Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Куда исчезает тепло

    В прошлый раз мы затронули тему теплопотерь в микрорайоне Химмаш. Оголенные трубы, изорванные теплоизоляционные материалы здесь, к сожаленью, уже не редкость.
    Материал про теплоизоляцию не оставил равнодушными наших читателей. С одним из них - Николаем Даниловичем Копейцевым мы и встретились. Оказалось, что он – бывший сварщик и с проблемами на теплотрассах знаком не понаслышке: «Первый признак утечки – парящий колодец». Обычно аварии на теплотрассах происходят зимой. Одна из них недавно случилась вблизи дома самого Николая Даниловича. По его словам, для устранения аварии ремонтная бригада отключила ближайшие к месту прорыва дома и 2 детских сада.
    Вместе с нашим героем мы побывали еще на нескольких аварийных точках: возле Пожарной части Химмаша и рядом со спортивной площадкой школы №20 (пер. Хибиногорский, 31), где из незащищенных от холода труб лился кипяток. Такие проблемы на Химмаше давно, оголенные участки видно невооруженным глазом. Энергетики не обращают на происходящее внимания, ведь все расходы они перекладывают на управляющие компании, а те в свою очередь не могут работать в убыток и перекладывают их на жителей района.
    Теплоэнергетическая система условно делится на три основных участка:
1) участок производства тепловой энергии (котельная);
2) участок транспортировки тепловой энергии потребителю (трубопроводы тепловых сетей), именно на этих участках и происходит потеря тепла в микрорайоне Химмаш;
3) участок потребления тепловой энергии (отапливаемый объект).
При большой протяженности теплотрасс значительное влияние на величину тепловых потерь приобретает качество тепловой изоляции трубопроводов. Обычно потери тепловой энергии в теплотрассах не должны превышать 5-7%. Но фактически они могут достигать величины в 40%.
    В ходе инспекции мы выяснили, что в нашем районе необходимо:
1. Провести комплексное обследование теплотрасс от котельной к объектам теплоснабжения и выявить основные каналы появления в них тепловых потерь.
2. Восстановить или усилить теплоизоляцию теплотрассы.
3. Произвести замену запорной арматуры на трассе с использованием современных надежных поворотных заслонок, что значительно снизит тепловые потери в нештатных и аварийных ситуациях.
    Как решают проблему теплопотерь энергетики Химмаша – остается загадкой. Попытки связаться с руководителем эксплуатационного района №3 Кулясовым Геннадием Кузьмичом оказались безуспешными, другие сотрудники отказались от комментариев.
В ходе подготовки материала с нами связался еще один читатель, который на прошлой неделе наблюдал за восстановлением теплоизоляции на воздушной трассе: «Приехала ремонтная бригада с вышкой (автогидроподъемником). Пол дня проработав и перекрыв метр трубы, уехали, оставив недоделанные участки». Если учесть, что один выезд ремонтников с подготовкой оборудования является недешевым удовольствием, ремонт всего участка окажется достаточно дорогим. Может быть, это из-за нерасторопности энергетиков весь Химмаш в теплодырах? 

Наталья ПАВЛОВА

По словам пресс-секретаря министерства энергетики и ЖКХ Елены Ильиной, 27 января 2009 года был принят Закон об энергосбережении в первом чтении областной Думой.
Закон содержит положения, реализация которых будет способствовать более активному внедрению и поддержке энергосберегающих технологий предприятиями и ведомствами области. Возможно, после вступления в действие закона на Химмаше пройдет обязательный энергоаудит, что приведет к получению энергетического паспорта муниципального образования. А обязательная повсеместная установка приборов учета приведет к изменениям в системе тарифообразования.




Возврат к списку