Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Менять или не менять лифты?

     Для многих не секрет, что установленный производителем срок службы лифта – 25 лет. В Екатеринбурге многие лифты работают уже по 30-35 лет. Работы по замене оборудования очень дорогостоящие, поэтому, несмотря на ежегодное многолетнее финансирование из городского бюджета, темпы замены лифтов невысоки.
    16 февраля во дворе на Грибоедова, 4а состоялось общее собрание жильцов домов 2а и 4а. Главная тема обсуждения – замена лифтов. Мы подошли к дому №4а, где встретили нашего первого собеседника, Наталью Сергеевну, которая живет на Грибоедова, 4а. Она рассказала нам, что приезжали из управляющей компании и предлагали заменить лифты.
    Деньги на это выделят из городского и областного бюджетов. А 5% от этой суммы должны будут оплатить собственники жилья. Но в действительности жителям платить не придется, так как есть накопленные отчисления из платежек. Жители, в свою очередь, задали множество вопросов и обозначили первоочередные задачи: замена труб в подвалах и ремонт протекающих крыш. Так как кворума не было, никакого решения жильцы не приняли.
Уже через час подробности встречи нам рассказала старшая по дому №4а на улице Грибоедова Раиса Ивановна:
    «Собрание было организовано УЖКХ Чкаловского района. Время выбрали неудобное – многие были еще на работе (от ред.: время собрания - 18.30). Инициаторы встречи хотели, чтобы собственники квартир подписали протокол собрания об участии в федеральной программе по капремонту многоквартирных домов.
    Присутствовали Наталия Вячеславовна Гилина (от УЖКХ Чкаловского района), Юрий Степанович Дулына (от Нижнеисетской УК) и другие. На повестке были следующие вопросы: участие в муниципальной программе по капремонту многоквартирных домов и замена лифтов. УК «Нижнеисетская» и УЖКХ предлагают поменять лифты, а нам нужен кап. ремонт магистралей водоснабжения, замена стояков по всему дому и ремонт кровли. Если мы соглашаемся на участие в этой программе, необходимо также наше согласие на оплату 5 % от сметной стоимости ремонта как собственников жилья.
     В наше ТСЖ входит 3 дома: Грибоедова, 2а, 4а и 6а, но на собрание были приглашены только жильцы домов 2а и 4а. Объяснили нам это так: дом 6а не попал на замену лифтов. Но дело в том, что у нас ведь одно ТСЖ, и за ремонт голосуют собственники квартир всех трех домов.
    Согласие мы не дали и не подписали протокол, потому что нам не предоставляют информацию о техническом состоянии наших лифтов. Если мы должны оплачивать 5% от стоимости ремонта лифтов, мы имеем право знать официальную информацию о сумме, предоставляемой государством, о стоимости ремонта и его сроках. Может, наши лифты еще продержатся без ремонта? Нашим домам по 25 лет. Некоторым на Химмаше и по 35, но там никто не меняет лифты.
    А вообще, заменить лифты нам предлагают с 2007 года. Почему нам это навязывают? Мы ведь лучше знаем о проблемах в наших домах, главные из которых – коммуникации подвальных помещений и протекающие крыши. Пусть обоснуют необходимость замены, и мы подумаем».
    Мы попросили дать комментарий Гилину Наталию Вячеславовну, начальника МУ «Управление ЖКХ Чкаловского района г. Екатеринбурга».
  - Здравствуйте, 16 февраля на Химмаше было проведено собрание. Что именно Вы обсуждали?
    - Основной вопрос – участие в адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в рамках реализации Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» №185-ФЗ. В частности, поднимали
тему замены лифтов и обсуждали порядок софинансирования данной программы. В соответствии с указанным законом 50% денежных средств выделяет Фонд, 45% - средства областного и местного бюджета, 5% - средства собственников жилья. Причем собственникам дополнительно собирать деньги не придется, 5% пойдут из имеющихся на счете управляющей компании накоплениях.
   - Что было предложено с вашей стороны?
  - На собрании собственникам жилых помещений многоквартирных домов по адресам Грибоедова, 2 «А» и 4 «А» было предложено принять участие в адресной программе 2009 года и заменить лифты, срок эксплуатации которых составляет 25 лет и более. Дом по адресу Грибоедова 6 «А» действительно не включен в программу по данному виду работ, поскольку год постройки дома 1988 и срок эксплуатации лифта еще не истек.
   Стоимость замены лифта была озвучена на собрании, но существует определенный порядок: изначально собственники многоквартирного дома должны принять решение об участии в адресной программе и в софинансировании работ в размере 5 % от стоимости сметы.
   После принятия решения, специализированной организацией проводится дефектование работ и составляется смета, которая в дальнейшем также утверждается общим собранием собственников. Но поскольку собственники не приняли первоначального решения, то дальнейшая работа не может быть продолжена.
  - Почему предложено менять лифты, почему не отремонтировать что-то другое?
  - Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» № 185-ФЗ (ст. 15, п. 3) предусматривает опреде¬ленные виды работ: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт; ремонт крыш; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах; утепление и ремонт фасадов.        Иные виды работ не предусмотрены настоящим законом и не могут рассматриваться при формировании перечня многоквартирных домов для участия в адресной программе. Так как в домах по адресам Грибоедова, 2 «А» и 4 «А» срок эксплуатации лифтов критический, а стоимость таких работ достаточно высока, то именно работы по замене лифтов и были определены первоочередными.
    - Если бы заявка была, допустим, на замену коммуникации подвальных помещений или на ремонт крыши?
  - Все заявки, поступившие в адрес УЖКХ от ТСЖ, принимаются во внимание и учитываются при формировании программы. Официальная заявка от ТСЖ «Химмаш-2» в адрес УЖКХ не поступала. Ремонт кровель, подвалов, инженерных систем рассматривается в домах более ранней постройки, где процент износа максимальный. Замена лифтов, являющихся объектами повышенной опасности, стоит на первом месте в любом случае.
     - Предложение по замене лифтов сделано только двум домам на Химмаше?
   -Информация о том, что замена лифтов не производится, не соответствует действительности. В 2008 году по адресной программе было отремонтировано несколько лифтов. В 2009 году подана заявка на замену лифтов в 7 многоквартирных домах по адресам: Инженерная 67, Профсоюзная 14, Дагестанская 32, Грибоедова 11 и др.
   - Жители говорят, что у дома и без лифтов достаточно проблем, что, допустим, делать с течью на крыше одного из домов?
   -Основной проблемой жители определили плохое состояние кровли. Заявка от собственников в адрес управляющей компании поступила осенью 2008 г. Но в осенне-зимний период мягкие кровли ремонтировать нецелесообразно. В настоящее время данная заявка находится на контроле и текущий ремонт кровли будет выполнен, все протечки будут устранены надлежащим образом.
  - Жильцы говорят, что необходимо было пригласить собственников жилья из всех трех домов, т.к. у них одно ТСЖ.
  - Согласно действующему жилищному законодательству, голосование в отношении участия в адресной программе по проведению капитального ремонта проводится в конкретном многоквартирном доме и по конкретным видам работ. Кворум должен составлять не менее 2/3 голосов всех собственников данного многоквартирного дома. Учитывая, что кворум на общем собрании собственников жилых помещений многоквартирных домов по адресам Грибоедова 2 «А» и 4 «А» отсутствовал, следовательно, решение по вопросам, указанным в повестке дня, принять не представлялось возможным.
    От редакции. Жители считают, что замена лифтов на текущий момент не является приоритетной, и они хотят решить первостепенные задачи. Город и область, напротив, поставили замену лифтов на первое место, т.к. это до¬статочно дорогостоящая процедура, и на сегодняшний день уже накопилось более 2 тысяч лифтов, срок службы которых истек. Если не начать их менять, то проблема только усугубится, и в будущем не найдется денег на данный вид работы.

