Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Куда исчезает тепло. Часть 3

     Мы уже затрагивали тему теплопотерь в микрорайоне Химмаш и констатировали, что оголенные трубы и изорванные теплоизоляционные материалы на них, к сожалению, уже не редкость.
    Тогда материал не оставил равнодушными наших читателей. С одним из них - Николаем Даниловичем Копейцевым - мы вскоре встретились. Он - бывший сварщик, и с проблемами на теплотрассах знаком не понаслышке.
    -Чаще всего аварии на теплотрассах происходят зимой, - рассказывает он. – При большой протяженности теплотрасс значительное влияние на величину тепловых потерь оказывает качество тепловой изоляции трубопроводов. Обычно, потери тепловой энергии в теплотрассах не должны превышать 5-7%. Но фактически, они могут достигать величины в 40%.
    Вместе с нашим героем еще в феврале мы побывали на нескольких аварийных точках - возле пожарной части района Химмаш и на Альпинистов, 4 . Оголенные участки были видны невооруженным глазом, мы сделали вывод, что это уже привычное состояние для большинства химмашевских теплотрасс. Однако, после выхода материала энергетики обратили, наконец, внимание на происходящее, в результате, на аварийных участках изоляция была восстановлена.
     Воодушевленные такими результатами, мы продолжили заниматься этим вопросом и в течение февраля и марта общались с несколькими управляющими компаниями города, работающими в других районах Екатеринбурга. Выяснилось, что и там теплотрассы находятся в таком же бедственном положении, а потери тепла превышают все установленные нормы.
    На сегодняшний день, одна из управляющих компаний, работающая за пределами Химмаша, уже судится с ЕМУП «Тепловые сети». Как нам заявили в компании, энергетики выставляют счета за тепло на существенно большие суммы, чем те, на которые тепло фактически потребляется жителями района. А дело тут в том, что «Тепловые сети» в оплату включают «потерянное» тепло, которое, еще не дойдя до потребителя, «улетучивается» из-за плохой теплоизоляции трубопроводов. Конечно, управляющая компания отвечать за такое «тепло» не хочет и, чтобы добиться справедливости и не работать себе в убыток, обратилась в суд для урегулирования спорной ситуации.
     Чтобы понять, кто же все-таки прав в этом случае, мы попросили Генерального директора Управляющей компании «Нижнеисетская» Юрия Дулыну прокомментировать ситуацию.
    - На сегодняшний день сложилась ситуация, когда за тепловую энергию ЕМУП «Тепловые сети» начисляет компании «Нижнеисетская» сумму на 19% больше, чем должна на самом деле. В поселке Рудный эта цифра вообще достигает 36%. Где тут логика? Это то же самое, если магазин, продав 100 телевизоров, просит деньги за 119 или вообще за 136. В первую очередь, это связано с тем, что на Химмаше потери тепла до поступления в дома составляют как раз эти самые 19% от общего объема. Эти потери пытаются повесить на нас и на жителей. Нормальная работа в таких условиях невозможна. На сегодняшний день проведена независимая экспертиза, в рамках которой доказана верность расчетов главного инженера управляющей компании «Нижнеисетская», и потери происходят не в домах, а за их пределами, где ответственность несут ЕМУП «Тепловые сети».
     Сделать подобные выводы помогают приборы учета тепловой энергии, установленные в большинстве домов Химмаша. Эта информация уже была использована нами в рамках действующего судебного процесса. И мы надеемся, что в ближайшее время суд вынесет решение о незаконности выставления счетов с суммами, превышающими те, которые отражают реальный расход тепла жителями района. Это должно положительно повлиять на качество обслуживания собственников многоквартирных домов. В дальнейшем, наша компания укомплектует приборами учета 100% домов Химмаша.



Возврат к списку