Статьи Химмаша и Уктуса

В разделе "Статьи Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать актуальные публикации о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях в Екатеринбурге и т.д.

Куда исчезает тепло?

    Морозы в феврале неизбежны - уверены синоптики. И лучше переждать такую погоду, не вы¬ходя на улицу, если есть возможность. Но действительно ли наш дом – наша крепость, и холода не проберутся в квартиры?
   Климат в помещениях напрямую за¬висит от теплоизоляции на теплотрассах. А она, к сожалению, оставляет желать лучшего - сокрушаются жители микрорайона Химмаш.
По мнению участников инициативной группы, ЕМУП «Тепловые сети», в том числе и руководство эксплуатационного района №3, не содержат в должном виде подведомственные трассы. Изоляции на некоторых участках нет вообще, на других она настолько прохудилась, что уже не в состоянии сберегать тепло. Химмашевцы недоумевают, неужели им самим придется оплачивать теплопотери?
     Ситуация, сложившаяся в районе, характерна сегодня и для всей страны. По словам Юрия Шевелева, министра энергетики и ЖКХ Свердловской области, из-за износа инженерной инфраструктуры муниципальных образований (от 40 до 70%) потери тепла составляют до 50% в некоторых населенных пунктах. Такая ситуация, - продолжает министр,-выгодна теплоснабжающим компаниям, приписывающим потери в сетях управ¬ляющим компаниям. Так как жильцы домов платят по фиксированным тарифам, убытки ложатся на УК.
    Для того чтобы оценить ситуацию на Химмаше, мы проехали по нескольким адресам, которые подсказала инициативная группа. Возле дома №7 по улице Бородина на длинной воздушной теплотрассе оказалось множество неизолированных участков.
У дома №4 на Альпинистов более чем на 50% вообще отсутствует изоляция.Такая же история и у дома №21а по улице Грибоедова.
.
    Материал подготовила Наталья ПАВЛОВА
    По мнению Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, вопросы повышения энергоэффективности и энергосбережения настолько актуальны, что необходимо разработать и принять областной Закон об энергосбережении.



Возврат к списку