Наталья ПАВЛОВА

Ростехнадзор:
более 2 тысяч лифтов в Екатеринбурге находятся в аварийном состоянии
По словам замруководителя МТУ Ростехнадзора по УрФО Анатолия Соловьева, на сегодняшний день в уральской столице насчитывается 7 тысяч 694 лифта, из которых 2 тысячи 339 находятся в аварийном состоянии, работая с превышением нормативных сроков эксплуатации. При этом ежегодно к их числу добавляется еще по 200 лифтов, однако замену проходят далеко не все – не хватает ни финансов, ни ремонтников. Примечательно, что ремонт кабин год от года становится все более трудоемким: большинство лифтов морально устарело, а заводы прекратили выпуск деталей к ним.

В конце прошлого года в Белом доме (областном правительстве) с одиннадцатого этажа сорвался лифт с людьми.
В здании с 11 этажа сорвался лифт, в котором находились 5 человек. Никто из пассажиров не пострадал – люди отделались сильным шоком.
По рассказам очевидцев, на первом этаже в лифт зашло пять человек. Все нажали на свои кнопки, выяснилось, что ехать всем высоко. Когда подъезжали к одиннадцатому этажу, лифт затрясло, потом погасли цифры на экране, и лифт помчался вниз. Люди, находящиеся в лифте, были насмерть напуганы происходящим. Лифт остановился на первом этаже 21-этажного здания.



Возврат к списку