дома, и их установка производится на основании решения общего собрания жильцов данного дома. Без такого решения управляющая организация не может получить муниципального кредита, а, следовательно, процесс оборудования жилых домов приборами учета тепловой энергии затянется на долгие годы, а управляющая организация не сможет контролировать количество и качество поставляемой тепловой энергии на жилые дома и, как следствие, обеспечить у всех жителей нормальный температурный режим в квартирах и необходимую температуру горячей воды в кранах.
    Управляющая организация обращается к жителям микрорайона «Химмаш» с просьбой оказать содействие: принять решение об установке приборов учета тепловой энергии в жилых домах.




Возврат к списку